14.05.2025 15:12
Мероприятия.
Просмотров всего: 3432; сегодня: 53.

Конференция к столетию кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Конференция к столетию кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Конференция в честь столетия блаженной кончины святителя Тихона прошла в Московской области. В ней приняли участие богословы, священнослужители, историки, педагоги, эксперты, представители общественных и молодежных организаций. Спикерами выступили известные профессоры, доктора и кандидаты наук, которые раскрыли жизнь святейшего Патриарха Тихона, рассказали какой выдающийся вклад он внес в сохранение ценностей Русской Православной Церкви, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

Конференция прошла в рамках серии мероприятий к празднованию 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, которое широко отмечается в России. Она была организована при участии Министерства информации и молодежной политики Московской области.

От имени губернатора Андрея Воробьева приветственный адрес к участникам конференции зачитал заместитель председателя правительства Московской области Вячеслав Духин.

«Святитель Тихон – выдающийся духовный лидер, который оставил неизгладимый след в истории России. Избранный Патриархом в 1917 году в условиях гражданской войны, революции и разрухи, он сохранил главные ценности Русской Православной Церкви, активно заботился о духовных нуждах верующих, помогал бедным, спасал людей от голода, поддерживал сирот. Стойко перенося гонения, святитель Тихон стал символом мужества, олицетворением мученического подвига и преданного служения избранному делу, - говорится в обращении. - Труды и пасторский пример Патриарха Московского и Всея Руси Тихона продолжают вдохновлять православный мир и сегодня. Уверен, что конференция, посвященная 100-летию со дня его кончины, будет способствовать сохранению исторической памяти, даст еще более четкое представление о его вкладе в развитие Русской Православной Церкви и влиянии на духовную жизнь нашего народа».

Тихон взошел на патриарший престол в один из самых сложных периодов в истории Церкви. Несмотря на гонения, он активно поддерживал верующих, проводил крестные ходы и службы в храмах – за 7 лет совершил 777 литургий и около 400 вечерних богослужений. Святитель пережил несколько покушений, многочисленные допросы, арест. Однако стойко перенес все страдания. Во многом благодаря его преданности служению и личному мученическому подвигу Русская Православная Церковь смогла сохранить главные ценности.

Патриарх ушёл из жизни 7 апреля 1925 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1989-м он был канонизирован Архиерейским Собором.

«Святитель Тихон имеет чрезвычайно важное значение для каждого из нас. Он показал, что если мы будем верить Богу, хранить верность нашей Церкви, нашему Отечеству, то никакие угрозы, сложности, страдания не смогут нас поработить и сломить, - отметил митрополит Крутицкий и Коломенский Павел. – Обратите внимание, мы празднуем 100-летие блаженной кончины святителя Тихона. Удивительно, да? Но мы не радуемся смерти, а подобно тому, как прославляем Христа Спасителя, воскресшего из мертвых, так же прославляем и новомучеников. Мы говорим, что они победили смерть, что жизнь победила смерть. Поэтому я всех поздравляю с этим замечательным событием и сердечно благодарю руководство Московской области, которое помогло нам провести эту конференцию».

Мероприятие прошло в православном просветительском  центре «Усово-Спасское», расположенном в историческом Императорском имении Ильинское-Усово в Одинцовском округе. Здесь на протяжении многих лет ведет свою работу  Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». С 2011 года он занимается реализацией научно-практических программ в области просвещения и благотворительности, поддержки отечественной культуры, изучения исторического наследия.

«Патриарх Тихон очень многое делал для укрепления православной веры, сохранения Русской Церкви. 12 июня в Перми Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» примет участие в крупном форуме, посвященном памяти святителя. Продолжим  нести знамя почитания исповедников и новомучеников Церкви Русской. Мы и наши сподвижники, единомышленники в разных регионах России объединяют усилия для дальнейшего просвещения молодежи и милосердного служения ближним во Славу Божию», - сказала председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

Завершил конференцию концерт духовной музыки в исполнении праздничного хора Спасского храма села Усово под управлением регента Владимира Губского.

Изображение (фото): пресс-служба Губернатора Московской области, Екатерина Агеева, Андрей Лаптев


Исторические события:


Конференция к столетию кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Конференция к столетию кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Конференция к столетию кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Конференция к столетию кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Конференция к столетию кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Конференция к столетию кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Конференция к столетию кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Конференция к столетию кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...