17.04.2024 11:36
Новости.
Просмотров всего: 1599; сегодня: 1.

10 лет радости и игр: праздник на первой инклюзивной площадке в России

10 лет радости и игр: праздник на первой инклюзивной площадке в России

Праздник прошёл на инклюзивной детской площадке в Сочи, открытой благодаря усилиям фонда.

В воскресенье, 14 апреля, благотворительный фонд «Семья вместе» отметил 10-летие первой в России инклюзивной детской площадки и провёл адаптивные спортивные игры для детей с ОВЗ и жителей города Сочи. 

Одно из направлений работы фонда  поддержка безбарьерных городских пространств. Праздник был направлен на привлечение внимания к созданию доступной среды и развитию инклюзивности в обществе. Для России такие площадки уникальны, первые из них были открыты при поддержке фонда «Семья вместе». 

Генеральный директор фонда «Семья вместе» Екатерина Мыслицкая отметила: «Сочи  − первый город, где фонд реализовал проект по созданию инклюзивного игрового комплекса, призванного помочь исполнить детскую мечту − проводить время вместе, вне зависимости от состояния здоровья. Интерактивные элементы площадки способствуют социальной адаптации и улучшению физических и творческих навыков. Мы рады, что спустя 10 лет после открытия площадка остается центром притяжения местного сообщества и помогает развивать инклюзивность в городе».

Площадка оснащена необходимыми подъездными рампами для инвалидных кресел, а игровые элементы приспособлены для детей с ограниченными возможностями здоровья. Лестницы, горки, мосты и интерактивные панели направлены на развитие координации, вестибулярного аппарата, тактильной чувствительности, слуха и положительно влияют на общее эмоциональное состояние ребенка. В таких пространствах дети с ОВЗ могут играть наравне со сверстниками, совершенствуя свои социально-коммуникативные навыки. 

«Сочи — гостеприимный и дружелюбный город, поэтому вот уже более 10 лет мы уделяем особое внимание созданию безбарьерной среды, развивая существующие решения и внедряя новые для того, чтобы город был комфортным для всех без исключения. Детская площадка фонда "Семья вместе" в Адлере — одно из важных инклюзивных пространств, которое остается центром притяжения жителей всего города. Мы верим, что у каждого ребенка должна быть возможность играть со сверстниками, развиваться, узнавать новое, и рады, что у наших деток есть такое место», — отметила заместитель руководителя Управления социальной защиты населения в Адлерском районе города Сочи Ирина Вилисова.

14 апреля специалисты физкультурно-оздоровительной программы фонда «Семья вместе» провели для детей адаптированные версии популярных спортивных игр: «Флорбол», «Мини-гольф», «Напольный керлинг» и другие. Упражнения организованы так, чтобы ребята с разными особенностями смогли в них участвовать. Такие активности являются полезными не только для детей с ОВЗ, но и для их родителей.

«Мы убеждены, что дети должны расти и развиваться вместе, а детская площадка — лучшее место для того, чтобы найти друга. Уже 10 лет наш игровой комплекс, созданный с вниманием к особенностям любого ребенка, остается пространством, где стираются границы и барьеры, где дети могут узнавать друг друга и постигать самые разные умения:  от развития двигательного потенциала до приобретения важных социальных навыков. Я очень рад отметить, что для жителей Сочи «инклюзия» — это не просто слово, это привычная жизнь, где принимают каждого, вне зависимости от его особенностей», — поделился директор физкультурно-оздоровительной программы Илья Бурый.

Первую безбарьерную игровую площадку построили в Сочи в 2014 году к Олимпиаде.  В открытии участвовали президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и президент Оргкомитета  «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд "Семья вместе" — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...
История 154 стрелковой дивизии
11.06.2024 15:53 Новости
История 154 стрелковой дивизии
В начале июля 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск была сформирована 154 стрелковая дивизия. Дивизия должна была содержаться по штату в численности 3000 человек. Дивизия была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвами...
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
11.06.2024 15:50 Новости
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
В Кыргызстане прошел Международный форум «Материнство, милосердие, память», посвящённый 100-летию со дня рождения кыргызской женщины Токтогон Алтыбасаровой, которая во время Великой Отечественной войны вместе со своими сельчанами спасала вывезенных из блокадного Ленинграда детей. В мероприятии...
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
11.06.2024 12:55 Новости
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
Дмитрий Андреевич Клепинин родился 14 апреля 1904 года на Кавказе, в городе Пятигорске. Он был третьим ребенком в семье известного архитектора и храмостроителя Андрея Николаевича Клепинина. Как и многие русские, Клепинины в 1920 г. эмигрировали из большевистской России. Семья скиталась по Европе, с...
Солженицын и генеральные прокуроры
11.06.2024 11:28 Новости
Солженицын и генеральные прокуроры
Автор: Александр Звягинцев. В 1970 году Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Это решение нобелевский комитет принял после написания Солженицыным художественных...