Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год).
«Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин.
Экспозиция в Музее Москвы (Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3) подготовлена фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Правительства Москвы к 120-летию со дня гибели великого князя. Участие в выставке принимают более 30 ведущих музеев, архивов, библиотек, а также частные коллекционеры.
Государственный деятель, военачальник, хозяйственник
Великий князь Сергей Александрович — один из выдающихся государственных деятелей Российской империи. Он был умелым военачальником и талантливым хозяйственником.
Занимая пост московского генерал-губернатора, Сергей Александрович внес огромный вклад в развитие всех сфер городского хозяйства. При нем модернизировали системы водопровода и канализации, вели работы по освещению улиц, совершенствовали транспортную сеть и возводили новые здания и сооружения. Кроме того, была открыта первая очередь городской электростанции и шло строительство линий электрического трамвая.
При непосредственном участии Сергея Александровича был разработан проект и начато строительство Малого кольца Московской железной дороги.
«Благодаря активному благоустройству тех времен значительно преобразился исторический центр города», — написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.
Великий князь возглавлял многие научные общества и учреждения, покровительствовал деятелям культуры и искусства, поддерживал творческие учебные заведения. При его личном содействии было построено новое здание Московской консерватории, проведена реставрация Большого театра. Заботился он и о студентах. Например, в 1899 году построили общежитие Московского университета.
Созидавший во благо народа великий князь был убит террористами в самом сердце России — у Никольских ворот Московского Кремля.
О чем расскажет выставка
Опираясь на документы и материалы из государственных архивов России, на многочисленные исследования, авторы экспозиции рассказывают о яркой личности великого князя, его преданном служении Отечеству и плодотворной деятельности на посту московского генерал-губернатора и командующего войсками Московского военного округа.
На выставке представлено свыше 500 предметов, документов, фотографий и других артефактов, посвященных жизни, государственному, воинскому и общественному служению августейшего хозяина Москвы. Это книги из его библиотеки, письма, фотографии, портреты членов императорской семьи и личные вещи, награды благотворительных учреждений и обществ. Помимо этого, экспонируются редкие архивные документы о деятельности великого князя на посту генерал-губернатора и командующего Московским военным округом, его переписка с членами семьи и государственными деятелями, военная форма, модели оружия и многое другое.
Посетители выставки узнают и о милосердном служении великого князя Сергея Александровича и его супруги великой княгини Елизаветы Федоровны. Под их попечением находилось более 100 благотворительных обществ и объединений, помогавших нуждающимся в Москве и других городах империи. Экспозиция рассказывает о деятельности московского отделения Российского общества Красного Креста, о Елизаветинском благотворительном обществе и многих других направлениях благотворительной работы. Один из разделов посвящен истории развития Русской Палестины — деятельности великого князя на посту первого председателя Императорского православного палестинского общества.
Авторами проекта воссоздан фрагмент обстановки гостиной Сергея Александровича в генерал-губернаторском доме на улице Тверской (дом 13), где великокняжеская чета проживала с 1892 года.
«Здорово, что мы на этой площадке смогли показать все основные направления деятельности великого князя Сергея Александровича. Не только осветить его работу в качестве генерал-губернатора Москвы и главнокомандующего Московским военным округом, но и рассказать немножко об их с Елизаветой Федоровной личностях и духовном облике. И мне кажется, вот этот христианский образ людей, которые жили действительно по-евангельски, он воодушевляет наших современников», — сказала Анна Громова, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.
В кинозале гости смогут посмотреть документальный фильм о Сергее Александровиче и истории Чудова монастыря. Именно там в 1905 году великий князь был упокоен по решению его супруги великой княгини Елизаветы Федоровны.
Кроме того, экспозиция рассказывает о наследии великого князя, работе фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» по восстановлению креста-памятника в Кремле на месте убийства августейшего мученика и о возрождении подмосковной резиденции московского генерал-губернатора — императорского имения Ильинское-Усово. Кроме того, посетители выставки узнают о создании фондом музеев в исторических зданиях имения, установке памятника великокняжеской чете в Климентовском переулке Москвы и о просветительской работе по сохранению памяти о ней в разных регионах России.
На выставке также пройдет просветительская программа с лекциями, обзорными и авторскими экскурсиями. Экспозиция будет работать до 21 сентября 2025 года.
Изображение (фото): М. Мишин, пресс-служба Мэра и Правительства Москвы, пресс-служба Департамента культуры города Москвы
Участники событий и другие указанные лица: