28.02.2020 14:02
Мероприятия.
Просмотров всего: 7820; сегодня: 3.

Заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам реформирования ПНИ

Заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам реформирования ПНИ

27% проживающих в интернатах – дееспособны, а принятие закона о распределенной опеке поможет улучшить качество жизни и способствовать нормализации жизни подопечных психоневрологических интернатов.

В Москве прошло заседание Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. Заседание было посвящено обсуждению двух важных вопросов: поступательный подход к реформированию ПНИ и ожидаемые изменения в результате принятия федерального закона № 879343-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» (Закон о распределенной опеке).

Заседание проводила заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, спикерами выступили Зураб Кекелидзе, главный внештатный специалист-психиатр Минздрава РФ, и. о. генерального директора ФБГУ «НМИЦ ПН им. В. П. Сербского», Антон Котяков, Министр труда и социальной защиты РФ, Михаил Мурашко, Министр здравоохранения РФ, Анна Битова, член Совета, Председатель Правления РБОО «Центр лечебной педагогики», Алиса Безродная, заместитель Министра юстиции Российской Федерации, Нюта Федермессер, член Совета, президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», Елена Клочко, член совета, председатель ООО «Ворди» и Маргарита Урманчеева, президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «Гаорди».

Специалисты института имени В.П. Сербского провели обследование в 531 интернате страны, изучив истории более 152 тысяч человек. 27% из них – дееспособны, еще 2% − частично дееспособны. «Почти 40% проживающих в ПНИ способны к труду, но трудовая адаптация граждан ограничена, выявлены проблемы с трудоустройством и трудовой занятостью таких граждан», – отметил Зураб Кекелидзе, главный внештатный специалист-психиатр Минздрава РФ. При этом 46% проживающих в ПНИ лишены даже начального образования.

Татьяна Голикова считает, что исполнение закона о распределенной опеке способно изменить ситуацию: «Внешнее опекунство позволит ввести индивидуальный контроль за тем, что происходит с этим гражданином». По мнению экспертов, поступательный подход к реформированию ПНИ и распределенная опека смогут улучшить качество жизни подопечных и увеличить их социализацию. Возможна полная ликвидация крупных интернатов – в них сохраняется низкий уровень развития проживающих в ПНИ.

«Процесс реформирования ПНИ неизбежен, и он уже начался. Многое можно сделать уже сегодня. На данном этапе очень важно проводить целенаправленную работу по обеспечению людей с психическими расстройствами доступными социальными услугами на дому и в полустационарной форме, сняв в регионах препятствующие этому барьеры, − отметила Анна Битова. – Крайне важный вопрос – необходимость учета не только медицинской составляющей, но и социальных факторов при приятии решений об обращении в суд по вопросам лишения дееспособности».

Для решения этих и других вопросов было предложено создать при Правительстве РФ рабочую группу с участием ответственных представителей Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства образования РФ, Министерства здравоохранения РФ и членов Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере для решения правовых вопросов регулирования улучшения жизнеустройства лиц с психическими расстройствами.

«Заседание Совета прошло на очень высоком уровне. Вовлеченность первых лиц Правительства РФ подтверждает, что мы решаем действительно важные вопросы. Я надеюсь, что именно сегодня мы перешли от обсуждений к решительным действиям», – подчеркнула Анна Битова. – Когда в обсуждении принимают участие такие люди, становится понятно, что отмолчаться уже никто не сможет. И я верю, что совместными усилиями нам удастся, шаг за шагом, провести глобальную реформу ПНИ».


Ньюсмейкер: ЦЛП "Особое детство"
Сайт: www.osoboedetstvo.ru
Поделиться:

Интересно:

К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
25.09.2023 10:24 Мероприятия
В Казахстане прошла международная конференция поисковиков
В городе Алматы состоялась Международная конференция «Общая история. Общая победа. Общая память». Около 100 поисковиков из разных регионов России, Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан приехали в южную столицу Республики Казахстан, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные...
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...