14.06.2020 12:44
Документы.
Просмотров всего: 14227; сегодня: 1.

Утверждено положение о реестре социально ориентированных НКО

Утверждено положение о реестре социально ориентированных НКО

Доступ социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) к мерам господдержки станет проще благодаря единому реестру СО НКО. Положение о его функционировании утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В реестр включены организации, которые с 1 января 2017 года получали субсидии по программам, реализуемым госорганами, поставщики социальных и общественно полезных услуг, а также обладатели президентских грантов. По предварительным оценкам, в перечень войдёт около 24 тыс. СО НКО. Все они смогут претендовать на помощь со стороны государства.

Помимо этого, сформирован реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших от последствий распространения Covid-19. В него смогут попасть более 17,5 тыс. организаций, среди них – образовательные, благотворительные, занимающиеся научными исследованиями, продвижением культуры и массового спорта.

Оператором реестров назначено Минэкономразвития. Оно будет координировать работу по подготовке сведений об НКО, а также размещать информацию на интернет-порталах.

Формирование таких перечней позволит адресно и эффективно поддержать НКО, попавшие в сложное положение из-за пандемии. Организациям будут доступны льготные кредиты, отсрочки по уплате налогов, страховых взносов и арендной платы за пользование госимуществом. Помимо этого, их временно освободят от проверок и обязанности подавать отчётность в контрольные органы.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 11 июня 2020 г. № 847, Москва

О реестре некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке ведения реестра некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

2. Определить Министерство экономического развития Российской Федерации уполномоченным органом по формированию и ведению реестра некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (далее - реестр).

3. Министерству экономического развития Российской Федерации:

сформировать реестр;

осуществлять методическое обеспечение деятельности федеральных органов исполнительной власти по подготовке и представлению информации о некоммерческих организациях, предусмотренной Положением, утвержденным настоящим постановлением, для включения в реестр;

разместить реестр на официальном портале Министерства экономического развития Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

в течение 10 рабочих дней издать акт, определяющий порядок представления сведений в реестр.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин


Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2020 г. № 847

Положение о порядке ведения реестра некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции

1. Настоящее Положение определяет порядок ведения реестра некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (далее - реестр), которые соответствуют одному из следующих критериев:

некоммерческая организация является частной образовательной организацией, осуществляющей на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана;

некоммерческая организация является благотворительной организацией, зарегистрированной в установленном законодательством Российской Федерации порядке, применяющей упрощенную систему налогообложения и пониженные тарифы страховых взносов в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации;

некоммерческая организация является некоммерческой организацией (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированной в установленном законодательством Российской Федерации порядке, применяющей упрощенную систему налогообложения, осуществляющей в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального) и применяющей пониженные тарифы страховых взносов в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации;

некоммерческая организация включена в перечень организаций, получаемые налогоплательщиками суммы в виде грантов (безвозмездной помощи) которых, предоставленные для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению в соответствии с пунктом 6 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации.

2. Уполномоченным органом по формированию и ведению реестра является Министерство экономического развития Российской Федерации (далее - уполномоченный орган).

Информацию в реестр представляют Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федеральная налоговая служба (далее - федеральные органы исполнительной власти).

3. Информация, содержащаяся в реестре, является открытой для всеобщего ознакомления и подлежит размещению на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 3 рабочих дней со дня включения соответствующей информации в реестр.

4. В реестр подлежит включению следующая информация:

а) полное и сокращенное (при наличии) официальное наименование некоммерческой организации;

б) идентификационный номер налогоплательщика;

в) основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации некоммерческой организации;

г) наименование федерального органа исполнительной власти, представившего информацию о некоммерческой организации.

5. Реестр формируется и ведется на русском языке. Информация, содержащаяся в реестре, хранится в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

6. Федеральные органы исполнительной власти представляют в уполномоченный орган сведения для включения в реестр:

в течение 10 рабочих дней со дня получения некоммерческой организацией лицензии;

ежеквартально в случае соответствия некоммерческой организации требованиям, определенным абзацами третьим и четвертым пункта 1 настоящего Положения.

7. Информация по каждой некоммерческой организации, сформированная в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения и включенная в реестр, образует реестровую запись о некоммерческой организации, которой присваивается уникальный номер.

8. В случае направления федеральными органами исполнительной власти информации о внесении изменений в сведения, указанные в пункте 4 настоящего Положения, уполномоченным органом вносятся изменения в реестровую запись в течение 30 рабочих дней со дня поступления информации.

9. Ответственность за достоверность сведений о некоммерческой организации несет федеральный орган исполнительной власти, представивший сведения в реестр.

10. Некоммерческая организация исключается из реестра по решению уполномоченного органа на основании предложений федеральных органов исполнительной власти в случае несоответствия сведений об организации сведениям, предусмотренным пунктом 4 настоящего Положения.

11. Федеральные органы исполнительной власти в целях подготовки и представления информации о некоммерческих организациях, содержащей сведения, предусмотренные пунктом 4 настоящего Положения:

а) определяют лиц, ответственных за формирование и направление указанной информации;

б) обеспечивают полноту и достоверность сформированной информации о некоммерческих организациях, а также своевременность ее направления в уполномоченный орган.


Утверждено положение о реестре социально ориентированных НКО

Утверждено положение о реестре социально ориентированных НКО

Утверждено положение о реестре социально ориентированных НКО

Утверждено положение о реестре социально ориентированных НКО

Утверждено положение о реестре социально ориентированных НКО


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: government.ru/docs/39870/
Поделиться:

Интересно:

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...
Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...