05.10.2020 15:12
Документы.
Просмотров всего: 3136; сегодня: 1.

Требования к ящикам для сбора благотворительных пожертвований

Требования к ящикам для сбора благотворительных пожертвований

На официальном интернет-портале правовой информации 5 октября 2020 года опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 01.10.2020 № 1584 "Об утверждении требований к ящикам для сбора благотворительных пожертвований, порядка их установки, использования и извлечения имущества, собранного с их помощью".

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 1 октября 2020 г. № 1584, Москва

Об утверждении требований к ящикам для сбора благотворительных пожертвований, порядка их установки, использования и извлечения имущества, собранного с их помощью

В соответствии со статьей 161 Федерального закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

требования к ящикам для сбора благотворительных пожертвований, порядок их установки и использования;

Правила извлечения имущества, собранного с помощью ящика для сбора благотворительных пожертвований.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 5 октября 2020 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2020 г. № 1584

Требования к ящикам для сбора благотворительных пожертвований, порядок их установки и использования

1. Настоящий документ устанавливает требования к ящикам для сбора благотворительных пожертвований (далее - ящик для сбора пожертвований), используемым с перемещением в пространстве (переносной ящик) или без такого перемещения (стационарный ящик), порядок их установки и использования.

Для целей настоящих требований под пожертвованиями понимаются наличные денежные средства и иное имущество в натуральной форме (далее соответственно - денежные средства, иное имущество).

2. Ящик для сбора пожертвований может использоваться только для сбора денежных средств и иного имущества в целях благотворительной деятельности, определенных статьей 2 Федерального закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)".

3. Ящик для сбора пожертвований устанавливается некоммерческой организацией, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности (далее - организация), в соответствии с пунктами 1 - 4 статьи 161 Федерального закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" в доступном месте, позволяющем внести пожертвование.

4. Ящик для сбора пожертвований должен быть оснащен: прорезью для опускания денежных средств и (или) отверстием для опускания иного имущества;

отверстием для вскрытия и извлечения денежных средств и (или) иного имущества опечатанным бумажной лентой с подписью и печатью организации или опломбированным номерной пломбой.

5. Ящику для сбора пожертвований должен быть присвоен инвентарный номер, и сам ящик должен быть оснащен следующей информацией:

сведения об организации, которая собирает пожертвования (наименование, почтовый адрес, ИНН, номер счета);

наименование программы или иного документа, в соответствии с которым будет проводиться сбор пожертвований;

доменное имя и (или) сетевой адрес официального сайта организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при наличии);

контактные данные, по которым благотворитель может получить информацию.

6. Переносной ящик для сбора пожертвований может использоваться в соответствии с пунктом 4 статьи 161 Федерального закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" волонтером или сотрудником организации, который имеет доверенность или договор с организацией.

7. Стационарный ящик для сбора пожертвований должен быть установлен таким образом, чтобы возможность его перемещения была максимально ограничена для посторонних лиц.


Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2020 г. № 1584

Правила извлечения имущества, собранного с помощью ящика для сбора благотворительных пожертвований

1. Настоящие Правила определяют порядок извлечения имущества, собранного с помощью ящика для сбора благотворительных пожертвований (далее - ящик для сбора пожертвований).

2. Для целей настоящих Правил под имуществом, собранным с помощью ящика для сбора пожертвований, понимаются наличные денежные средства и иное имущество в натуральной форме (далее соответственно - денежные средства, иное имущество).

3. Денежные средства и иное имущество извлекаются из ящика для сбора пожертвований по мере его заполнения или после окончания периода, на который он был установлен, в соответствии с программой или иным актом, на основании которых проводится сбор пожертвований некоммерческой организацией, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности (далее - организация).

4. Денежные средства и (или) иное имущество извлекаются из ящика для сбора пожертвований уполномоченным лицом, которому выдана доверенность от организации или с которым организацией заключен договор на вскрытие указанного ящика и изъятие из него денежных средств и (или) иного имущества, в присутствии не менее 2 свидетелей.

5. Извлечение денежных средств и (или) иного имущества фиксируется в акте вскрытия ящика для сбора пожертвований, который подписывается уполномоченным лицом и 2 свидетелями (далее - акт вскрытия ящика). Акт вскрытия ящика составляется в 3 экземплярах, 2 экземпляра из которых передаются свидетелям.

6. Денежные средства извлеченные из ящика для сбора пожертвований, пересчитываются на месте, и их размер фиксируется в акте вскрытия ящика. Если пересчет на месте невозможен (например, в случае сбора денежных средств в виде монет), денежные средства перемещаются в специализированную сумку, которая опломбируется в присутствии свидетелей извлечения денежных средств из ящика для сбора пожертвований. Номер пломбы заносится в акт вскрытия ящика.

7. Денежные средства зачисляются на банковский счет организации в соответствии с пунктом 10 статьи 161 Федерального закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" сотрудником организации, уполномоченным на работу с денежными средствами. В случае если денежные средства были извлечены в опломбированную специализированную сумку, пересчет денежных средств и зачисление их на банковский счет организации осуществляются в соответствии с положением Банка России 29 января 2018 г. № 630-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации".

8. Извлекаемое уполномоченным сотрудником организации из ящика для сбора пожертвований иное имущество упаковывается в специализированные мешки, на которых указаны адрес установки ящика для сбора пожертвований и дата его вскрытия и которые опломбируются. Номер пломбы заносится в акт вскрытия ящика. После доставки иного имущества по адресу организации производятся взвешивание и сортировка имущества. Данные взвешивания и сортировки иного имущества фиксируются в соответствующих актах взвешивания и сортировки, которые подписываются уполномоченным сотрудником организации.


Требования к ящикам для сбора благотворительных пожертвований

Требования к ящикам для сбора благотворительных пожертвований

Требования к ящикам для сбора благотворительных пожертвований

Требования к ящикам для сбора благотворительных пожертвований

Требования к ящикам для сбора благотворительных пожертвований


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
23.04.2024 09:40 Аналитика
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
По предварительным оценкам аналитиков АТОР, порядка 75% поездок на майские праздники туристы совершат по России, а 25% – за рубеж. В России, при сохраняющемся лидерстве курортов Краснодарского края, туристы расширяют географию поездок, а вот в выездном туризме часть спроса с других направлений...
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
22.04.2024 18:24 Новости
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
Создать паспорта для каждого памятника и мемориала, в первую очередь посвященного Великой Отечественной войны, решили по итогам обсуждения реализации партпроекта. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России». «Это позволит нам точно знать, сколько памятников в Херсонской области, в каком они...
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
22.04.2024 17:39 Консультации
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы. Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную...
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
22.04.2024 16:56 Новости
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
21 апреля 2024 года на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» была проведена памятная церемония возложения венков. Об этом сообщается на странице Посольства России в Германии в соцсети ВКонтакте. В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации в ФРГ, Представительства...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2024 12:29 Новости
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении...