16.04.2024 17:47
Новости.
Просмотров всего: 1263; сегодня: 1.

В Москве проходит конференция к 200-летию графа Алексея Уварова

В Москве проходит конференция к 200-летию графа Алексея Уварова

16 апреля 2024 года в парадных сенях Государственного исторического музея состоялось открытие конференции «Граф А.С. Уваров в истории археологии и музейного дела: к 200-летию со дня рождения» и выставки «Граф А.С. Уваров: археолог, коллекционер, просветитель».

Мероприятие началось с церемонии гашения маркированного конверта, выпущенного АО «Марка» к юбилею Алексея Уварова, в которой приняли участие Сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский, председатель Правления РИО Руслан Гагкуев, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, директор Института археологии РАН Николай Макаров, генеральный директор АО «Марка» Артём Адибеков. 

Граф Алексей Сергеевич Уваров — археолог, коллекционер и благотворитель. Посвятил большую часть своей жизни археологическим раскопкам и формированию археологии как науки. По его инициативе было создано Московское археологическое общество, проводились всероссийские археологические съезды, издавались научные труды и был создан Исторический музей. Во многих областях деятельность А.С. Уварова была первопроходческой, а общий вклад в развитие отечественной культуры трудно переоценить.

В приветственном слове Сопредседатель РИО, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский подчеркнул значимость появления почтового конверта с изображением графа Уварова:

«Хочу поблагодарить сотрудников Государственного исторического музея, всех сочувствующих за ту последовательную работу по сохранению памяти основателя Исторического музея графа Уварова <…> Всегда коллеги стараются отреагировать на такие важные исторические даты. И действительно, эта марка будет по всей стране, во многих семьях. Люди увидят, откроют книгу, откроют интернет, почитают о графе Уварове. Это наш долг, как наследников в определённом смысле, и это должно мотивировать нынешних молодых людей на то, чтобы реализовать себя в науке».

Так же Константин Ильич отметил существенную роль современной археологии в исторической науке:

«Если говорить об Уварове и об археологии, которой он занимался, то речь идёт о науке, которая сейчас развивается очень быстро и даёт важнейшие практические результаты, которые в значительной мере корректирует наши представления об исторической реальности. Нам как профильному министерству очень важно поддерживать условия для того, чтобы археологи могли работать, добывать буквально, в прямом смысле слова, новое знание о нашей истории. Я думаю, что граф Алексей Сергеевич Уваров, если бы видел результаты работы сегодняшних археологов, он бы, конечно, их одобрил, так же, как и одобрил бы достаточно эффективную и нужную стране работу Государственного исторического музея».

Председатель Правления РИО Руслан Гагкуев рассказал о проектах, поддержанных фондом «История Отечества», направленных на популяризацию деятельности и наследия графа Алексея Уварова:

«Алексея Сергеевича Уварова можно отнести к одному из столпов российской исторической науки, чьё влияние на развитие истории в России переоценить сложно. Для Российского исторического общества популяризация историко-культурного наследия Алексея Сергеевича, к слову сказать, члена Императорского русского исторического общества, один из приоритетов работы <…> В этом году при поддержке фонда "История Отечества" мы планируем реализовать проект – интерактивный сайт, посвящённый жизни и наследию А.С. Уварова. Ещё при создании Московского археологического общества Алексей Уваров говорил о том, что одним из главных приоритетов должна быть популяризация археологии. Сегодня важно поговорить не только о наследии нашего выдающегося учёного, но и обсудить перспективы развития археологии и музейного дела, донести до более широкой аудитории необходимость и важность развития науки».

О роли профессиональной музейной деятельности графа Уварова и актуальности его работы рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин:

«Редко, когда мы объединяем вместе открытие научной конференции и выставки и гашение марки. Это всё достойно великого человека, потому что его роль для российской науки, археологии и музейного дела не поддаются оценке. Темы, которыми занимался Алексей Сергеевич Уваров, актуальны до сегодняшнего дня, и мы продолжаем вести археологические исследования, которые он начинал, продолжаем работать в Историческом музее. Программа деятельности Исторического музея, созданная 150 лет назад, оказалась актуальной, несмотря на смены идеологических и социальных формаций».

Директор Института археологии РАН Николай Макаров отметил, что граф Уваров был не только основателем Исторического музея, но и создателем Московского археологического общества, чьи исследовательские традиции перенял Институт археологии РАН. Так же Николай Андреевич рассказал о необычном профессиональном пути Алексея Сергеевича в качестве историка:

«Для учёных очень важно, что Алексей Сергеевич Уваров — это, наверное, первый аристократ, первый представитель высшего бюрократического сословия Российской империи, который сделал историю своим профессиональным занятием, отказавшись от блестящей карьеры. Доказал, что археология может быть профессией, в которой можно состояться».

Научная конференция продлится до 18 апреля, часть секций пройдёт в Институте археологии РАН. В рамках конференции планируется осветить широкий круг вопросов, связанных с биографией А.С. Уварова, его научной деятельностью, археологическими изысканиями, уникальной коллекцией, вкладом в создание Московского Археологического общества и первого в России музея отечественной истории. 

Выставка будет работать до 21 октября 2024 года, на которой представлены предметы из коллекции Уварова: образцы древнерусского шитья и иконописи, библиографические редкости, античная нумизматика, европейские эмали, археологические находки и многое другое.

Текст: Анастасия Димитриева

Фото: пресс-служба ГИМ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6709 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-gim-startovali-meropriyatiya-posvyashchjonnye-200-letnemu-yubileyu-grafa-uvarova.html
Поделиться:

Интересно:

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...
История 154 стрелковой дивизии
11.06.2024 15:53 Новости
История 154 стрелковой дивизии
В начале июля 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск была сформирована 154 стрелковая дивизия. Дивизия должна была содержаться по штату в численности 3000 человек. Дивизия была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвами...
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
11.06.2024 15:50 Новости
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
В Кыргызстане прошел Международный форум «Материнство, милосердие, память», посвящённый 100-летию со дня рождения кыргызской женщины Токтогон Алтыбасаровой, которая во время Великой Отечественной войны вместе со своими сельчанами спасала вывезенных из блокадного Ленинграда детей. В мероприятии...
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
11.06.2024 12:55 Новости
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
Дмитрий Андреевич Клепинин родился 14 апреля 1904 года на Кавказе, в городе Пятигорске. Он был третьим ребенком в семье известного архитектора и храмостроителя Андрея Николаевича Клепинина. Как и многие русские, Клепинины в 1920 г. эмигрировали из большевистской России. Семья скиталась по Европе, с...
Солженицын и генеральные прокуроры
11.06.2024 11:28 Новости
Солженицын и генеральные прокуроры
Автор: Александр Звягинцев. В 1970 году Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Это решение нобелевский комитет принял после написания Солженицыным художественных...