29.06.2020 19:07
Персоны.
Просмотров всего: 9777; сегодня: 3.

Конаково: 16 квартир в подарок ветеранам ВОВ

Конаково: 16 квартир в подарок ветеранам ВОВ

26 июня  2020 года бизнесмен-строитель Юрий Шеляпин вручил 16 ветеранам Великой Отечественной войны ключи от новых квартир в построенном его холдингом доме на берегу Волги в городе Конаково Тверской области. В начале этого года президент московского строительного холдинга «Эко-Тепло» Юрий Ефимович Шеляпин задумал к 75-летию Победы подарить 15 квартир женщинам-ветеранам. Разыскал их в Москве, откуда сам родом, и Тверской области, где активно строит жилье. Потому что считает, что в России женщины военного времени неоправданно забыты, отодвинуты на второй план, несмотря на значимость их участия в Победе в Великой Отечественной войне.

Идею мецената поддержала Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. Помогала найти сведения об участницах войны, направляла запросы, собирала документы. 

«15 женщин с уникальными историями участия в Великой Отечественной войне, все награждены достойными государственными наградами, некоторые из них пережили и концлагерь и потерю своих близких, и заслужили доброты и справедливости», - сказала Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации на торжественной встрече с ветеранами.

В мероприятии также приняли участие член Совета Федерации от законодательного органа государственной власти города Москва Инна Святенко, уполномоченный по правам человека Тверской области Надежда Егорова, глава Конаковского района Олег Лобановский, депутаты Законодательного собрания Тверской области.

Поиск достойных претендентов был не прост. В итоге счастливыми обладательницами квартир в новом доме стали 15 замечательных женщин,: Любовь Алексеевна Новокрещенных, Александра Константиновна Кулагина, Анна Сергеевна Путивцева, Анна Павловна Кошкина, Нина Ивановна Старова, Александра Ивановна Петрищева, Дарья Григорьевна Семенова, Валентина Александровна Дианова, Татьяна Айзиковна Кокарева, Мария Павловна Фомина, Раиса Николаевна Рубцова, Галина Михайловна Макеева, Александра Павловна Булатова, Зоя Ивановна Бессонова, Трофимова Наталья Фроловна. А также Кузнецов Николай Иванович, тоже ветеран.

Жилой комплекс «Дом на Учебной» расположен в центре Конаково. Выполненный в классическом стиле, современный многоэтажный красавец был сдан в эксплуатацию в декабре 2015 года. В доме 14 этажей, три секции, пандусы и по два лифта в каждом подъезде. Строили на совесть - все квартиры здесь большие и улучшенной планировки. Однокомнатные по 48-59 кв. м, а двушки - 80-91 кв. м. Именно эти квартиры и решено было дарить ветеранам. Несмотря на то, что дом расположен в центре города, это тихий спальный район, вокруг - благоустроенная территория, парковка для автотранспорта, развитая инфраструктура: рядом городская больница, аптеки, железнодорожный и автовокзал. Всё это планировалось заранее, ведь изначально было известно, кто здесь будет проживать: люди, для которых так необходимы комфорт и уют.

Как восприняли известие о получении жилья новоселы? Конечно, не поверили. 

Наталье Фроловне Трофимовой 86 лет. Ее судьба непроста и даже трагична. Семилетним ребенком в Великую Отечественную войну она оказалась в Польше, где прошла ужасы немецких концлагерей. Знающие ее люди говорят, что с тех пор она очень редко улыбается. Сегодня Наталья Фроловна живет в поселке Красное Знамя. А тогда, в начале 1940-х, проживала в деревне Кцынь Калужской области. С началом войны, наступлением врага и оккупацией ее деревни 7-летняя девочка стала разведчицей и передавала партизанам ценные сведения. Затем была свидетелем того, как сожгли ее родной дом, видела, как умер от удара сапогом ее младший брат, а затем стала узницей концлагеря. Домой, а точнее на пепелище родного дома, вернулась только после Победы.

Всю жизнь жила скромно, в крохотной комнатке старого деревянного барака, что и жильем-то назвать сложно, и много работала. Говорит, что местные власти ей помогали утеплять стены, чтобы не задувал ветер, а большего она и не просила. Наталья Фроловна - одна из тех, кто получил сертификат на новое жилье. И пусть она сначала не верила и даже отказывалась, но потом передумала. Теперь бабушка Наташа будет жить в теплой, светлой квартире. 

95-летняя Дарья Григорьевна Семеновар одилась она на Украине в 1924 году. В девять лет осталась круглой сиротой (сначала от туберкулеза умер отец, потом и мама), и ее определили в детский дом, где Даша окончила восемь классов школы. В 1940 году вместе с сестрой поступила в Саратовскую фельдшерско-акушерскую школу и уже в 1942 году стала работать в эвакогоспитале Саратова, а чуть позже попала на фронт. Первое боевое крещение Дарьи произошло под Курском, где шли ожесточенные бои. За всё время войны эвакогоспиталь не раз перебрасывали с места на место, в разные части фронта. Поэтому девушка побывала много где: в Польше, Белоруссии. Своим самым ярким впечатлением считает присутствие при заключении акта о капитуляции, куда ее 7 мая 1945 года пригласили вместе с другими девушками-медиками.

После войны осталась в медицине. В 1947 году работала медицинской сестрой в госпитале инвалидов Отечественной войны. А в 1954-м, когда на базе Ленинградского стоматологического института был основан Калининский государственный медицинский институт, ушла работать на кафедру хирургической стоматологии старшим лаборантом. Здесь и проработала до 1989 года (более 35 лет) старшей медсестрой на кафедре стоматологии детского возраста. До недавних пор Дарья Григорьевна - ветеран труда, почетный работник ТГМА - жила в маленьком домике за Тверцой. А сейчас готовится к переезду в новую просторную квартиру в Конаково. 

Подводя итоги благотворительной акции, Юрий Шеляпин подчеркивает, что такие проекты необходимы. А на вопрос, почему он помогает, отвечает просто: «Квартира в этом доме - не просто новое и обустроенное жилище, это возможность продлить жизнь, ведь долголетие напрямую зависит от качества жизни. И я не могу не помогать в этом. Можете назвать это просто потребностью моей души. Ведь когда кто-то рад, я счастлив!»

Юрий Ефимович Шеляпин - президент московского строительного холдинга «Эко-Тепло». Более 55 лет своей жизни посвятил строительству, почетный и заслуженный строитель Российской Федерации. Построил жилые комплексы «Белый лебедь» на Мичуринском, «Донское подворье» рядом с Донским монастырем, «Дача Сталина» на Можайском шоссе. Сегодня занимается комплексным развитием элитного поселка Ольгино в Конаковском районе Тверской области.


Ньюсмейкер: Строительный холдинг «Эко-Тепло»
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...