14.02.2024 12:55
Новости.
Просмотров всего: 1440; сегодня: 3.

«Тюменская Дармарка - своих не бросаем»: сезон 2024 года открыт!

«Тюменская Дармарка - своих не бросаем»: сезон 2024 года открыт!

13 февраля 2023 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения - Тюмень» была проведена пресс-конференция, посвященная старту нового этапа работы социально значимого проекта «Тюменская Дармарка - своих не бросаем». Участниками мероприятия стали более трёх десятков лидеров общественного сектора, представителей организаций-партнеров, средств массовой информации, органов власти и волонтеров проекта.

Среди почетных гостей встречи были уполномоченный по правам человека в Тюменской области Олег Эрикович Датских, депутат Тюменской городской думы Андрей Вячеславович Голоус, представители Департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени и сотрудники регионального социально-реабилитационного центра «Семья». Модератором встречи выступил председатель Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области Михаил Михайлович Мельцер.

После вступительной части руководитель проекта «Тюменская Дармарка - своих не бросаем», председатель центра поддержки семей «Помощь рядом» Татьяна Ивановна Филина рассказала о подробностях запуска работы нового этапа проекта, реализуемого при поддержке Гранта Губернатора Тюменской области.

Она напомнила, что социальный вещевой обменник «Тюменская Дармарка» начал работу в 2016 году и долгое время реализовывался в качестве гражданской инициативы в формате выездных бесплатных обменников на мероприятиях и целевого сбора вещей, в пользу граждан пострадавших от чрезвычайных ситуаций. Затем, благодаря активной грантовой поддержке и помощи неравнодушных тюменцев, команде проекта удалось создать стабильно и регулярно работающий бесплатный вещевой обменник, куда каждый желающий может не только пожертвовать одежду, игрушки, книги или предметы быта, но и взять в обмен любую другую вещь. В настоящее время проект базируется на территории общественного центра «Дом НКО». Также в рамках инициативы неравнодушных тюменцев создана одна из крупнейших за Уралом сетей боксов по приёму вещевых пожертвований, расположенных в различных районах Тюмени.

«За эти годы «Тюменская Дармарка» уже стала мощным механизмом реализации идеи неденежной благотворительности в нашем городе. В новых условиях мы решили направить наши усилия на помощь беженцам, а также семьям мобилизованных граждан, раненых и погибших воинов РФ», - подчеркнула Татьяна Ивановна.

Первый этап проекта был успешно реализован при поддержке гранта Администрации города Тюмени в 2023 году. В 2024 году проект был оценен экспертным жюри конкурса Грантов Губернатора Тюменской области. В новом сезоне он будет включать проведение серии из пяти благотворительных акций по целевому сбору вещевых пожертвований для беженцев, а также семей мобилизованных граждан, пяти благотворительных вечеров, двадцати пяти периодических индивидуальных психологических консультаций. Кроме того в рамках инициативы предусмотрена установка трех новых специализированных вещевых боксов для сбора пожертвований нуждающимся. В итоге организаторы планируют сформировать активное сообщество взаимопомощи и поддержки из представителей целевой аудитории и благотворителей, которое поможет улучшить моральное состояние людей, повысить единство и сплочённость всего общества.

Спикер отметила, что мероприятия проекта уже вступили в активную фазу реализации и идут с опережением графика: «Недавно были проведены стартовые акции по сбору пожертвования и благотворительные вечера для семей мобилизованных, а 9 февраля на территории медиацентра «Зоркий» был открыт новый вещевой бокс».

Далее слово взяла ещё одна активная участница проекта - педагог-психолог Татьяна Ивановна Драчук, которая будет оказывать комплексную психологическую помощь родственникам мобилизованных в ходе проекта. Она рассказала гостям встречи об эффективных способах борьбы со стрессом и достижения состояния «антихрупкости».

Ещё одним значимым событием пресс-конференции стало заключение меморандума о взаимодействии с правозащитной некоммерческой организацией «Имеем право». Её руководитель Георгий Дмитриевич Пушкарев рассказал, что будет рад присоединиться к реализации проекта «Тюменская Дармарка - своих не бросаем». Благодаря этому, нуждающиеся смогут получить не только бесплатную психологическую, но и квалифицированную юридическую помощь.

Гости встречи высоко оценили концепцию проекта и выразили готовность оказать со своей стороны всю возможную поддержку команде «Тюменской Дармарки».


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 553 публикации
Поделиться:

Интересно:

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...
История 154 стрелковой дивизии
11.06.2024 15:53 Новости
История 154 стрелковой дивизии
В начале июля 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск была сформирована 154 стрелковая дивизия. Дивизия должна была содержаться по штату в численности 3000 человек. Дивизия была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвами...
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
11.06.2024 15:50 Новости
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
В Кыргызстане прошел Международный форум «Материнство, милосердие, память», посвящённый 100-летию со дня рождения кыргызской женщины Токтогон Алтыбасаровой, которая во время Великой Отечественной войны вместе со своими сельчанами спасала вывезенных из блокадного Ленинграда детей. В мероприятии...
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
11.06.2024 12:55 Новости
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
Дмитрий Андреевич Клепинин родился 14 апреля 1904 года на Кавказе, в городе Пятигорске. Он был третьим ребенком в семье известного архитектора и храмостроителя Андрея Николаевича Клепинина. Как и многие русские, Клепинины в 1920 г. эмигрировали из большевистской России. Семья скиталась по Европе, с...
Солженицын и генеральные прокуроры
11.06.2024 11:28 Новости
Солженицын и генеральные прокуроры
Автор: Александр Звягинцев. В 1970 году Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Это решение нобелевский комитет принял после написания Солженицыным художественных...