23.10.2023 00:01
Новости.
Просмотров всего: 8940; сегодня: 9.

О меценате Козьме Солдатёнкове рассказал Главархив Москвы

О меценате Козьме Солдатёнкове рассказал Главархив Москвы

205 лет назад родился предприниматель, общественный деятель, меценат, издатель и филантроп Козьма Солдатёнков. Из восьмимиллионного состояния Козьма Медичи, как его называли, потратил на благотворительные проекты более пяти миллионов рублей. За полвека он создал целое культурно-просветительское наследие и сделал это, по словам поэта Николая Некрасова, «… не для своей выгоды, а в убыток себе, из чистого желания пользы русской публике». В фондах Главархива Москвы сохранились материалы, рассказывающие о деятельности Козьмы Солдатёнкова. 

Козьма Солдатёнков родился 22 октября 1818 года в семье купцов-старообрядцев в деревне Прокунино Богородского уезда Московской губернии. Его дед занимался производством и торговлей материей. В 1797 году он переехал в Москву и вступил во вторую гильдию купечества. Отец Козьмы Солдатёнкова, Терентий, купец первой гильдии, получил звание потомственного почётного гражданина.

В 1850-х годах Козьма Солдатёнков стал одним из крупнейших торговцев хлопчатобумажной пряжей в России, учредителем или пайщиком многих финансово-промышленных предприятий: Кренгольмской, Никольской, Даниловской и других мануфактур, Московского страхового от огня общества, Трёхгорного пивоваренного завода и других. Хорошая репутация Козьмы Солдатёнкова способствовала его избранию гласным Московской городской думы, старшиной Московского биржевого комитета.

Современники отзывались о Козьме Солдатёнкове как о незаурядном человеке, подчёркивали его честность и доброту. Не получив систематического образования, он постоянно занимался саморазвитием. С 1840-х годов, ещё до Павла Третьякова, Козьма Солдатёнков коллекционировал шедевры русской иконописи и живописи. Он завещал Румянцевскому музею и Публичной библиотеке свою коллекцию из более чем 250 произведений искусства, среди которых: «Спас Вседержитель» Андрея Рублёва, «Вирсавия» Карла Брюллова, «Завтрак аристократа» Павла Федотова, «Чаепитие в Мытищах» Василия Перова, «Автопортрет на фоне окна с видом на Кремль» Василия Тропинина.

В 1856 году было открыто «Товарищество книгоиздания Козьмы  Солдатёнкова и Николая Щепкина», а через несколько лет Козьма продолжил издательскую деятельность один. За 45 лет им было издано более 200 произведений: сочинения писателей Ивана Тургенева, Виссариона Белинского, Алексея Кольцова, труды историка Тимофея Грановского и экономиста Николая Зибера, переводы книг иностранных учёных. Газеты «Колокол» и «День», на страницах которых полемизировали друг с другом западники и славянофилы, также издавались на средства Козьмы Солдатёнкова.

Постоянно повышая уровень своего образования, Козьма  Солдатёнков помогал и учащимся. Так, в фонде Главархива Москвы хранятся документы о пожертвовании им денежных средств для учреждения стипендий в Императорском Московском университете и об организации подвижного музея наглядных учебных пособий и библиотеки по народному образованию. Жертвовали он и на содержание Арнольдо-Третьяковского училища для глухонемых, перешедшего в 1900 году в ведение города.

Козьма  Солдатёнков помогал многим богадельням, приютам, больницам для бедных. В фондах Главархива хранится дело о пожертвовании им части своего капитала на устройство и содержание богадельни его имени. Козьма Солдатёнков стал пожизненным попечителем этого заведения, в котором нашли приют около 100 человек «постоянных жителей города и заезжих всех сословий и исповеданий, но преимущественно из бывших дворовых людей». Кроме того, в Главархиве сохранилось дело о том, что Козьма Солдатёнков завещал денежные средства на создание бесплатной больницы своего имени. Она была открыта в 1910 году (ныне – Городская клиническая больница имени С.П. Боткина) и бесплатно принимала «всех бедных без различия званий, сословий и религий». В 1990 годы на её территории был установлен памятник-бюст Козьме Солдатёнкову.

Козьма Солдатёнков говорил: «Всё, принадлежащее мне, отдаю России». Умер он первого июня 1901 года. Был похоронен на Рогожском кладбище Москвы.

Фото из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6411 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/131238073/
Поделиться:

Интересно:

230 лет назад Екатерина II подписала генплан строительства Одессы
27.05.2024 16:09 Новости
230 лет назад Екатерина II подписала генплан строительства Одессы
«Сие место дано от Бога России золотым источником» 27 мая 1784 года Екатерина II подписала первый генеральный план Одессы: с этого момента началась история одного из самых важных морских портов на Черном море.Россия в последней четверти 18 века активно присоединяла...
К годовщине начала Цусимского сражения в ходе русско-японской войны
27.05.2024 13:30 Новости
К годовщине начала Цусимского сражения в ходе русско-японской войны
Цусимское сражение, начавшееся 27 мая 1905 года в ходе русско-японской войны, стало одной из трагических страниц в истории российского флота. Битва продолжалась два дня в водах Цусимского пролива и завершилась сокрушительным поражением Российского императорского флота. Большая часть...
В 2024 году сохраняется тенденция к росту численности МСП
27.05.2024 13:22 Новости
В 2024 году сохраняется тенденция к росту численности МСП
По итогам последнего обновления реестра субъектов МСП число зарегистрированных малых и средних предприятий превысило 6,5 млн, обновив рекорд с момента начала их учёта. Одновременно количество самозанятых достигло 10,2 миллиона человек. С начала 2024 года сохраняется...
На 2 трлн рублей предотвращено хищение банками
27.05.2024 13:16 Аналитика
На 2 трлн рублей предотвращено хищение банками
В январе — марте 2024 года банки отразили почти 13,9 млн попыток кибермошенников похитить деньги у клиентов, говорится в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств». Такие результаты во многом...
Подвиг героев-панфиловцев
27.05.2024 09:55 Новости
Подвиг героев-панфиловцев
«Новейшая история без мифов» - так называется новый проект Бессмертного полка России, посвященный разоблачению фальсификации истории Великой Отечественной войны в западных СМИ, нивелирования решающей роли нашей страны в разгроме нацизма и откровенной лжи о том, что все подвиги бойцов Красной армии...