21.12.2021 13:09
Аналитика.
Просмотров всего: 25254; сегодня: 1.

По результатам опроса тюменцы поддержали идею создания банка времени

По результатам опроса тюменцы поддержали идею создания банка времени

В Тюменской области подвели итоги онлайн-опроса, посвященного подготовке к старту реализации социально значимой программы «Дари час».

Проект, организатором которого выступает автономная некоммерческая организация центр поддержки семей «Помощь рядом» при поддержке Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области, будет действовать в формате так называемого «Банка времени». По сути это обмен полезными услугами между людьми и сообществами, учитывающий потраченное на их оказание время. Расчётной единицей для всех видов услуг является 1 час затраченного времени. Время всех участников оценивается одинаково, вне зависимости от содержания выполненной работы, от образования, навыков и умений: 1 астрономический час = 1 учётной единице.

Впервые идея создания, основанного на принципах взаимопомощи и использующего неденежную экономическую модель банка времени, была высказана советским психологом Владленом Лившицем. Она была осуществлена на практике в марте 1977 года на территории Эстонии. Через некоторое время подобная форма обмена услугами начала активно распространяться по миру. В 1987 году начали работу первые в США шесть банков времени. В 2005 году их было уже более 300: в сфере жилищного обслуживания, в больницах и школах. В условиях нехватки «классических» денег, именно такая форма взаимодействия, способна решать проблемы безработицы, неравного доступа к базовым товарам и услугам, социальной неустроенности. Банки времени быстро стали мировой практикой. Сегодня они работают уже в 34 странах - США, Великобритании, Японии, Южной Корее, Новой Зеландии, Тайване, Сенегале, Аргентине, Израиле, Греции, Испании и др. Минимум 500 банков времени были созданы в 40 штатах США и 300 по всей Великобритании. Успешно работают банки времени и в нескольких регионах России. Например, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Программа «Дари час» должна стать примером реализации первого банка времени за Уралом. Предварить запуск проекта был призван онлайн-опрос проведённый среди жителей Тюменской области в ноябре-декабре 2021 года. Всего в исследовании приняли участие 137 респондентов, которые ответили на 14 вопросов. Большинство из ответивших на анкету были женщины (60,6%). Количество участников опроса в разных возрастных группах оказалось приблизительно равным: от 18 до 25 лет  ̶ 32,8%, от 25 до 35  ̶  24,8%, от 35 до 45  ̶  21,9% и старше 45 лет  ̶ 20,4%. Примерно половина респондентов имеет средне-специальное (42,3%) или высшее (40,9%) образование.

При этом большая часть оценивает свой уровень дохода как «средний» (43,1%) и «выше среднего» (14,6%), но высока и доля лиц с доходом «ниже среднего» (31,4%) и «низким»(8,8%) доходом.

Больше половины (58,4%) опрошенных в своей жизни сталкивались с различными социальными проектами, основанными на принципах неденежной экономики и дарения. Среди них - городской вещевой обменник «Тюменская дармарка» (30,7%), благотворительные проекты «Банк еды» и «Дари еду» (8,8%), онлайн-сервис дарения «ДаруДар» (6,6%), социально-экологический проект «Чулан» (1,5%) и ряд других проектов. Примерно половина респондентов достаточно высоко оценивают эффективность и пользу от реализации инициатив подобного рода (50,4%) и сами готовы активно участвовать в проектах, подразумевающих оказание услуг друг другу в сообществах на основах взаимного дарения (58,4%).

Положительно оценивая идею создания «Банка времени», жители региона, принявшие участие в опросе в основном (48,2%) считают наиболее целесообразным очный вариант реализации идеи, например, в формате ярмарки выходного дня, на которых участники могли бы обменяться товарами и услугам. Ещё 32,8% и 19% соответственно наиболее жизнеспособными формами организации видят создание специализированного веб-сайта с объявлениями или мобильного приложения. При этом две трети потенциальных участников сервиса «Дари час» готовы предложить в качестве вклада в проект преимущественно вещи или товары. Одежда и продукты питания преобладают и среди основных потребностей респондентов. 51,8% нуждаются в вещевой и продуктовой поддержке и лишь 38,7% в услугах. Так, тюменцы готовы оказать помощь в ремонте электроприборов и компьютерной техники, проводить мастер-классы рукоделия или рисования, организовывать мероприятия и праздники, предоставлять клининговые, курьерские и репетиторские услуги и многое другое.

Полученные сведения будут использованы для организации наиболее эффективной и полезной для будущих участников формы и структуры работы будущего банка времени «Дари час».

Благодаря сотрудничеству команды «Дари часа» с проектом Smartcity, который реализуется на базе Тюменского индустриального университета, общественникам удалось привлечь к идее создания банка времени студентов-программистов вуза, во главе с магистрантом Антоном Евсеевым и в данный момент молодые специалисты уже готовят альфа-версию электронного приложения – платформы, которая сделает работу проекта открытой и удобной. Релиз первой версии приложения намечен на весну 2022 года.


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 560 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...