29.05.2024 14:09
Новости.
Просмотров всего: 971; сегодня: 39.

500 воспитанников социальных центров стали участниками Большой музыки

500 воспитанников социальных центров стали участниками Большой музыки

Почти 500 воспитанников социально-реабилитационных центров Свердловской области стали участниками проекта «Большая музыка для маленьких сердец».

Благотворительный фонд «Синара» и Свердловская государственная академическая филармония завершают 17-й сезон просветительского проекта «Большая музыка для маленьких сердец». В музыкальных встречах сезона 2023/24 приняли участие воспитанники восьми социальных учреждений из Каменска-Уральского, Сухого Лога, Алапаевска, Невьянска, Полевского, Верхней Синячихи и Сысерти.

На интерактивных концертах «Собери свой оркестр» юные слушатели завершили знакомство со струнными щипковыми, медными духовыми и ударными инструментами – гитарой, домрой, мандолиной, трубой, валторной, тромбоном, тубой, колокольчиками, бубном и другими. Артисты филармонии рассказали ребятам интересные факты, истории создания и развития музыкальных предметов.

«На самой первой встрече мы спрашивали у детей, какие музыкальные инструменты они знают. Ответы были ожидаемые: скрипка, пианино, дудочка, барабан. С подсказками педагогов вспомнили еще три-четыре инструмента. Помню, меня поразило, что дети никогда не видели гобой и фагот, кто-то даже не знал этих слов. И как сильно всё изменилось к третьей встрече с юными слушателями. На просьбу вспомнить медные духовые началась дискуссия: сами ребята обсуждали, почему флейта точно не относится к этой группе. Такие нюансы показывают понимание инструментов, а не просто заучивание. Можно сказать, что каждый из слушателей потрогал почти половину музыкальных инструментов симфонического оркестра, понял специфику игры на них», – рассказала ведущая концертов, музыковед Анна Попова.

 «Мы очень рады, когда артисты филармонии приезжают в гости, так как возможности выезжать в Екатеринбург у нас нет. Дети в восторге от концертов. Им нравится трогать, разглядывать инструменты, узнавать что-то новое», – говорит воспитатель Комплексного центра социального обслуживания населения г. Полевского Татьяна Кузнецова.

«Ребятам нравится живое общение с музыкантами. Это замечательная возможность не только послушать, как звучит инструмент, но и взять его в руки, посмотреть, разобраться, как он устроен», – отметила музыкальный руководитель Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Синарский» г. Каменска-Уральского Елена Агафонова.

Целью социально-культурного проекта «Большая музыка для маленьких сердец», стартовавшего в 2007 году, является музыкальное просвещение детей, оставшихся без попечения родителей. За это время участниками просветительских концертов уже стали несколько тысяч человек.

«Второй сезон подряд занятия проходят в интерактивном формате за счет вовлечения слушателей – это очень эффективно. Участники не только слушают классические произведения, но и в игровой форме знакомятся с инструментами. А специально разработанный воркбук, который получает каждый ребенок, позволяет закрепить полученные знания. В новом сезоне музыковедами Свердловской государственной академической филармонии будет разработана новая программа, адаптированная под возраст слушателей», – рассказала президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая.

Каменск-Уральский Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд "Синара" — 91 публикация
Поделиться:

Интересно:

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...
История 154 стрелковой дивизии
11.06.2024 15:53 Новости
История 154 стрелковой дивизии
В начале июля 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск была сформирована 154 стрелковая дивизия. Дивизия должна была содержаться по штату в численности 3000 человек. Дивизия была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвами...
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
11.06.2024 15:50 Новости
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
В Кыргызстане прошел Международный форум «Материнство, милосердие, память», посвящённый 100-летию со дня рождения кыргызской женщины Токтогон Алтыбасаровой, которая во время Великой Отечественной войны вместе со своими сельчанами спасала вывезенных из блокадного Ленинграда детей. В мероприятии...
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
11.06.2024 12:55 Новости
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
Дмитрий Андреевич Клепинин родился 14 апреля 1904 года на Кавказе, в городе Пятигорске. Он был третьим ребенком в семье известного архитектора и храмостроителя Андрея Николаевича Клепинина. Как и многие русские, Клепинины в 1920 г. эмигрировали из большевистской России. Семья скиталась по Европе, с...
Солженицын и генеральные прокуроры
11.06.2024 11:28 Новости
Солженицын и генеральные прокуроры
Автор: Александр Звягинцев. В 1970 году Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Это решение нобелевский комитет принял после написания Солженицыным художественных...