В минувший понедельник в Библиотеке искусств им. А.П.Боголюбова состоялась презентация книги, подготовленной Некоммерческим партнерством грантодающих организаций «Форум Доноров», Фондом просвещения «МЕТА» и издательством «Эксмо», «Жить со смыслом. Как обретать помогая и получать отдавая». В книге есть разделы, посвященные традициям благотворительности в христианстве, иудаизме, исламе и буддизме, а также, деятельности современных религиозных благотворительных организаций.
Книга продолжила долгосрочный издательский проект Форума Доноров, посвященный благотворительности. В России сегодня мало говорят о благотворительности, практически не издают книг о ней, а о благотворительности религиозной книг и вовсе нет. «Несколько лет назад у нас появилась идея о том, чтобы книги о благотворительности появились в магазинах. Первая книга под названием «Мне не все равно» была о том, каким образом приходят в благотворительность, ее автором стала телеведущая Светлана Сорокина. Некоторое время назад, осознав, что никогда прежде не было опубликовано комплексного подхода к теме религиозной благотворительности, мы решили взяться за нее и мы благодарим авторов, которые творчески подошли к этой теме», - рассказала Исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская.
«Благотворительность должна быть по своей природе долгоиграющей пластинкой, ведь большинство проблем, к которым она так или иначе причастна, невозможно решить разовыми, пусть и очень существенными пожертвованиями», - подчеркнул один из авторов книги, кандидат исторических наук Владимир Шаров. По мнению еще одного автора книги, научного сотрудника Института востоковедения РАН Азиза Ниязи: «Без возвращения к нравственно-этическим ценностям, рожденным в лоне разных религий, переход к созидательному построению жизни, коэволюции человека с окружающим миром невозможен. Благотворительность традиционная необходима».
Помощник ректора по общим вопросам Московской духовной академии, Игумен Мелетий (Соколов) продолжая дискуссию, заметил, что «люди которые способны к благотворительности есть в любых религиях. Таких людей в нашем обществе подавляющее большинство». Как отметил Адин Штейнзальц – тоже автор книги, раввин, педагог, ученый: «Совершая добрые дела, люди, к какому бы народу они ни принадлежали и какую бы религию ни исповедовали, становятся соучастниками Творения Всевышним добра и мира». Автор буддийской части книги, этнограф, путешественник, создатель и директор Музея кочевой культуры Константин Куксин подчеркнул: «Я не знаю другой темы, которая могла бы без конфликтов, взаимных упреков и непонимания удержать под одной обложкой такие разные религии, как буддизм, ислам, христианство и иудаизм».
Отвечая на вопросы ведущего, представитель Совета муфтиев России, Фарид Асадуллин отметил: «Желание делать добро заложено в душе каждого человека. Хорошо если это врожденное качество культивируется в семье, ближайшим окружением. Благотворительность наполняет человека тем содержанием, которое помогает ему обрести мировоззренческие ориентиры. Эти ориентиры помогают человеку в течение всей его жизни, и, которые, в свою очередь, являются примерами для его детей. Это было всегда». В своем комментарии представитель Далай-ламы в России Наванг Тукче, также подчеркнул, что идея благотворительности едина для всех религий. «Благотворительность улучшает дух, улучшает человека. Благотворительность межконфессиональна».
Подводя предварительные итоги презентации, Председатель правления Фонда просвещения «МЕТА» Валентина Сигаева отметила: «Для развития благотворительности важно знать о лучшем, что есть в различных религиях. Социальный эффект от наших совместных действий в сфере развития благотворительности обязательно произойдет, пусть и не так быстро, но ведь одно посеянное зернышко обязательно созреет, если за ним вместе ухаживать и заниматься общим делом. Обсуждения подобных вопросов на таких площадках как Форум Доноров, в значительной мере способствует развитию благотворительности в России».
Ради этой книги объединились известные специалисты по религии, представители наиболее эффективных светских благотворительных фондов и представители религиозных общин. Мир меняется быстро, но ценности милосердия остаются вечными. Благотворительность объединяет нас всех.