01.03.2024 18:15
Новости.
Просмотров всего: 10969; сегодня: 1.

К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов

К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов

Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость".

- Завершается проектирование, скоро приступим к реставрации. Работы планируется завершить до конца 2026 года. Отреставрированная крепость станет ключевым объектом туристической инфраструктуры, позволит привлечь инвестиции, создать дополнительные рабочие места, - рассказал глава Ахтынского района Аблул-Керим Палчаев.

Ахтынская крепость была построена в 1839 году. До сих пор над ее главными воротами сохранилась табличка с надписью: "Крепость основана 1839-го года в царствование императора Николая I командиром отдельного Кавказского корпуса генералом от инфантерии Евгением Головиным".

Главным предназначением крепости было защита южных границ Российской империи. За стенами высотой до шести метров находится пороховой погреб, солдатские казармы и православная церковь, сконструированная в виде окруженного рвом неправильного пятиугольника, по ее углам располагались 11 пушек и шесть мортир.

Фортификационное сооружение повидало многое. Во время Кавказской войны в сентябре 1848 года предводитель горцев имам Шамиль с войском, насчитывающим 12 тысяч человек, осадил крепость. Но гарнизон, где расположилось всего триста солдат и 27 артиллеристов, отказался сдаться.

Горцы решили атаковать. Артиллерийские снаряды попали в пороховой арсенал. От взрыва разрушилась крепостная стена. Штурм переходил в рукопашную схватку. Через несколько дней на подмогу к гарнизону прибыл отряд князя Моисея Аргутинского-Долгорукого, и войска имама Шамиля были вынуждены отступить. 

После Октябрьской революции 1917 года крепость стала тюрьмой, после окончания Великой Отечественной войны здесь открылся детский дом, а в 1970-х годах - небольшое производство механизмов для заводных игрушек. Позже в здании работал филиал Дербентского оборонного завода "Электросигнал", где трудились до двухсот человек. В 90-х годах производство закрылось. С тех пор крепость постепенно приходила в упадок и сейчас находится в аварийном состоянии.

Как рассказали в администрации муниципалитета, в скором времени будут проведены археологические исследования. Найденные артефакты станут основой экспозиции нового музея. Первозданный облик будет возвращен крепостному храму, пороховому погребу, солдатским казармам и всем элементам фортификации: бастионам, ронделю и куртинам.

Текст: Тимур Алиев. Российская газета.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/03/01/reg-skfo/v-dagestane-drevniuiu-krepost-rekonstruiruiut-pri-podderzhke-mecenatov.html
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...