29.07.2024 12:10
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 24239; сегодня: 23.

Православный мир на Ближнем Востоке переживает очень тяжёлые времена

Православный мир на Ближнем Востоке переживает очень тяжёлые времена

21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Все эти годы Сирийская Арабская Республика оставалась надёжным другом и партнёром СССР, а позднее и Российской Федерации. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – были открыты 135 русских школ Императорского православного палестинского общества (ИППО) и две учительских семинарии, где готовили преподавателей. Их лучшие выпускники в качестве стипендиатов ИППО могли продолжить обучение в России. Один из старейших членов Совета ИППО, более 30 лет отдавший дипломатической работе на Ближнем Востоке, Олег Иванович Фомин рассказал о деятельности общества сегодня.

О. И. Фомин был одним из инициаторов создания в 2011 году Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, а в 2014-м – благотворительного фонда РусСАР для организации гуманитарной помощи жителям, пострадавшим в войне на территории Сирийской Арабской Республики. Олег Иванович провёл большую работу по созданию сирийского отделения ИППО, неоднократно встречаясь с предстоятелями Антиохийской православной церкви Игнатием IV, а затем Иоанном X. Во время одной из встреч с президентом Сирии Башаром Асадом удалось договориться и о выделении земли под строительство русской школы в Дамаске. Сегодня сирийское отделение ИППО численностью около 100 человек – самое крупное на Ближнем Востоке.

– К сожалению, военные действия против террористов в Сирии до сих пор не закончены. Поэтому наладить мирную жизнь в стране до конца пока не получается. Чем сегодня ИППО, фонд РусСАР, другие гуманитарные организации России помогают мирным жителям?

– Мы активно помогали жертвам военных действий, людям, пострадавшим от землетрясения. Одна из последних наших акций – сбор и передача гуманитарного груза из Владивостока: одежды, игрушек для детей, предметов гигиены и одежды для младенцев. Мы планируем воспользоваться помощью Минобороны для доставки груза в Сирию, ведь другого способа для этого нет. К новому учебному году мы обычно открываем сбор средств для покупки школьных принадлежностей. Планируем закончить оформление побратимских связей между Владивостоком и Латакией, обустройство российско-сирийского Сада мира у горы Пресвятой Богородицы возле города Аль-Машта в Сирии. Скоро должен выйти в свет «Путеводитель по святым местам Сирии», подготовленный участником фонда РусСАР, другом и историком Евгением Владимировичем Ванькиным. Рукопись сейчас находится на согласовании у сирийской стороны. Вместе с сирийским отделением ИППО мы ищем места и здания, в которых когда-то размещались русские школы, чтобы установить на них памятные таблички. Уже открыли около 30 таких мест.

– Кто помогает вам в сборе гуманитарной и благотворительной помощи? Ведь сегодня внимание обращено в основном на помощь нашему фронту и его героям.

– Много неравнодушных людей и организаций, православные монастыри и мечети помогают нам собирать благотворительную помощь для людей в Сирии. Мы часто забываем, что за десятилетия тесного сотрудничества в странах Ближнего Востока, не только в Сирии, появилось множество смешанных семей. За эти годы десятки тысяч сирийцев прошли обучение в наших военных и гражданских вузах, нашли своё семейное счастье с русскими жёнами, в их семьях уже выросли не первые поколения детей. 

Сейчас под нашей опекой находится одна такая семья, потерявшая половину своих родных при террористическом обстреле в городе Алеппо: русская жена стала инвалидом – потеряла ногу, были ранены дети. С помощью Минобороны России мы привезли их в Санкт-Петербург, устроили на лечение, сейчас помогаем наладить жизнь в России. Их курирует сирийская община нашей северной столицы. Сирийцам, кроме нас, помогают и другие российские организации. Например, «Русская гуманитарная миссия» недавно доставила туда шесть тонн груза, мирным жителям оказывают различную помощь наши военные. Россотрудничество в этом году дало 1000 стипендий сирийской молодёжи для поступления в российские вузы.

– Сирия, Ливан, Палестина – это Святая Земля, колыбель христианства. Ближний Восток удивителен тем, что среди арабского исламского большинства сохранились и мирно сосуществовали древнейшие православные патриархии – Иерусалимская, Антиохийская. С 1882 года здесь развивало деятельность русское Императорское православное палестинское общество. Достаточно ли уровня доверия между нашими странами, чтобы продолжать миссию сохранения христианства в регионе?  

– Сегодня мы восстановили доверие и прежний уровень дипотношений со странами Ближнего Востока, в том числе начали активно развивать отношения с монархиями. Если вы заметили, то в Москве, в Подмосковье стало много туристов из арабских стран. Они с интересом и удовольствием приезжают к нам в Россию и посмотреть страну, и больше узнать о возможностях бизнес-сотрудничества. Вспомните: за всю историю России мы никогда не воевали ни с одной арабской страной.

По линии сохранения христианства на Святой Земле мы тесно сотрудничаем и с Ливаном, и с Сирией, и с Египтом. В 1991 году ИППО вернуло себе историческое название и стало активно  восстанавливать деятельность на Ближнем Востоке. Я открывал отделение в Иордании, помогал открывать его в ОАЭ, у ИППО есть представительство в Западном Иерусалиме. Общество активно занимается возвращением своей недвижимости на территории этих стран. Вернули православную жемчужину – Сергиевское подворье в Западном Иерусалиме, боремся за Александровское подворье.

Места христианских святынь есть в Палестине, Израиле, Сирии, Ливане, северном Ираке, Египте, Иордании. Но паломническую деятельность развить пока не удаётся из-за военных действий в регионе. К сожалению, православный мир на Ближнем Востоке переживает очень тяжёлые времена. Число христиан катастрофически уменьшается. В Ираке до войны было около миллиона христиан, сейчас не более 150 тысяч. В Сирии христиан менее 10% от населения. Существует опасность, что христианский Ближний Восток превратится в своеобразный Диснейленд, где будут стоять храмы без верующих.

– В этом году мы отмечаем сразу несколько юбилеев, связанных с ИППО. 160-летие освящения первого русского храма в Святой Земле – храма святой мученицы Александры в главном здании Русской духовной миссии, которое в 1864 году совершил иерарх Иерусалимской церкви митрополит Петрский Мелетий. В этом году исполнилось  130 лет со дня кончины святителя Феофана Затворника, который входил в первый состав Русской духовной миссии и ныне прославлен в лике святых, а также архимандрита Антония (Капустина), который возглавлял Русскую духовную миссию без малого 30 лет и был членом ИППО.

– 2024 год богат на юбилеи. Ещё важно напомнить: это 160-летие со дня рождения великой княгини Елизаветы Фёдоровны, второго председателя ИППО; 115 лет со дня основания ею Марфо-Мариинской обители в Москве. Ежегодно 18 июля мы отмечаем день памяти преподобномученицы Елисаветы Фёдоровны. Фонд РусСАР отмечает 10 лет со дня основания. В том числе в память и обо всех этих людях задача нашего общества – сохранить христианское присутствие на Святой Земле.

Автор: Алла Шеляпина. Портал «Русский мир».

Фото: фонд РусСАР.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: russkiymir.ru/publications/327156/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...