11.06.2024 14:46
Новости.
Просмотров всего: 10970; сегодня: 12.

Мемориальная доска Императору Александру I открыта в Перми

Мемориальная доска Императору Александру I открыта в Перми

Доска приурочена к 200-летию посещения Перми Императором. Памятный объект установлен на здании администрации города со стороны улицы Сибирской, где во время визита в город останавливался Государь, сообщает пресс-служба администрации города Перми.

Создание и установка мемориальной доски – одно из мероприятий по сохранению и увековечению в Пермском крае памяти представителей Императорского Дома Романовых. Объект установлен по инициативе Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, Пермского регионального отделения Российского военно-исторического общества при поддержке Пермской митрополии Русской Православной Церкви, администрации губернатора Пермского края и администрации города Перми.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, глава Перми Эдуард Соснин и председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

– Сохранение памяти о значимых исторических событиях и исторических личностях – одна из важнейших задач, которая стоит перед нами как перед городским сообществом. Уверен, что пермяки оценят появление нового памятного знака. И это станет еще одним поводом к глубокому изучению истории родного города, а также – обогатит туристический потенциал Перми. Информация о визите Александра I включена во все пермские туристические маршруты. Теперь рассказы экскурсоводов об этом событии станут еще образнее и ярче, – отметил глава Перми Эдуард Соснин.

В 1824 году российский Император Александр I провел несколько дней в Перми, находясь в поездке по Уралу. Его визит стал своеобразным импульсом к переменам, произошедшим в облике города.

На мемориальной доске указано, что «Государь останавливался в этом здании с 30 сентября по 3 октября 1824 года во время своего путешествия по российским губерниям». Также упомянуто и то, что Император – победитель Наполеона.

– Во времена правления Александра I государство уделяло большое внимание обороне страны, и когда Император побывал на пермской земле, он также посетил Мотовилихинские заводы. Пермский край, и в частности наша уникальная «Мотовилиха», что в те времена, что и сейчас продолжает ковать «оружие победы». Мероприятия, посвященные истории Романовых, дополняют друг друга. Убежден, что наши гости и жители поистине уже полюбили Императорский маршрут, как туристическое направление, – сказал на церемонии открытия губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Серия памятных мероприятий в столице Прикамья продолжится акцией «Белый цветок» (0+), направленной на возрождение и укрепление традиций благотворительности Дома Романовых на Пермской земле. Она проходит в столице Прикамья в пятый раз. В рамках нее на Соборной площади Перми 11 июня с 15.00 до 17.00 состоится концерт, волонтеры будут продавать белые цветы, а в торговых рядах можно будет приобрести изделия мастеров народных промыслов. Большинство товаров на ярмарке – это авторские изделия ручной работы, украшения, игрушки, поделки, монастырские и фермерские продукты и многое другое. Среди представленных товаров каждый сможет подобрать что-то для себя или в подарок для друзей и близких.

Отметим, впервые в Пермском крае праздник Белого цветка состоялся в 1911 году: пожертвования собирались в пользу больных чахоткой (туберкулезом). В последние годы акция направлена на помощь тяжелобольным детям города Перми и Пермского края. В этом году акция проходит под слоганом «Возрождая традиции благотворительности Дома Романовых на Пермской земле 1911-2022». 

Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова отметила, что Фонд работает на пермской земле уже более 10 лет.

– И с каждым годом объем и результат наших совместных трудов идут по возрастающей. Этот год отмечен важными памятными датами, мы отмечаем 225-летие Пермской епархии, 200-летие со дня визита Императора Александра Первого в Пермь. Для нас также важны даты – 200 лет со дня рождения супруги Императора Александра II, Императрицы Марии Александровны и 160 лет со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны. Одно событие идет за другим – это прекрасно. Это дает возможность проявиться всем граням той огромной просветительской работы, которая ведется при поддержке губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, – отметила Анна Громова.

Фото: Виталий Кокшаров.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Александр I Павлович, император и самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский, проводник умеренно-либеральных реформ в России, внук Екатерины II;
  • Романов Александр II Николаевич, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы.

Мемориальная доска Императору Александру I открыта в Перми

Мемориальная доска Императору Александру I открыта в Перми

Мемориальная доска Императору Александру I открыта в Перми

Мемориальная доска Императору Александру I открыта в Перми


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: www.gorodperm.ru/news/2024/06/11%2010:43:00+05/63322-id/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...