11.06.2025 15:22
Новости.
Просмотров всего: 1711; сегодня: 1.

Трудовая реабилитация: в соц домах работает проект «Мастерские Роста»

Трудовая реабилитация: в соц домах работает проект «Мастерские Роста»

Третий год в столице продолжает работу проект по трудовой реабилитации «Мастерские Роста». За это время к нему присоединилось семь столичных социальных домов, а более 100 проживающих – люди с инвалидностью, адаптируются к трудовым процессам, учатся работать в команде и получают новые навыки.

Проект «Мастерские Роста» реализуется межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни» и является победителем конкурса грантов «Москва — добрый город», который проводит Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы.

Специальные мастерские оборудованы в социальных домах «Зюзино» (филиал Социального дома «Обручевский»), «Луговой», «Москворечье», «Лосиноостровский», «Люблино», «Чертаново» и «Ярославский». В них участники проекта интегрируются в трудовые процессы и выполняют заказы по созданию продукции ручной работы – это сувениры, украшения, аппликаторы Кузнецова и многое другое.

Подобный вид деятельности помогает людям с особенностями развития учиться структурировать повседневную деятельность, фокусироваться на определенных задачах, развивать социальные навыки и взаимодействие в рабочем коллективе, а также дает возможность реализоваться и быть включенными в социальную жизнь.

Наставники «Мастерских Роста» отмечают, что в силу ограничений здоровья не все подопечные социальных домов могут работать за пределами учреждений. При этом у многих из них есть желание быть полезным, учиться новому и развиваться. Для них в учреждениях организуются различные мероприятия трудовой и посильной занятости, в том числе силами НКО.

«За три годы существования проекта «Мастерские Роста» в социальных домах мы видим положительные результаты у многих наших участников. Они не только качественно выполняют поставленные задачи, но и уже вносят свои предложения по улучшению скорости работы и оптимизации процессов. Это все говорит о том, что трудотерапия – это эффективный способ реабилитации для людей с инвалидностью, в том числе с ментальными особенностями», — говорит президент фонда «Качество жизни» Мария Кулик.

Так, участники проекта уже предлагают новые форматы работы, которые позволяют быстрее выполнять действия и оптимизируют процесс.

Например, в мастерских «Зюзино» ребята в том числе занимаются комплектацией лент Оксфорд. При ее вырубке они теперь применяют технологию, которую предложил участник, что позволяет делать ее более ровной и ускоряет процесс на других этапах. Также в социальном доме «Люблино» инструктор вместе с участниками минимизировали расход материалов и их порчу за счет сбора мелкой бижутерии в зип-пакеты.

Кроме того, много предложений исходит от сотрудников социальных домов, которые прошли специальное обучение в фонде «Качество жизни». Например, благодаря сотрудникам к работе стали привлекать проживающих с ограничением правового статуса. Они выполняют простые манипуляции, а за счет ручной работы, они развивают мелкую моторику рук и внимание.

«Когда наш центр вступил в проект «Мастерские Роста» для нас было важно привлечь к работе разные категории проживающих. В этом очень помогли мотивационные встречи, где к каждому нашли подход и смогли объяснить преимущества. Сейчас уже можно сказать, у них сложился полноценный трудовой коллектив. А для того, чтобы работа была интересна, мы стараемся менять рабочие процессы, которые они выполняют. Также к нам присоединяются новички и это возможность для всех научиться принимать их в коллектив, учиться взаимодействовать с новым членом команды», — говорит Марина Дударева специалист по социальной реабилитации социального дома «Ярославский».

Мастерские в социальных домах имеют необходимое оборудование и материалы для создания продукции. Процесс работы мастерских устроены таким образом, чтобы в нем могли принимать участие люди с разными возможностями и возрастных групп.

Тематические сайты: Благотворительность, спонсорство, волонтерство, Государство, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Благотворительный фонд «Качество жизни» — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...