01.02.2025 23:39
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7982; сегодня: 37.

Мы разные - Мы равные

Мы разные -  Мы равные

Так называется автономная некоммерческая организация, занимающаяся социальными проектами.

Одно из любимых направлений - Инклюзивный Театр Мод «Sunshine Show», занимающийся социализацией и интеграцией в светскую и общественную жизнь детей с синдромом Дауна, и детей с другими формами ментальной инвалидности. Участники занимаются дефиле, хореографией, фотопозированием, а также нейрогимнастикой, общей и коррекционной физической подготовкой, рисованием. Они выступают перед публикой с показами и хореографическими постановками, и с новыми коллекциями одежды, в создании которых сами участвуют. Они участвуют в фотосессиях и снимаются в клипах. Такое творческое эмоционально-волевое развитие детей с ОВЗ даёт возможность им стать полноценной частью общества, получить новые знания, навыки и умения, применить их на практике, стать востребованными и нужными нашему обществу.  Творческо-эмоциональное развитие детей дает большой толчок к личностному развитию, а одной из целей проекта стала профилактика отказов от детей с синдромом Дауна. За 11 лет существования проекта к нам присоединилось много детей с другими формами ментальной инвалидности. Мы разработали программы, которые помогают детям весело и непринужденно корректировать их внешние и внутренние проблемы. Начали заниматься с разными детьми и получать впечатляющие результаты.

А появилась организация так:

26 лет назад родилась Ксения Зенченко – маленькая девочка весом всего в 2,800 кг, у которой диагностировали синдром Дауна ….

Ксюша и такие же дети как она практически оказались в изоляции. Общество в России было еще мало информировано об инвалидности, а государство помогало всеми имеющимися в ее распоряжении возможностями, но для социализации и развития личности этого было мало.

На детских площадках Ксюша гуляла одна - одна в песочнице, одна  на качелях.  Она ходила в детский сад, но, приходя за ней, родители и ее старшая сестра видели все ту же картину: Ксюша сидит одна в уголочке. С ней никто не играет.

Однако, семья уделяла очень много времени, забот и внимания малышке.  Ею занимались, водили ее в театры, в кино. Мама возила ее в путешествия. Ксюша получала новые впечатления и удовольствие от общения с родными. Они были и остаются главными друзьями уже выросшей девушки.

И да, у Ксюши, так же как и у всех детей были и мечты и увлечения. Она разделяла интересы старшей сестры Наташи, увлеченной миром моды. Вместе они играли в самую популярную в те годы игру Барби и Мода. Наташа активно обучала сестрёнку всему что знала и умела сама.

Ксюша целыми днями создавала коллекции на заданные темы и ставила показы в игре. Она рисовала «Одежды» - так она называла созданные ей модели одежды, и мечтала о будущем. Когда она вырастет, то станет модельером и дизайнером! – так ей мечталось…

Со временем  старшая сестра Наташа стала режиссером, организатором и  создателем проектов, связанных с миром моды.

А когда у Наташи родилась дочка, проекты приобрели новое направление и стали создаваться ею для детей. Дети постоянно присутствовали в жизни старшей сестры и в голове Наташи неотступно крутились мысли: «Что я могу сделать для своей младшей сестренки? Как я могу ей помочь? Как мне исполнить ее мечты и создать ей полноценное будущее?»

В 2014 году в один прекрасный весенний день  Наталье пришла в голову блестящая мысль: Пригласить к участию в  большом творческом проекте детей с синдромом Дауна.

Ею была организована модная съёмка в цветах Российского триколора и несколько особенных детей приняли участие в этой съёмке.

После публикации материалов стало понятно, что детям с синдромом Дауна надо дать больше возможностей, ведь чем у них больше возможностей для развития, тем лучше они будут развиваться.

Наталья Зенченко организовала совместное участие дизайнеров, детей и детей с синдромом Дауна в показе. Были привлечены волонтёры от мира моды: дизайнеры, фотографы, продюсеры, дети-модели. Стали нарабатываться договоренности с публичными местами, где можно было выступать, показывать обществу, что дети с синдромом Дауна такие же как все и что они тоже имеют право на полноценную жизнь, на жизнь в семье с родителями, братьями и сёстрами.

