13.04.2020 22:39
Консультации.
Просмотров всего: 4688; сегодня: 1.

Covid -19: как уберечь себя!

Covid -19: как уберечь себя!

Вот уже несколько месяцев мир захвачен эпидемией заболевания, вызываемого новым типом коронавирусов, которая заставляет волноваться людей всех возрастов и наций. Средства массовой информации регулярно напоминают о новых случаях заражения COVID-19, о необходимости соблюдать карантинные ограничения и минимально контактировать друг с другом.

Помимо пожилой части населения, особенно внимательно к своей безопасности должны относиться те, кому чаще других приходиться прикасаться к предметам - а именно людям с нарушением зрения. Держаться за перила, нажимать кнопки в лифте, открывать двери руками, многократно касаться стен незрячим и слепоглухим людям приходиться даже в условиях самоизоляции при редком совершении покупок или выгуле собак.

Сотрудники «Дома слепоглухих» просят своих слепоглухих друзей, беречь себя и прислушиваться к советам, которые они подготовили именно для людей с глубокой потерей зрения на основе рекомендаций всемирной организации здравоохранения.

1. Мойте руки с мылом не менее одной минуты. Делайте это не только, возвращаясь с улицы, но даже, если вы выходили на лестничную клетку, общались с людьми, пришедшими с улицы, прикасались к продуктам или вещам, которые они вам принесли.

2. Если у вас нет возможности помыть руки или мыли вы их недостаточно долго, используйте спиртосодержащие средства для дезинфекции рук. Такие средства обычно продаются в аптеке или в супермаркетах, но по причине высокого спроса купить их сегодня может быть затруднительно. Альтернативой им могут служить и недорогие спиртосодержащие лекарственные настойки - их можно использовать для дезинфекции рук, но следует помнить, что на одежде лекарственные настойки могут оставлять пятна. В качестве дезинфицирующего средства будет полезна и водка - ей можно протирать поверхности телефонов, компьютеров, упаковки продуктов, принесенных из магазина. Водку будет удобно залить в пульверизатор для цветов или парикмахерских салонов и распрыскивать её на кожу рук или предметы.

3. Известно, что коронавирус может передаваться через прикосновения к глазам или носу, поэтому старайтесь не трогать лицо руками и чаще умываться с мылом или специальными средствами для умывания.

4. Даже если вы постоянно находитесь дома и регулярно проводите его влажную уборку, в период эпидемии пользуйтесь средствами, убивающими вирусы. Хорошим средствам остается раствор хлора. В хозяйственных магазинах он продается десятипроцентный и для того, чтобы правильно воспользоваться им, соблюдайте пропорцию: 5 миллиграмм десятипроцентного раствора хлора (1 чайная ложка) на 1 литр воды. При использовании такого раствора во время влажной уборке не забывайте надевать на руки резиновые перчатки.

5. Перчатки и маски рекомендуют использовать и во время выхода на улицу. Незрячий или слепоглухой человек кончиками пальцев находит кнопки в лифте, скважину для ключей, ручку двери, и плотные перчатки не дают ему возможности всё это сделать. Однако, использование перчаток в условиях эпидемии оправдано, и помочь людям с нарушением зрения соблюсти безопасность смогут тонкие медицинские или хирургические перчатки. Первое время использование даже таких перчаток может казаться вам неудобным, но после нескольких тренировочных действий по определению формы предметов тактильно, вы привыкнете к новым осязательным ощущениям.

6. Специалисты ВОЗ рекомендуют людям находиться далеко друг от друга, однако, вам может понадобиться выйти из дома в сопровождении зрячего помощника. В этом случае обязательно используйте медицинскую маску и перчатки - их наличие не только убережет лично вас от нежелательной встречи с вирусом, но и станет проявлением вашего уважения к своему сопровождающему, для которого вы тоже можете стать источником заражения. При общении старайтесь не приближать своё лицо к собеседнику, сведите к минимуму прикосновения к ладоням его рук, особенно, если они не защищены перчатками, регулярно протирайте свои руки влажными дезинфицирующими салфетками или спиртосодержащими растворами (если вы не пользуйтесь перчатками), предлагайте вашему сопровождающему имеющиеся у вас дез. средства. Ваше отношение к помощнику в условиях эпидемии должно быть особенно внимательным, ведь помогая вам, он вынужден выходить на улицу, пользоваться общественным транспортом, контактировать с людьми, что может быть небезопасно для его здоровья.

7. Постарайтесь на время эпидемии как можно реже выходить из дома и посещать магазины. Если вы не пользуйтесь помощью социального работника, купить продукты, лекарства и средства первой необходимости вам помогут волонтёры нашего «Дома слепоглухих» или сотрудники организованных государством служб. Связаться с ними можно по телефонам: 8-800-200-34-11 (для регионов), 8-495-870-45-09 (для Москвы) Или оставить заявку в мобильном приложении «ОНФ.Помощь».

Сетевые магазины «Перекресток» и «Пятерочка» также запустили программу помощи пенсионерам и людям с инвалидностью - они готовы бесплатно доставить им заказанные на сайте товары.

Если вам затруднительно самостоятельно воспользоваться этими сервисами, волонтёры «Дома слепоглухих» помогут и в этом. Обратиться к ним за помощью можно, написав письмо на адрес нашей электронной почты: deafblindhouse@gmail.com или позвонив по номеру 8-962-491-99-75.

8. Известно, что коронавирусы на пластиковых и бумажных поверхностях способны сохранять свою активность до нескольких суток, поэтому принесенные из магазина продукты по возможности освободите от упаковок. Крупы пересыпьте в отдельные банки, сливочное масло переложите в масленку, овощи и фрукты хорошо помойте и поместите в контейнеры. Если упаковку снять не представляется возможным, протрите её дезинфицирующим спиртосодержащим средством. Эту работу проводите в перчатках или периодически хорошо мойте руки с мылом под струёй проточной воды.

Мы волнуемся и переживаем за каждого из вас - берегите себя, и очень скоро мы снова встретимся с вами в стенах «Дома слепоглухих».


Ньюсмейкер: Общество социальной поддержки слепоглухих "Эльвира" — 80 публикаций
Сайт: www.domsg.ru
Поделиться:

Интересно:

К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...
Неизвестные материалы о подвиге "Молодой гвардии"
28.02.2024 17:30 Новости
Неизвестные материалы о подвиге "Молодой гвардии"
В начале 2024 года в рамках проекта "Без срока давности" были рассекречены архивные материалы ФСБ России. В них представлена трагическая картина злодеяний нацистов на территории Украины и нынешней Луганской народной республики (ЛНР), в особенности, в отношении подпольщиков "Молодой...