28.02.2024 10:57
Новости.
Просмотров всего: 9968; сегодня: 10.

Фонд «Милосердие» поддерживает краеведческие проекты в регионах

Фонд «Милосердие» поддерживает краеведческие проекты в регионах

Целый ряд разнообразных краеведческих проектов успешно завершили в регионах России при поддержке благотворительного фонда «Милосердие». Они открыли жителям возможность участвовать в исторических реконструкциях и экскурсиях, помогли создать серию фильмов о малой родине, разработать уникальные пособия для школьников и спасти от разрушения памятник культуры XVIII века.

Так, в Старом Осколе все желающие могли стать участниками исторической ролевой игры «Оскол Изначально». В ее основу положены реальные события XV-XVII веков, связанные с крепостью Оскол. Поддержанный фондом проект помог погрузить в историю средневековой Белгородчины, познакомить с бытом людей и особенностями ратного дела. Для поиска игровых сюжетных линий организаторы провели исторические изыскания по трудам местных краеведов.  Перед самой игрой прошла двухмесячная подготовка, в ходе которой школьники и студенты на мастер-классах шили себе костюмы прошлых эпох, учились историческому фехтованию и осваивали элементы старинных танцев.

В селе Долгоруково Липецкой области поддержка фонда помогла завершить творческий краеведческий проект «Добрые истории» по созданию серии любительских видеофильмов о малоизвестных интересных местах региона. Сюжеты о живописных и удивительных локациях своей малой родины снимали ребята из села Долгоруково. Местная творческая студия «Радуга» помогала им обучении работе с фото- и видеотехникой и в монтаже, а сотрудники краеведческого музея поддержали исторические изыскания команды. В ходе вело-экспедиций девчонки и мальчишки попутно со сбором материала для фильмов еще и очищали локации от бытового мусора, чтобы сохранить красоту любимых мест.

Дети с ограниченными возможностями здоровья из Заринска стали участниками краеведческой экскурсии в Горный Алтай. Реализации давней мечты ребят их родителей помогла победа в грантовом конкурсе «Стальное дерево», который поддерживает фонд «Милосердие». За несколько дней особенные дети смогли не только познакомиться с интересными местами, но и узнать много нового о природе и географии Алтая.

Лучше узнать географию и историю родного края помог школьникам волонтерский проект, который реализовали в Липецке.  В школы региона волонтеры передали полезное обучающее пособие - спилс-карты региона. На выездных мероприятиях в отдаленные районы школьникам рассказали много интересного из истории и географии Липецкой области. Финалом проекта стал региональный чемпионат по скоростному сбору спилс-карт.

Волонтерский проект в Белгородской области помог приобщить к активному краеведению незрячих и слабовидящих людей. Они научились самостоятельно посещать культурные и исторические объекты Белгородчины с использованием устройств спутниковой навигации. Тренинги по пространственному ориентированию провели для 30 незрячих и слабовидящих, дополнением к обучению стали выездные экскурсии по достопримечательностям Старого Оскола. Специально для этого волонтеры разработали адаптированные GPS маршруты. После групповых тренингов и практических занятий незрячие люди могут самостоятельно пройти по маршрутам и при необходимости стать экскурсоводами для зрячих экскурсантов.

В Липецке при поддержке фонда «Милосердие» разработали уникальный образовательный интернет-портал о географии региона. Ресурс можно использовать как в учебных целях, так и для знакомства с Липецкой областью перед туристической поездкой. Общедоступный ресурс востребован педагогами, студентами и школьниками, а также стал удобным подспорьем для всех, кто интересуется краеведением. Его уже оценили, в том числе, люди с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются на дому.

В селе Полибино Липецкой области фонд помог в реконструкции одного из знаковых местных исторических объектов - усадебного дома, который принадлежал известному русскому меценату Ю.С. Нечаеву–Мальцову. Для его восстановления и консервации безвозмездно передали партию различной металлопродукции. Из нее изготовили ставни и фигурные решетки на два десятка окон и дверей. Усадьба Нечаева-Мальцова - памятник культуры федерального значения. До 1917 года в ней размещался первый в России музей Куликовской битвы. В усадьбе часто гостили и творили Лев Толстой, Илья Репин, Иван Айвазовский, Константин Коровин, Василий Поленов, Виктор Васнецов, Анна Ахматова и другие.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Заринск Алтайского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Благотворительность, спонсорство, волонтерство, Молодежь
Сайты субъектов РФ: Алтайский край, Белгородская область, Липецкая область
Сайты столиц субъектов РФ: Липецкая область - Липецк
Сайты городов субъектов РФ: Белгородская область - Старый Оскол
Сайты моногородов субъектов РФ: Алтайский край - Заринск

Ньюсмейкер: Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» — 368 публикаций
Сайт: miloserdie.nlmk.com
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...