01.03.2024 18:15
Новости.
Просмотров всего: 5330; сегодня: 17.

К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов

К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов

Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость".

- Завершается проектирование, скоро приступим к реставрации. Работы планируется завершить до конца 2026 года. Отреставрированная крепость станет ключевым объектом туристической инфраструктуры, позволит привлечь инвестиции, создать дополнительные рабочие места, - рассказал глава Ахтынского района Аблул-Керим Палчаев.

Ахтынская крепость была построена в 1839 году. До сих пор над ее главными воротами сохранилась табличка с надписью: "Крепость основана 1839-го года в царствование императора Николая I командиром отдельного Кавказского корпуса генералом от инфантерии Евгением Головиным".

Главным предназначением крепости было защита южных границ Российской империи. За стенами высотой до шести метров находится пороховой погреб, солдатские казармы и православная церковь, сконструированная в виде окруженного рвом неправильного пятиугольника, по ее углам располагались 11 пушек и шесть мортир.

Фортификационное сооружение повидало многое. Во время Кавказской войны в сентябре 1848 года предводитель горцев имам Шамиль с войском, насчитывающим 12 тысяч человек, осадил крепость. Но гарнизон, где расположилось всего триста солдат и 27 артиллеристов, отказался сдаться.

Горцы решили атаковать. Артиллерийские снаряды попали в пороховой арсенал. От взрыва разрушилась крепостная стена. Штурм переходил в рукопашную схватку. Через несколько дней на подмогу к гарнизону прибыл отряд князя Моисея Аргутинского-Долгорукого, и войска имама Шамиля были вынуждены отступить. 

После Октябрьской революции 1917 года крепость стала тюрьмой, после окончания Великой Отечественной войны здесь открылся детский дом, а в 1970-х годах - небольшое производство механизмов для заводных игрушек. Позже в здании работал филиал Дербентского оборонного завода "Электросигнал", где трудились до двухсот человек. В 90-х годах производство закрылось. С тех пор крепость постепенно приходила в упадок и сейчас находится в аварийном состоянии.

Как рассказали в администрации муниципалитета, в скором времени будут проведены археологические исследования. Найденные артефакты станут основой экспозиции нового музея. Первозданный облик будет возвращен крепостному храму, пороховому погребу, солдатским казармам и всем элементам фортификации: бастионам, ронделю и куртинам.

Текст: Тимур Алиев. Российская газета.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Николай I Павлович, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский, третий сын императора Павла I, брат императора Александра I, отец императора Александра II, внук Екатерины II.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6709 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/03/01/reg-skfo/v-dagestane-drevniuiu-krepost-rekonstruiruiut-pri-podderzhke-mecenatov.html
Поделиться:

Интересно:

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...
История 154 стрелковой дивизии
11.06.2024 15:53 Новости
История 154 стрелковой дивизии
В начале июля 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск была сформирована 154 стрелковая дивизия. Дивизия должна была содержаться по штату в численности 3000 человек. Дивизия была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвами...
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
11.06.2024 15:50 Новости
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
В Кыргызстане прошел Международный форум «Материнство, милосердие, память», посвящённый 100-летию со дня рождения кыргызской женщины Токтогон Алтыбасаровой, которая во время Великой Отечественной войны вместе со своими сельчанами спасала вывезенных из блокадного Ленинграда детей. В мероприятии...
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
11.06.2024 12:55 Новости
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
Дмитрий Андреевич Клепинин родился 14 апреля 1904 года на Кавказе, в городе Пятигорске. Он был третьим ребенком в семье известного архитектора и храмостроителя Андрея Николаевича Клепинина. Как и многие русские, Клепинины в 1920 г. эмигрировали из большевистской России. Семья скиталась по Европе, с...
Солженицын и генеральные прокуроры
11.06.2024 11:28 Новости
Солженицын и генеральные прокуроры
Автор: Александр Звягинцев. В 1970 году Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Это решение нобелевский комитет принял после написания Солженицыным художественных...