14.11.2024 12:33
Новости.
Просмотров всего: 14335; сегодня: 1.

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В середине октября на почту благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича пришло письмо. В нем Марина Анохина, старший инспектор по делам несовершеннолетних Линейного отдела МВД России в аэропорту Пулково, подполковник полиции, рассказала историю ветерана Ивана Герасимова, чьи документы непонятным образом оказались в мусорном баке неподалеку от Финляндского вокзала. Полиция города пыталась связаться с родственниками участника ВОВ, но не смогла. Зато Грачья Погосян, изучив биографию героя, не остался равнодушен. 13 ноября музею торжественно передали документы Ивана Герасимова. Их, а также копии орденов и медалей ветерана, которые заказала директор музея «Сохраняя память» Ольга Пирогова, будут размещены в стенах музея. 

На самом деле эта история началась еще раньше. В 2019 году, одним сентябрьским утром  лейтенант полиции Константин Прохоров и капитан полиции Айдос Байдаиров обнаружили пакет с документами. Удостоверения принадлежали Ивану Андреевичу Герасимову и его супруге Анне Ивановне Герасимовой. Как выяснилось, петербуржец – герой Великой Отечественной войны. За борьбу с немецко-фашистскими захватчиками его наградили орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» II степени и медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многими другими. Кроме того, в пакете находилось удостоверение к медали «За безупречную службу» I степени, выданное Министерством Внутренних Дел СССР лейтенанту милиции Герасимову Ивану Андреевичу 14 октября 1958 года.  

Могли ли смириться сотрудники полиции с тем, что документы защитника отечества оказались в мусорке? Конечно, нет. Так, пакет оказался в руках Марины Анохиной. Старший инспектор по делам несовершеннолетних Линейного отдела МВД России в аэропорту Пулково, к слову, состояла в поисковом отряде города, и историей этой очень заинтересовалась. Благодаря ей удалось выяснить, что Иван Герасимов родился в деревне Смержаха, что в Середкинском районе Ленобласти. В 1939 году его призвали на Финскую войну, спустя год демобилизовали, но уже 23 июня 1941 года он попал в ряды Красной армии для борьбы с немецкими оккупантами. В годы Великой Отечественной войны он участвовал в боях на Карельском, Волховском, Втором Прибалтийском и Первом Белорусском фронтах, где был четыре раза ранен. 

Подробнее с биографией героя теперь можно ознакомиться в музее «Сохраняя память». Мы лишь отметим, что уже в мирное время Иван Герасимов продолжал служить рядах в советской милиции. А на пенсии работал фотокорреспондентом во многих изданиях Ленинграда. Увы, в 1991 году Ивана Андреевича не стало.... Но память о нем теперь живет в стенах музея «Сохраняя память» и в сердцах его гостей. А все благодаря сотрудникам внутренних органов. 

Какое-то время документы Ивана Герасимова хранились в музее УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга. Но после того, как Марина Анохина побывала на экспозиции «Сохраняя память», сотрудники полиции поняли, что здесь для них самое место. 

На торжественной передаче документов присутствовали все причастные к этой истории люди: старшие инспекторы по делам несовершеннолетних Линейного отдела МВД России в аэропорту Пулково Марина Анохина и Анна Вишневская, заместитель начальника МВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга-начальник по работе с личным составом, майор полиции Александра Лабзина, ВРИО заместителя начальника отдела по работе с личным составом УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга, майор полиции Ирина Дымченко, а также студент Санкт-Петербургской академии СК РФ Айдос Байдаиров, чей отец и нашел документы ветерана. 

– Мы иногда слышим критику в адрес той или иной силовой структуры. А добрые дела и порядочные поступки как будто не замечаем. Я считаю, сегодняшнее событие – подвиг со стороны полиции. И хотел, чтобы об этой истории знали многие. Может быть, кого-то это вдохновит и послужит примером, – отметил Грачья Погосян. После подписания акта передачи документов с майором полиции Александрой Лабзиной он поздравил сотрудников полиции с минувшим профессиональным праздником и вручил букеты цветов и книги «80 фактов о блокаде Ленинграда». – Мы очень рады, что документы попали в музей. Во время экскурсий с гордостью расскажем нашим гостям не только о подвигах Ивана Герасимова, но и заслугах полиции, которые помогли нам сохранить память о великом человеке. 

Гости побывали в музее, где представлены все проекты, реализованные Грачьей Погосяном за 25 лет деятельности (за четверть века 500 инициатив). Это в том числе копии памятников Петру I, «Мужеству ленинградцев, отстоявших наш город». Посетители были восхищены. Некоторые даже не знали, что в городе есть такие места, и обещали вернуться.

– Я могу понять чувства сотрудников, нашедших документы. Когда они попадают в руки, осознаешь, что человек был настоящим героем, достойным того, чтобы о нем всегда помнили, – выступила старший инспектор по делам несовершеннолетних Линейного отдела МВД России в аэропорту Анна Вишневская. –  В документах и фотографиях хранится история. Мы и представить не можем, что пережил Иван Герасимов, участвуя в Великой Отечественной войне. Наша задача восполнить пробелы и передать эту историю подрастающим поколениям. 

После официальной части посетители собрались за праздничным столом. Гости рассказали о своих заслугах, а Грачья Погосян о прошлых и будущих проектах. Участники музея, казалось, были восхищены музеем. «Узнали много нового и интересного, получили массу положительных эмоций», – оставили отзыв они.

Изображение (фото): Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича


Исторические события:


В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат

В музее «Сохраняя память» появился новый экспонат


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11232 публикации
Сайт: radichesti.ru/novosti/podvig_politcii_v_muzee_sohranyaya_pamyat_poyavilsya_novij_eksponat
Поделиться:

Интересно:

Одежда и обувь крестьян на Руси
19.06.2025 10:12 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на Руси. Науку плетения этой обуви каждый крестьянин осваивал с детства. Требования к лаптям были строгие: ноги в них не должны были мерзнуть и промокать. Что же такое лапти? Это неглубокие ботинки, выполненные из коры, разрезанной на длинные полосы. Заготовки делались следующим образом: кора очищалась от верхнего слоя, а нижний нарезался на равные полосочки. После того как сырье было подготовлено, крестьянин брал в руки шило и быстро, ловко плел лапти. Готовые изделия макали в кипяток и высушивали. Для плетения лаптей подходили такие растения, как ракита, вяз, вереск, липа. Чтобы лапти держались на...
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
19.06.2025 01:40 Новости
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
18 июня 2025 года российское информационно-публицистическое издание «За рубежом» отмечает сразу две значимые даты: 95 лет с момента выхода первого номера и 65 лет с момента возобновления издания в 1960 году. Газета была учреждена в 1930 году по инициативе Максима Горького, который стал её первым главным редактором и заложил основы традиций объективной и интеллектуальной журналистики, актуальных до сих пор. В этот день коллектив «За рубежом» традиционно вспоминает имя своего основателя и отмечает день памяти Максима Горького. В честь юбилея на портале «За рубежом» состоялась премьера документального фильма Николая Евенко «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция». Эта лента — рассказ об истории издания: от момента основания в 1930 году до вынужденной приостановки в 1938-м, от возобновления в 1960 году до наших дней. В центре сюжета — творческая атмосфера редакции...
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...