23.12.2016 16:01
Новости.
Просмотров всего: 9269; сегодня: 1.

Чувашская энергосбытовая компания реконструировала родник в Высоковке

22 декабря 2016 года в селе Высоковка Канашского района Чувашской Республики состоялась торжественная церемония открытия местного родника после реконструкции. Благоустройство источника было проведено при финансовой поддержке компании РусГидро. Организатором акции выступила АО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО АО «ЭСК РусГидро») при поддержке администрации Канашского района и АУ «НИИ «Экологии».

В церемонии открытия приняли участие министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Коршунов, глава администрации Канашского района Владимир Степанов, исполнительный директор АО «Чувашская энергосбытовая компания» Александр Гончаров, глава администрации Среднекибечского сельского поселения Владимир Максимов, настоятель Свято-Троицкого храма с. Высоковка Вторая Канашского района отец Александр и другие официальные лица.

История родника в с.Высоковка неразрывно связана с храмом Святой Троицы. Он был построен на средства прихожан в 1872-1884 годах. В советское время долгие годы был закрыт. По словам настоятеля храма отца Александра, в одно время его использовали как склад – хранили удобрения. Службы начали снова проводить с 1989 года. За всё время существования храм почти не изменился: лишь купола поменяли несколько лет назад, а само здание сохранилось в первозданном виде. Родник появился здесь вместе с храмом. Считается, что его воды идут из-под самого алтаря. На Крещение искупаться в источнике приезжают не только местные, но и жители городов Чебоксары и Канаш.

В рамках реконструкции энергетики полностью заменили деревянную лестницу из 85 ступенек к святому источнику от сельской Свято-Троицкой церкви на металлическую – теперь безопасность посетителям источника обеспечена на долгие годы. Ранее приспособленные под ступеньки шпалы заменили на крепкие доски, металлические каркас и перила. Также перестелены площадка перед входом в часовню и полы внутри. Все деревянные элементы обработаны специальным защитным составом.

«Очень приятно, что открытие реконструированного родника в Среднекибечском сельском поселении, которое является нашим надежным партнером по оплате за электроэнергию, совпало с профессиональным праздником – Днем энергетика, – отметил исполнительный директор ЧЭСК Александр Гончаров. – Данным проектом мы открываем приближающийся 2017 год, объявленный в стране Годом экологии. У каждого из нас сохранились детские впечатления о чистом ключе, из которого мы пили студеную воду. Эти добрые воспоминания связаны с бережным отношением к родным истокам, родной земле. Пусть этот родник будет тем самым дорогим сердцу местом и для ваших детей, внуков, который останется в их памяти навсегда».

Александр Николаевич рекомендовал канашским энергетикам и местным школьникам, которые приехали на торжественную церемонию открытия, взять шефство над обновленным родником с. Высоковки. Вручил подарки – замечательные книги, совместно изданные РусГидро и издательством «ДЕТГИЗ», – сельской и школьной библиотекам.

Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики А.Коршунов, поздравив собравшихся с наступающими праздниками, подчеркнул: «Ваша забота о родниках – пример формирования бережного отношения к природе, к нашему общему благу. В республике около 3 тысяч так называемых водоемов малого пользования. Воду из 2,3 тысяч родников и малых ручейков постоянно берут на анализы. Люди заботятся о своем здоровье, которое во многом зависит и от качества питьевой воды. И мы вместе с руководством республики будем создавать такую благодатную среду, чтобы каждый житель региона мог приезжать к подобным источникам, потреблять их чистую и качественную воду».

Глава администрации Канашского района В.Степанов, поблагодарив энергетиков за подарок, призвал земляков бережно относиться к источнику, «чтобы он долго служил людям».

Напомним, что это уже восьмой за три года родник, который благоустроила ЧЭСК в республике. В 2014-2015 гг. источники были благоустроены в Чебоксарах, Батырево, Алатыре, Цивильском районе (д. Байгеево), Ядринском районе (д. Малое Чурашево), Урмарском районе (д. Шибулаты). До конца года планируется открыть еще один родник – в Моргаушском районе.

Важнейшим приоритетом деятельности ПАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.

Канаш Республики Чувашия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Чувашская энергосбытовая компания реконструировала родник в Высоковке


Ньюсмейкер: Чувашская энергосбытовая компания ЭСК РусГидро — 301 публикация
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...