14.02.2025 18:01
Новости.
Просмотров всего: 5192; сегодня: 28.

«День влюбленных в книги» прошел в Москве

«День влюбленных в книги» прошел в Москве

В Московском доме книги при участии Сергея Степашина прошел "День влюбленных в книги" в рамках акции "Дарите книги с любовью". 

Одно из ключевых событий восьмой общероссийской акции "Дарите книги с любовью" под названием "День влюбленных в книги", в рамках которой литераторы рассказывают о своих любимых книгах и передают их в дар библиотекам России, прошел в четверг в Московском доме книги на Новом Арбате.

Так, президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин на открытии мероприятия рассказал о трех своих любимых книгах. Первой книгой он назвал "Собирателей тишины" Дмитрия Филиппова, ставшего лауреатом первой национальной премии "Слово". "Это роман в рассказах, посвященный событиям специальной военной операции. Мужчине 42 года, и он пишет о войне не понаслышке, потому что он в 2022 году подписал соответствующий контракт и пошел на два года в ополчение. Он боевой сапер - очень опасная профессия. Автор - великолепный, состоявшийся, и у него великолепный русский язык. Рекомендую почитать", - сказал Степашин со сцены.

Второй книгой глава РКС предложил "Одсун" Алексея Варламова - роман, который занял первое место в национальной литературной премии "Большая книга". "Это чешское название, чешское слово. Оно <...> означает изгнание. Я полагал, что все знаю о Великой Отечественной войне, о Второй мировой: столько времени прошло, столько написано. Но он затронул потрясающе сложную тему, очень острую. Это судьба Судет (пограничный регион Чехии - прим. ТАСС): немцы и чехи поочередно изгоняли друг друга с этой территории в ходе войны. Более жестоких вещей я никогда в жизни не читал. Все это он описывает на примере семьи: некий филолог, приехавший преподавать, живет в семье, которая, к сожалению, впоследствии погибает", - поделился Степашин.

Третьей книгой он назвал трилогию Александр Проханова "ЦДЛ", "День" и "Меченосец". "В последней он описывает 80-е, 90-е годы. Во-первых, это было интересно мне, потому что я сам в это время пошел в большую политику, мне интересно было сравнивать. Во-вторых, Проханов - прекрасный писатель. Можно смело сказать, что он является частью нашей сегодняшней классики", - добавил Степашин.

Писатель и директор Литературного института им. А.М. Горького Алексей Варламов также принял участие в акции. Он назвал Международный день книгодарения, который традиционно празднуется 14 февраля, замечательным праздником, а также предложил перечень своих произведений."Одна из книг принадлежит перу очень известного автора, это мой любимейший современный писатель, очень глубокий, умный, тонкий человек. Очень горжусь тем, что пригласил его преподавать в Литературный институт [имени А.М. Горького]. Речь идет о Леониде Юзефовиче. Все книги люблю, но последняя просто чудесная - "Поход на Бар-Хото". Она полна любви и к Монголии, где происходят действия, и к главному герою. В ней прекрасно все - интонация, язык, образы", - рассказал писатель.

В числе любимых книг, которые Варламов передал в дар библиотекам, оказались "Комната Вагинова" Антона Секисова и роман Галы Узрютовой под названием "Выбор воды". По словам Варламова, книга понравилась ему своей петербургской атмосферой и выпадом против него самого. "Там главный герой по сюжету пишет книгу про Вагинова, а ему дорожку перебегает некий опытный маститый биограф, <...> который описан весьма иронично. Но я не обиделся, мне показалось, это забавно и здорово, и, в общем, эта книга, правда, очень интересная", - сказал он со сцены. Последняя книга, которую он назвал, привлекла писателя, в частности, тем, как "автор перемещается в пространстве". "Я тоже из четырех стихий наших больше всего люблю воду, и самое мое любимое время, когда я на воде, когда я с водой. Я думаю, что вот такие книги действительно хорошо вводят в отпуск и являются утешением в нашем трудном и сложном мире", - добавил Варламов.

Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак передал библиотекам книгу сербского режиссера Эмира Кустурицы "Мятежный ангел", книгу Эрнеста Орлова о Чехове и иллюстрацию Михаила Шемякина к роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание".

О любимом дне книголюбов

Международный день книгодарения отмечается с 2016 года, его празднуют 14 февраля. В этот день читатели передают книги в библиотеки, детские дома, школы, благотворительные организации. Инициативу поддерживают издатели, книжные магазины, библиотеки, благотворительные фонды и общественные организации. 

Изображение (фото): ИППО


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10641 публикация
Сайт: tass.ru/kultura/23134863
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...