Но, только выступлений для детей с ОВЗ мало. Им нужны постоянные развивающие занятия. Занятия разными направлениями: дефиле нужно для того чтобы дети научились красиво ходить и держать осанку, позирование для того чтобы приобрести красивые движения и научиться правильно владеть мышцами лица. Хореография для гибкости и грации. А выступления нужны для того чтобы дети научились правильно себя вести в обществе, почувствовали свою востребованность, свою нужность, для того чтобы получили понимание того сколько всего красивого и интересного есть в жизни, для получения радости и удовольствия. А, как известно, радость и удовольствие от полученного результата его закрепляет и дает толчок для дальнейшего движения.

Проект стал популяризироваться, появились сторонние специалисты, готовые помочь в развитии проекта. В проекте принимают участие профессиональные дети - модели – являющиеся фэшн-волонтерами - помогают детям на занятиях и на сцене. Подсказывают и направляют их. Помощь известных артистов нужна для того чтобы как можно больше людей узнали о существовании особенных детей с синдромом Дауна. А гордостью проекта, стало то что детей с синдромом Дауна стали приглашать в показы сторонних дизайнеров, брать в школы искусств и другие детские обучающие студии. 

Информирование общества, знакомство с особенными детьми стало важной составляющей деятельности проекта и в 2020 году уже организации  «Мы разные -  Мы равные».  Мамы детей с синдромом дауна стали более уверенные в себе и в своих силах. Проект стал  важной частью жизни особенных детей и их родителей.

Но, вернемся с Ксении Зенченко. Что же она? - Ксения стала активной участницей показов. Стала посещать занятия дефиле, которые преподаёт её сестра, выступления. Только закончится одно - Ксюша уже спрашивает: «Наташа, когда следующее?».

Яркая и насыщенная жизнь, выступления в интересных местах, таких как Детский Мир на Лубянке, Третьяковская галерея, сцены торговых центров Москвы, Музей Москвы, Гостиный Двор, Неделя Моды Эстет, конкурсы в которых мы становимся Лауреатами - все это жизнь, наполненная впечатлениями и событиями, полюбилась всем участникам проекта и вдохновила Ксюшу на создание картин и рисунков больших коллекций. Её мечта стать дизайнером жила в девичьем сердце и становилась все больше и ярче, но все еще оставалась мечтой….

А для ее воплощения не хватало практических навыков – таких как конструирование, технологии производства, знание материалов и швейное искусство.

Время шло, и в проекте появилась еще одна Наташа. Наталья Каримова недавно окончила Институт швейной и легкой промышленности и начала работать по направлению. Но, тут в её жизни появилась маленькая дочка, у которой так же диагностировали синдром Дауна.

Тогда Наталья присоединилась к проекту, и вместе создали по картине Ксении Зенченко "Розовый Фламинго" первую значимую коллекцию, которую так и назвали "Розовый Фламинго".

По этой коллекции был отсняты каталоги. Коллекция была показана на Неделе Моды Эстет. Для показа коллекции была написана песня и снят клип. И во всех съёмках и выступлениях принимали участие как дети-певицы и дети-модели, так и дети с синдромом Дауна.

Организация растёт и развивается. Появились новые направления. Инклюзивный Театр Мод стал создавать свои коллекции и постановки. За это время многие дети получили возможности дальнейшего развития.

Ксения Зенченко со своими картинами приняла участие в выставке в Московской городской Думе. Вторая коллекция по ее рисункам была напечатана на футболках и сумках и показана участниками проекта «Мы разные - Мы равные».

Маленькие участницы проекта получили новые знания, навыки и умения. Осанка и походка  особенных участниц проекта стремится к совершенству. Некоторые из них стали участниками сторонних творческих проектов и показов.

Ксюша подросла и стала взрослой. Участники проекта тоже растут и становятся подростками. Поэтому мы неустанно ищем новые пути и решения для работы организации АНО Центр проектов «Мы разные - Мы равные».

Ведь своей работой мы создаем возможности для людей с синдромом Дауна, а теперь еще и для детей с другими формами ментальной инвалидности.


Мы разные -  Мы равные

Мы разные -  Мы равные

Мы разные -  Мы равные

Мы разные -  Мы равные

Мы разные -  Мы равные

Мы разные -  Мы равные


Ньюсмейкер: АНО Центр проектов «Мы разные - Мы равные»
Сайт: vk.com/sunshine_show?ysclid=m6mnkavqxj233237806
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...