14.02.2025 18:01
Новости.
Просмотров всего: 6930; сегодня: 3.

«День влюбленных в книги» прошел в Москве

«День влюбленных в книги» прошел в Москве

В Московском доме книги при участии Сергея Степашина прошел "День влюбленных в книги" в рамках акции "Дарите книги с любовью". 

Одно из ключевых событий восьмой общероссийской акции "Дарите книги с любовью" под названием "День влюбленных в книги", в рамках которой литераторы рассказывают о своих любимых книгах и передают их в дар библиотекам России, прошел в четверг в Московском доме книги на Новом Арбате.

Так, президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин на открытии мероприятия рассказал о трех своих любимых книгах. Первой книгой он назвал "Собирателей тишины" Дмитрия Филиппова, ставшего лауреатом первой национальной премии "Слово". "Это роман в рассказах, посвященный событиям специальной военной операции. Мужчине 42 года, и он пишет о войне не понаслышке, потому что он в 2022 году подписал соответствующий контракт и пошел на два года в ополчение. Он боевой сапер - очень опасная профессия. Автор - великолепный, состоявшийся, и у него великолепный русский язык. Рекомендую почитать", - сказал Степашин со сцены.

Второй книгой глава РКС предложил "Одсун" Алексея Варламова - роман, который занял первое место в национальной литературной премии "Большая книга". "Это чешское название, чешское слово. Оно <...> означает изгнание. Я полагал, что все знаю о Великой Отечественной войне, о Второй мировой: столько времени прошло, столько написано. Но он затронул потрясающе сложную тему, очень острую. Это судьба Судет (пограничный регион Чехии - прим. ТАСС): немцы и чехи поочередно изгоняли друг друга с этой территории в ходе войны. Более жестоких вещей я никогда в жизни не читал. Все это он описывает на примере семьи: некий филолог, приехавший преподавать, живет в семье, которая, к сожалению, впоследствии погибает", - поделился Степашин.

Третьей книгой он назвал трилогию Александр Проханова "ЦДЛ", "День" и "Меченосец". "В последней он описывает 80-е, 90-е годы. Во-первых, это было интересно мне, потому что я сам в это время пошел в большую политику, мне интересно было сравнивать. Во-вторых, Проханов - прекрасный писатель. Можно смело сказать, что он является частью нашей сегодняшней классики", - добавил Степашин.

Писатель и директор Литературного института им. А.М. Горького Алексей Варламов также принял участие в акции. Он назвал Международный день книгодарения, который традиционно празднуется 14 февраля, замечательным праздником, а также предложил перечень своих произведений."Одна из книг принадлежит перу очень известного автора, это мой любимейший современный писатель, очень глубокий, умный, тонкий человек. Очень горжусь тем, что пригласил его преподавать в Литературный институт [имени А.М. Горького]. Речь идет о Леониде Юзефовиче. Все книги люблю, но последняя просто чудесная - "Поход на Бар-Хото". Она полна любви и к Монголии, где происходят действия, и к главному герою. В ней прекрасно все - интонация, язык, образы", - рассказал писатель.

В числе любимых книг, которые Варламов передал в дар библиотекам, оказались "Комната Вагинова" Антона Секисова и роман Галы Узрютовой под названием "Выбор воды". По словам Варламова, книга понравилась ему своей петербургской атмосферой и выпадом против него самого. "Там главный герой по сюжету пишет книгу про Вагинова, а ему дорожку перебегает некий опытный маститый биограф, <...> который описан весьма иронично. Но я не обиделся, мне показалось, это забавно и здорово, и, в общем, эта книга, правда, очень интересная", - сказал он со сцены. Последняя книга, которую он назвал, привлекла писателя, в частности, тем, как "автор перемещается в пространстве". "Я тоже из четырех стихий наших больше всего люблю воду, и самое мое любимое время, когда я на воде, когда я с водой. Я думаю, что вот такие книги действительно хорошо вводят в отпуск и являются утешением в нашем трудном и сложном мире", - добавил Варламов.

Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак передал библиотекам книгу сербского режиссера Эмира Кустурицы "Мятежный ангел", книгу Эрнеста Орлова о Чехове и иллюстрацию Михаила Шемякина к роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание".

О любимом дне книголюбов

Международный день книгодарения отмечается с 2016 года, его празднуют 14 февраля. В этот день читатели передают книги в библиотеки, детские дома, школы, благотворительные организации. Инициативу поддерживают издатели, книжные магазины, библиотеки, благотворительные фонды и общественные организации. 

Изображение (фото): ИППО


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11436 публикаций
Сайт: tass.ru/kultura/23134863
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...