11.06.2024 14:46
Новости.
Просмотров всего: 554; сегодня: 274.

Мемориальная доска Императору Александру I открыта в Перми

Мемориальная доска Императору Александру I открыта в Перми

Доска приурочена к 200-летию посещения Перми Императором. Памятный объект установлен на здании администрации города со стороны улицы Сибирской, где во время визита в город останавливался Государь, сообщает пресс-служба администрации города Перми.

Создание и установка мемориальной доски – одно из мероприятий по сохранению и увековечению в Пермском крае памяти представителей Императорского Дома Романовых. Объект установлен по инициативе Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, Пермского регионального отделения Российского военно-исторического общества при поддержке Пермской митрополии Русской Православной Церкви, администрации губернатора Пермского края и администрации города Перми.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, глава Перми Эдуард Соснин и председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

– Сохранение памяти о значимых исторических событиях и исторических личностях – одна из важнейших задач, которая стоит перед нами как перед городским сообществом. Уверен, что пермяки оценят появление нового памятного знака. И это станет еще одним поводом к глубокому изучению истории родного города, а также – обогатит туристический потенциал Перми. Информация о визите Александра I включена во все пермские туристические маршруты. Теперь рассказы экскурсоводов об этом событии станут еще образнее и ярче, – отметил глава Перми Эдуард Соснин.

В 1824 году российский Император Александр I провел несколько дней в Перми, находясь в поездке по Уралу. Его визит стал своеобразным импульсом к переменам, произошедшим в облике города.

На мемориальной доске указано, что «Государь останавливался в этом здании с 30 сентября по 3 октября 1824 года во время своего путешествия по российским губерниям». Также упомянуто и то, что Император – победитель Наполеона.

– Во времена правления Александра I государство уделяло большое внимание обороне страны, и когда Император побывал на пермской земле, он также посетил Мотовилихинские заводы. Пермский край, и в частности наша уникальная «Мотовилиха», что в те времена, что и сейчас продолжает ковать «оружие победы». Мероприятия, посвященные истории Романовых, дополняют друг друга. Убежден, что наши гости и жители поистине уже полюбили Императорский маршрут, как туристическое направление, – сказал на церемонии открытия губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Серия памятных мероприятий в столице Прикамья продолжится акцией «Белый цветок» (0+), направленной на возрождение и укрепление традиций благотворительности Дома Романовых на Пермской земле. Она проходит в столице Прикамья в пятый раз. В рамках нее на Соборной площади Перми 11 июня с 15.00 до 17.00 состоится концерт, волонтеры будут продавать белые цветы, а в торговых рядах можно будет приобрести изделия мастеров народных промыслов. Большинство товаров на ярмарке – это авторские изделия ручной работы, украшения, игрушки, поделки, монастырские и фермерские продукты и многое другое. Среди представленных товаров каждый сможет подобрать что-то для себя или в подарок для друзей и близких.

Отметим, впервые в Пермском крае праздник Белого цветка состоялся в 1911 году: пожертвования собирались в пользу больных чахоткой (туберкулезом). В последние годы акция направлена на помощь тяжелобольным детям города Перми и Пермского края. В этом году акция проходит под слоганом «Возрождая традиции благотворительности Дома Романовых на Пермской земле 1911-2022». 

Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова отметила, что Фонд работает на пермской земле уже более 10 лет.

– И с каждым годом объем и результат наших совместных трудов идут по возрастающей. Этот год отмечен важными памятными датами, мы отмечаем 225-летие Пермской епархии, 200-летие со дня визита Императора Александра Первого в Пермь. Для нас также важны даты – 200 лет со дня рождения супруги Императора Александра II, Императрицы Марии Александровны и 160 лет со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны. Одно событие идет за другим – это прекрасно. Это дает возможность проявиться всем граням той огромной просветительской работы, которая ведется при поддержке губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, – отметила Анна Громова.

Фото: Виталий Кокшаров.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Александр I Павлович, император и самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский, проводник умеренно-либеральных реформ в России, внук Екатерины II;
  • Романов Александр II Николаевич, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы.

Мемориальная доска Императору Александру I открыта в Перми

Мемориальная доска Императору Александру I открыта в Перми

Мемориальная доска Императору Александру I открыта в Перми

Мемориальная доска Императору Александру I открыта в Перми


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6709 публикаций
Сайт: www.gorodperm.ru/news/2024/06/11%2010:43:00+05/63322-id/
Поделиться:

Интересно:

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...
История 154 стрелковой дивизии
11.06.2024 15:53 Новости
История 154 стрелковой дивизии
В начале июля 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск была сформирована 154 стрелковая дивизия. Дивизия должна была содержаться по штату в численности 3000 человек. Дивизия была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвами...
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
11.06.2024 15:50 Новости
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
В Кыргызстане прошел Международный форум «Материнство, милосердие, память», посвящённый 100-летию со дня рождения кыргызской женщины Токтогон Алтыбасаровой, которая во время Великой Отечественной войны вместе со своими сельчанами спасала вывезенных из блокадного Ленинграда детей. В мероприятии...
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
11.06.2024 12:55 Новости
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
Дмитрий Андреевич Клепинин родился 14 апреля 1904 года на Кавказе, в городе Пятигорске. Он был третьим ребенком в семье известного архитектора и храмостроителя Андрея Николаевича Клепинина. Как и многие русские, Клепинины в 1920 г. эмигрировали из большевистской России. Семья скиталась по Европе, с...
Солженицын и генеральные прокуроры
11.06.2024 11:28 Новости
Солженицын и генеральные прокуроры
Автор: Александр Звягинцев. В 1970 году Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Это решение нобелевский комитет принял после написания Солженицыным художественных...