22.10.2024 13:17
Новости.
Просмотров всего: 3703; сегодня: 3.

В Москве дан старт набора в волонтёрский корпус 80-летия Победы в ВОВ

В Москве дан старт набора в волонтёрский корпус 80-летия Победы в ВОВ

21 октября, за 200 дней до одного из самых важных праздников для жителей России, в Музее Победы был дан старт регистрации в Международный волонтёрский корпус 80-летия Победы. Корпус объединит более 500 000 добровольцев со всей России и других стран, которые сопроводят памятные и праздничные мероприятия 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 2025 году. 

В адрес участников торжественной церемонии обратился Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин:

«Дорогие друзья! Приветствую вас на Международном форуме Волонтёров Победы. 

Отрадно, что этот уникальный, поистине общенациональный проект развивается, наполняется новыми инициативами и реальными делами, объединяет своей благородной миссией чутких, неравнодушных людей - как в России, так и· далеко за её пределами. Вы искренне стремитесь приносить пользу Родине, внести свой вклад в сохранение нашей ратной, исторической памяти, в патриотическое воспитание подрастающего поколения. 

С удовлетворением отмечу большую, кропотливую работу добровольцев движения по таким важным направлениям, как помощь ветеранам, обустройство воинских захоронений и мемориалов, проведение международных акций - «Письмо Победы», «Георгиевская ленточка», «Сад памяти», «Огненные картины войны». Значима ваша роль и в организации масштабных, ответственных мероприятий, посвящённых Дню Победы - Парада Победы и народного шествия «Бессмертный полк». И конечно, самого глубокого признания заслуживает всесторонняя поддержка, которую вы оказываете участникам специальной военной операции и их семьям. 

Уверен, что ваш форум пройдёт успешно, даст старт новым востребованным начинаниям. Желаю вам всего наилучшего».

Обращение Президента Российской Федерации зачитал Герой Российской Федерации, референт Управления Президента Российской Федерации Алексей Романов. Почётный гость давно поддерживает инициативы движения и даёт важные векторы развития при реализации мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти.

Оператором Международного волонтёрского корпуса выступило Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» при поддержке Росмолодёжи, Сторонников «Единой России» и других партнёров. Присоединиться к Международному волонтёрскому корпусу 80-летия Победы в Великой Отечественной войне может любой желающий в возрасте от 14 лет.

Торжественный старт набора в Международный волонтёрский корпус был дан в рамках Международного форума Волонтёров Победы, который проходит в Москве с 20 по 23 октября. Форум объединил 300 участников со всей России и более чем 30 зарубежных стран. В своих регионах и за рубежом представители Движения и наши соотечественники сохраняют историческую память: заботятся о Героях, благоустраивают памятные места, проводят исторические уроки и онлайн-игры, разрабатывают просветительские форматы для изучения истории семьи:

«Стать волонтером корпуса 80-летия Великой Победы — это не только возможность помочь, но и уникальный шанс прикоснуться к истории, сохранить память о подвигах наших предков и продолжить их дело. Если хотите, это своего рода сражение на историческом фронте за нашу память, за наших Героев и за будущее нашей страны. Каждый может внести вклад в эту Победу, стать частью команды, которая будет сопровождать ключевые мероприятия Дня Победы, создавать атмосферу уважения и благодарности нашим ветеранам. Присоединяйтесь к нам!» — отметила зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, Председатель Центрального совета Сторонников партии «Единая Россия», Председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы» Ольга Занко.

В рамках деятельности Международного волонтёрского корпуса будут созданы Центры подготовки добровольцев на территории России и иностранных государств. В данных центрах будут проходить тематические события в формате Дней единых действий, образовательные и мотивационные мероприятия с привлечением партнерских организаций. Одной из ключевых точек станет официальное открытие Центров по подготовке волонтёрского корпуса. Открытие региональных и международных Центров планируется осуществить в единые даты – 9-11 ноября 2024 года, за полгода до Дня Победы.

К региональным и международным командам Центров подготовки с напутственными словами обратился Герой Великой Отечественной войны Николай Константинович Имчук. Ветеран Великой Отечественной войны прошёл боевой путь на 2-м и 3-м Украинских фронтах, освобождая Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию. Победу 9 мая 1945 года встретил в австрийском городе Винер-Нойштадт, расположенном недалеко от Вены, в возрасте 14 лет. По окончании войны Николай Константинович начал вести активную общественную жизнь: сейчас он принимает участие в мероприятиях по патриотическому воспитанию и уроках мужества. Кроме того, с 2015 года возглавляет Московскую региональную организацию ветеранов Великой Отечественной войны — воспитанников армии и флота. В 2012 году в свет вышла книга Николая Константиновича «Один на всех: автобиографическая повесть», в которой он рассказал о войне глазами ребёнка, пережившего все её тяготы с 1941 по 1945 годы. Впоследствии книга была переведена на английский язык. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Будапешта», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»:

«Волонтёры Победы – какое ёмкое слово. За этими людьми стоят большие дела. Позвольте мне от имени участника Великой Отечественной войны, друзей-фронтовиков, поблагодарить вас за ту неоценимую помощь, которую вы оказываете нам», – поблагодарил добровольцев Николай Константинович.

Сегодня бойцы нашей Родины продолжают защищать нашу страну от натиска врага в период проведения специальной военной операции. Герои продолжают дело своих предков, и многие защитники Отечества берут пример именно со своих дедов и прадедов, которые боролись за мирное будущее во время Великой Отечественной войны. Участник специальной военной операции, боец интернациональной бригады «Пятнашка» Алиас Авидзба особенно подчеркнул важность исторического прошлого во время открытия форума:

«Возьму на себя ответственность сказать от лица бойцов, которые сегодня сражаются против врага: мы не позволим ни оскорбить память наших предков, ни запятнать её. Поверьте мне, мы победим. Победа будет за нами!», - выступил перед участниками Алиас Авидзба.

Почётными гостями торжественного открытия форума и запуска набора добровольцев также стали директор ГБУ города Москвы «Ресурсный центр по развитию и поддержке волонтёрского движения «Мосволонтёр» Александр Левит, Исполнительный директор ВОД «Волонтёры Победы» Анастасия Рябова, председатель ВОД «Волонтеры-медики» Анна Бабкина, заместитель руководителя Всероссийского студенческого корпуса спасателей Алексей Андреев, лейтенант медицинской службы, ординатор хирургического отделения медицинского батальона 4 гвардейской танковой дивизии, участника СВО, награжденной медалью «За отвагу» Мария Мирошниченко, артист, поэт, музыкант Александр ST. 

В рамках форума команды Центров подготовки Международного волонтёрского корпуса 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах также пройдут обучение по темам координации деятельности центра, организации обучающего процесса, работы с партнёрскими организациями и проведения тематических мероприятий на базе центра. Участники обменяются лучшими практиками по организации работы в сфере сохранения исторической памяти в регионах России и за рубежом.

Отдельным направлением образовательной программы форума станет обучение международной команды волонтёрского корпуса 80-летия Победы. Представители зарубежных стран ознакомятся с особенностями координации центров подготовки волонтёрского корпуса за рубежом, а также представят различные форматы организации мероприятий в иностранных государствах. 

Организаторами форума и операторами Международного волонтёрского корпуса 80-летия Победы в Великой Отечественной войне выступает Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» при поддержке Росмолодёжи, партии «Единая Россия», Фонда президентских грантов, Музея Победы, Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничества, Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «ОКЦ ЮВАО», Российского общества «Знание».

Фото: Волонтёры Победы.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11240 публикаций
Сайт: волонтёрыпобеды.рф/news/id/9306
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...