Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 5603
10.12.2018 12:22
Мероприятия.
Просмотров всего: 7043; сегодня: 1.

И.Яровая: Сегодня востребована новая форма добровольчества

И.Яровая: Сегодня востребована новая форма добровольчества

Данные статистики говорят о росте добровольческой инициативы в интернете, подчеркнула зампредседателя Госдумы, сообщается на официальном сайте партии "Единая Россия".

Если говорить об интернете, то тут неравнодушным добровольцем может быть каждый конкретный человек, не игнорируя опасность, которую видишь и понимаешь, отбросив равнодушие и проявив свою гражданскую позицию. В несколько кликов можно направить в Роскомнадзор обращение об обнаруженном противоправном контенте в социальных сетях, сайтах или видеохостингах, тем самым, защитить, а, может быть, спасти жизнь другого человека. Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая на площадке «Качество жизни» в рамках второго дня XVIII Съезда партии «Единая Россия» 8 декабря.

«Современный мир создает новые сферы жизнедеятельности и взаимодействия человека, а потому, и помощь в них является тоже новой жизненной потребностью. Информационные технологии и информационный мир уже стал новой реальностью, очевидно что новыми будут направления помощи волонтеров и в этой сфере. Государство может решить вопрос информационной безопасности только с помощью добровольцев в обществе», - подчеркнула она.

По ее словам, уже сегодня такая новая форма добровольчества как отдельных людей, так и общественных организаций, себя уже проявляет, она востребована, очень нужна и очень полезна. «По данным коллег из Роскомнадзора, с которыми мы очень тесно взаимодействовали и по закону о суицидальном контенте, и по закону о защите от колумбайн-сообществ, приводят данные, что в 2018 году в два раза выросло число обращений о наличии на страницах в интернете противоправной информации», - рассказала Яровая.

Она напомнила, что в первой половине 2018 года в Роскомнадзор поступило более 237 тыс. обращений от граждан, юридических лиц, органов власти и местного самоуправления о наличии на страницах в интернете противоправной информации. За аналогичный период прошлого года таких обращений в Роскомнадзор было 119 тыс. «Это, как раз, говорит о росте добровольческой инициативы в интернете. Один из факторов активности в том, что в законодательстве сегодня установлена процедура, позволяющая каждому быть равноправным участником информационного волонтерства: и учителю, и родителю, и самим ребятам», - сообщила вице-спикер ГД.

«Например, на недавней встрече с «Молодой Гвардией» «Единой России» ребята предложили вести свой мониторинг, выявляя материалы, содержащие инструкции по изготовлению самодельного оружия и взрывчатых веществ. Мы договорились о том, что вместе на площадке экспертного совета по безопасности детей, который я возглавляю, проработаем результаты этого мониторинга. И это тоже пример информационного волонтерства», - добавила парламентарий.

По ее словам, образование и воспитание - это единственно возможный путь к развитию в обществе гуманитарных ценностей. «Экономика - это уже вложение знаний и культуры созидания, творчества и желания быть сопричастным к судьбе и другого человека, и своей страны. Сегодня особое внимание нужно уделить главному - подготовке педагогов, которые придут в школы в будущем. Сегодня и перед министерством просвещения, и перед министерством науки стоит задача разработки содержательного наполнения дисциплины информационная безопасность и подготовки будущих учителей, которые будут давать детям знания об основах информационной безопасности. Научить информационной безопасности, а, значит, и дать возможность применить свои знания в помощи другим, можно только если будут подготовлены педагоги. Предлагая детям формат работы с информационными технологиями, необходимо давать школьникам и знания по безопасности пользования этими коммуникациями. В этой связи очень актуальным является введение в школе дисциплины по информационной безопасности, которая до сих пор не реализована, хотя на уровне министра образования одобрена предложенная мною инициатива по совершенствованию ФГОСов в части дополнения структуры программы воспитания положениями, касающимися формирования у обучающихся медиа- и информационной культуры и информационной безопасности. Мы надеемся, что такая работа будет завершена в самое ближайшее время», - подчеркнула зампред ГД.

«Год волонтера подтвердил еще раз, что в России традиции помощи, неравнодушия, добра, гражданской инициативы были есть и будут неотъемлемой частью национального характера, традиции и культуры. Вижу свою задачу и задачу коллег-законодателей в том, чтобы быть во взаимодействии с волонтерами и создавать правовые основы для востребованности и беспрепятственности добровольческой инициативы», - заключила она.

XVIII Съезд «Единой России» состоялся 7-8 декабря. В первый день Съезда работали три дискуссионные площадки – «Обновление», «Открытость» и «Лидерство», на которых участники и делегаты подвели итоги региональных предсъездовских дискуссий «Обновление-2018», предложили утвердить идеологическую преамбулу к Уставу Партии, этические нормы для членов «Единой России», создать Комиссию по этике, ввести грантовую поддержку общественно значимых проектов партийных «первичек» и внесли иные предложения. Во второй день в работе Съезда приняли участие Президент РФ Владимир Путин и Председатель Партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В рамках работы Съезда прошел программный форум в формате дискуссионных площадок, посвященных реализации Программы Партии за 2018 год: «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12647 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26.05.2023 13:41 Мероприятия
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26 мая 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в Арктике. Участники дискуссии обсудили выдающиеся географические открытия, сделанные российскими мореплавателями в Арктике, освоение Россией арктических территорий, историю...
Какие подарки в разные годы дарили Петербургу на день рождения
26.05.2023 13:00 Новости
Какие подарки в разные годы дарили Петербургу на день рождения
Санкт-Петербург отмечает 320 лет со своего основания. Ко дню рождения города на Неве рассказываем о том, когда этот день впервые стал масштабным праздником, какие традиции празднования сохраняются до наших дней, где можно провести "юбилейный" маршрут из сооружений-подарков, а также к каким датам...
Ярославская область стала участником проекта «Императорский маршрут»
26.05.2023 10:46 Новости
Ярославская область стала участником проекта «Императорский маршрут»
Ярославская область присоединилась к федеральному культурно-познавательному проекту «Императорский маршрут», который объединяет места, связанные с династией Романовых. Трехстороннее соглашение о включении региона в проект подписали Министерство экономического развития РФ, Фонд содействия...