03.08.2020 11:13
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 12493; сегодня: 2.

«Одиссея» 2 года спустя: интервью с командой из Санкт-Петербурга

«Одиссея» 2 года спустя: интервью с командой из Санкт-Петербурга

Благотворительный фонд «Система» продолжает серию интервью с участниками и экспертами конкурса «Одиссея». На очереди команда «Горец — беспилотная авиагруппа быстрого поиска и спасения» г. Санкт-Петербург.

В июле 2018 года команда «Горец» вместе с другими счастливчиками прошли отборочные этапы и были допущены до первых квалификационных испытаний, где им предоставилась возможность протестировать работоспособность своих решений в поиске пропавшего человека на участке леса площадью не менее 4 квадратных километров. На полигоне была смоделирована ситуация, максимально приближенная к реальной поисково-спасательной операции. Заявки на участие подали 130 инженерных команд из 42 городов России. 44 заявки прошли экспертную оценку проектной документации, 19 из них участвовали в квалификационных испытаниях. И лишь четыре команды справились с задачей: смогли найти статиста, изображавшего потерянного в лесу человека в зоне 2х2 км. Команда «Горец» не прошла в финал, но успешно использует наработки в новых образовательных проектах.

Что было самым сложным в конкурсе, что осталось за кадром и как решения участников применяются после проекта — об этом и не только читайте в серии интервью от БФ «Система».

О команде:

Капитан команды Андрей Талан — технический директор ООО «Техностандарт». Совокупный опыт команды насчитывает более четырех десятков проектов по созданию робототехнических комплексов, космических аппаратов, авиационных комплексов, в том числе в интересах МО РФ, МЧС, АТЦ Росатома.

Базовым проектом для участия в конкурсе «Одиссея» стала инициативная разработка беспилотного комплекса для поиска людей в горах с помощью радиотехнических средств. Технология анализирует видеосигнал при помощи нейросетей и осуществляет поиск, используя радиотехнические средства. Каждый БПЛА выполняет полет в автономном режиме по траектории, заданной контрольными точками маршрута, и может согласовывать свои действия с другими аппаратами группы путем обмена информацией по радиоканалам связи. Аппаратура поиска содержит видеокамеру и ИК-камеру для поиска в ночных условиях и анализирует полученный материал на борту за счет использования нейросетевых технологий. Выигрыш в скорости поиска достигается за счет создания оптимальной избыточности аппаратов в составе группы и выбора приоритетных мест осмотра, где по данным статистики могут находиться объекты поиска.

Капитан команды Андрей Талан поделился своими впечатлениями о конкурсе и планами команды по внедрению разработанной технологии:

Как вы присоединились к «Одиссее» и какими были Ваши ожидания?

Ожидания от мероприятия формировались по ходу действий — на каждом этапе появлялись обновленные входные данные, поэтому каждый этап формировал новый вызов. В любом случае, команда получила много полезного опыта и знакомств за период участия в конкурсе. Начиналось все с идеи — как доработать собственный задел, чтобы он смогу решить главную задачу конкурса. Выбирали из того, что будет несложно и недорого доработать из имеющегося у нас оборудования. Наша команда собралась из друзей и партнёров по бизнесу, объединенных общим проектом — «Поиск и спасание в горных условиях».

Что было самым сложным в конкурсе?

Сложно было сохранять высокий уровень мотивации, т.к. современные бизнес реалии требуют много ресурсов на операционную деятельность, а для стартапов очень важно максимум времени уделять продукту. Принимая во внимание, что характеристики, которыми должно обладать техническое решение для конкурса и характеристики конкурентных продуктов на рынке беспилотных устройств плюс минус совпадают, мы не теряли мотивацию долгое время. С трудностями помогало справиться внутреннее желание побеждать во всём. Хоть это и не удалось в полной мере, но мы приложили много усилий, это, в любом случае, было полезно.

Изменилась ли жизнь Вашей команды после участия в проекте «Одиссея»?

Прогресс не стоит на месте, а вместе с этим развиваемся и мы. Было решено трансформировать технологию для использования её в создании образовательного продукта — робототехнического конструктора на базе подводного дрона. Очень многое мы заимствовали из своих летающих образцов.

