05.06.2023 18:05
Мероприятия.
Просмотров всего: 13468; сегодня: 3.

165 лет со дня рождения княгини Марии Тенишевой отметят в Париже

165 лет со дня рождения княгини Марии Тенишевой отметят в Париже

В этом году исполняется 165 лет со дня рождения и 95 лет со дня смерти удивительной женщины, благотворительницы, коллекционера и подвижницы — княгини Марии Клавдиевны Тенишевой.

С 8 по 16 июня 2023 года в Париже пройдут мероприятия, посвящённые памяти Княгини Марии Тенишевой.

Проведёт эту «тенишевскую» неделю культурный Фонд имени Братьев Могилевцевых (г.Брянск), который занимается популяризацией наследия русских меценатов.

Многогранность талантов и деяний этой женщины продолжает поражать и сегодня, когда нам кажется, что тогда, сто лет назад «они» мало что успевали, ведь скорости были не те.

Но после знакомства с деятельностью княгини Тенишевой, становится ясно: если ты понял своё предназначение — расстояния и время не помеха.

Мария Клавдиевна оставила нам огромное культурное и духовное наследие: музей «Русская старина» в Смоленске, подаренный ею городу ещё при жизни, удивительное место — Талашкино, с храмом Святого духа — чудесный уголок смоленской земли, где творили великие современники княгини (Рерих, Стравинский, Врубель, Малютин и другие), где шла активная духовная и творческая жизнь.

Мария Клавдиевна написала знаменитую книгу об эмалях («Эмаль и инкрустация»; первое издание было в 1930г.), интереснейшие мемуары «Впечатления моей жизни», которые заканчиваются последним днём 1917 года.

Княгиня Тенишева умела объединять и вдохновлять творческих людей: тому подтверждением её портреты кисти Репина, Коровина, Врубеля, Серова!

Мария Клавдиевна была опорой журнала «Мир искусства», поддерживала Дягилева, с которым было непросто сотрудничать, помогала выживать А.Бенуа, С.Малютину, И.Репину.

У княгини было чутьё на таланты: она первая заметила и поддержала Михаила Врубеля!

И всё это одновременно с созданием знаменитых талашкинских мастерских вышивки и кустарных изделий, для которых она открыла в Москве на Кузнецком магазин «Родник».

Не забывала Мария Тенишева и об образовании: княгиня основала школу, где детей обучали по редкой, по тем временам, серьёзной программе, с предметами, которые не преподавали в других российских школах.

Мария Клавдиевна была убеждена в необходимости образования для всех слоёв населения.

Княгиня, ещё задолго до эмиграции в 1919г., знала и любила Францию: Мария Клавдиевна училась в Париже в студии певицы Маркези (1881г.), затем в Академии живописи Жюлиана (1896г.).

Во Франции были опубликованы научные труды её второго мужа — князя Вячеслава Николаевича Тенишева, который, будучи инженером, основателем брянского рельсопрокатного, железоделательного, сталелитейного и механического завода, был ещё известен как социолог и этнограф.

Князь и княгиня всю жизнь служили на благо своей любимой страны.

Вот один из примеров их совместной деятельности: князь В. Тенишев был назначен Генеральным Комиссаром русского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. И Русский отдел оказался одним из самых посещаемых, завоевав большое количество наград.

Подготовку к этому мероприятию они начали за три года, поселившись в Париже, где, помимо выставки, успевали участвовать в работе многих французских обществ: музыкальных, спортивных, благотворительных.

Княгиня Мария Тенишева, издавна увлекавшаяся техникой изготовления эмалей (и защитившая впоследствии знаменитую диссертацию на эту тему), познакомилась во Франции с такими известными личностями как Р. Лалик, художник Ж. Кларан (преданный поклонник Сары Бернар, который привёл театральную диву на выставку, где были представлены вышивки смоленских мастериц, и С. Бернар, поражённая их красотой, купила много талашкинских изделий для своей коллекции), с певицей И. Жильбер (всем известной по картинам Тулуз-Лотрека) и многими другими.

Княгиня Мария Тенишева стала единственным русским собирателем из дореволюционной России, которому удалось устроить грандиозную (по тем временам), выставку в Лувре (павильон де Марсан, музей декоративно-прикладных искусств). Она продолжалась с мая по октябрь 1907 года и привлекла внимание 78.000 посетителей.

После такого успеха правительство Франции предлагало Тенишевой купить её коллекцию для размещения в любом, по её выбору, парижском музее. Но княгиня хотела вернуть коллекцию в Россию, поэтому всё ограничилось покупкой Лувром лишь нескольких изделий талашкинских мастерских.

К сожалению, в рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех деяниях этой замечательной личности.

Удивительно, но долгие годы её имя было забыто: о Морозове, Мамонтове помнили, а о ней нет.

И вдруг, благодаря многим сотрудникам музеев, почитателям этой удивительной личности, собирателям, её имя вновь вернулось к широкой публике. Мне кажется, что не могло быть иначе: Мария Тенишева, своими деяниями, шагнула в будущее ещё тогда, в так любимой ею России.

Закончить статью мне хочется словами из телеграммы И. Репина, адресованной Марии Клавдиевне Тенишевой: «Слава делам княгини»!

Текст: Татьяна Барышева, специалист по русскому искусству.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11240 публикаций
Сайт: rusoch.fr/ru/events/dni-tenishevoj-v-parizhe.html
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...