Мы выбрали следующую архитектуру продукта, которая, как нам кажется, является очень актуальной, эффективной, и надеюсь, успешной — это актуальная робототехника плюс важная глобальная миссия “Здоровье Мирового океана”, упакованные в исследовательско-прикладные проекты.

Сегодня нами созданы учебно-методические материалы, открыто образовательное пространство в Санкт-Петербурге, начались поставки комплектов для государственных образовательных учреждений. Самая важная функция нашего продукта — это выступать практической моделью для образования детей по самым важным направлениям. Совместно с педагогами и методистами РГПУ им. Герцена мы разработали учебно- методический комплекс «Океаника КИТ». В его составе мы стремились реализовать актуальные идеи и современные тренды в образовании, которые возможно расширить в дальнейшем на базе подводной робототехники и эксклюзивных образовательных программ.

Что думают эксперты?

Евгений Гетц, эксперт рабочей группы «Аэронет», эксперт конкурса «Одиссея»:

«Технологические конкурсы не просто объединяют людей — с одной стороны тех, кто формулирует задачу, а с другой, тех, кто эту задачу решает. Так как задачи появляются всё время, как и сущность человека — изменять мир, делать его лучше, то и конкурсы такие будут продолжаться, потому что они показали свою эффективность. Эта эффективность зачастую остаётся за кадром. Она заключается в том, что многие люди начинают смотреть по-другому, со взглядом тех, кто с этой проблемой живёт уже годы. В проекте “Одиссея” это те связи, которые стали не просто возможными, но и сильными, между инженерами и спасателями. А это большая работа сотрудников БФ “Система”, которые эти связи не просто создали, но и не дали им “умереть”, поддерживали и развивали. На мой взгляд, очень важно, что команды продолжают развивать свои технологии и находят новые векторы развития».

Никита Калиновский, Генеральный директор Intec Group, эксперт конкурса «Одиссея»:

«За кадром проекта “Одиссея” осталось очень много тяжёлой и напряжённой работы. Как участников, так и организаторов. Поиски технических решений, пробы и ошибки, ночные тесты, инженерная работа в режиме нон-стоп, бессонные ночи оргкомитета, экспертиза заявок, подготовка документов, поиск площадок, логистика, организация процесса испытаний, ночные вылазки волонтёров, зимние заплывы в реке и многое другое... Это был очень крутой марафон длиною в целый год. Самым сложным всегда является практическая реализация своих решений и доведения их до рабочего состояния. На бумаге все проекты всегда ровные и красивые. Однако только практика является критерием истины. И когда начинается переход от теоретических построений к практическим решениям, нужно проявлять значительную гибкость, чтобы отбросить всё то, что не работает, а то, что работает улучшит и настроить» .

О проекте «Одиссея»:

Проект «Одиссея» — технологический конкурс, направленный на решение социальной проблемы: поиск и спасение человека, пропавшего в природной среде. С начала конкурса (июль 2018 года) проект объединил более 1 тыс. ученых, предпринимателей, студентов, инженеров, разработчиков. На участие в конкурсе подали заявки 130 инженерных команд из 42 городов России, 19 инженерных команд разработали действующие прототипы для поиска пропавших людей и были допущены до первых квалификационных испытаний.

Проект поддержали Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, МЧС, ведущие технологические компании, крупнейшие поисково- спасательные отряды и научное сообщество. К инициативе присоединилось более 40 экспертов из различных областей, в том числе из поисково-спасательных отрядов «Лиза Алерт», «Ангел», компаний VisionLabs, Segezha Group, Сбербанка, «Кронштадт Аэро», Университета Иннополиса, венчурного фонда Sistema_VC и других. В 2019 году проект «Одиссея» стал обладателем высшей награды в области развития коммуникаций «Серебряный лучник» в номинации «Корпоративная социальная ответственность» и вошел в число лучших технологических инициатив, представленных президенту РФ.

Следите за историями от команд и экспертов конкурса на официальном сайте Благотворительного фонда «Система» — и в официальных группах проекта «Одиссея».


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд "Система" — 82 публикации
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...