02.02.2024 13:54
Новости.
Просмотров всего: 4769; сегодня: 2.

Традиционный Рождественский концерт «Дома слепоглухих» в Пучково

Традиционный Рождественский концерт «Дома слепоглухих» в Пучково

В Троицкой православной школе прошел традиционный Рождественский концерт «Дома слепоглухих» в Пучково.

Праздничное мероприятие, по традиции, началось с приветственных слов отца Льва Аршакяна. Он поздравил собравшихся гостей с праздниками Рождества Христова и Крещения Господня и пожелал им Божьей благодати и укрепления на пути духовной жизни.

Концерт был построен по мотивам рассказа Ивана Шмелева "Рождество", и выступления слепоглухих артистов органично вписались в рождественскую тему.

Галина Ушакова - тотально-слепоглухая женщина из Сочи - рассказала стихотворение "Крещенская ночь" на жестовом языке. Незрячие и слабослышащие Жакова Карина из Брянска и Кузнецов Павел из Курска исполнили песни. Кунгурцева Анастасия и Веренева Валерия в сопровождении прекрасного голоса Минсафиной Екатерины исполнили песню на жестовом языке "Кабы не было зимы".

В "Зимнем вальсе" закружились слабослышащие и слабовидящие Геннадий Манишкин и Нина Швец из Москвы.

Апогеем Рождественского концерта стал мини-спектакль "Времена года". Жизнь этой красивой сказке дала руководитель театральной мастерской "Видящие сердцем" Светлана Анисифорова, а слепоглухие актёры, используя все свое мастерство и пластичность, воплотили задумку Светланы на сцене.

Все слепоглухие гости были приглашены на трапезу, где они могли пообщаться друг с другом и получить рождественские подарки от "Дома слепоглухих".

Вот, что рассказал зритель концерта Анатолий: "У тебя есть руки и ноги, зрение и слух. А тут люди полностью лишены и зрения, и слуха. И вдруг такое выдают! Они показывают нам зрячеслышащим насколько мы не ценим то, что имеем. В нас нет той радости от того, что у нас есть. Мы ленимся, а они не отчаиваются и живут, радуясь, хотя им дается все гораздо сложнее".

Рождественский концерт «Дома слепоглухих» ежегодно проходит в Троицкой православной школе во второй половине января. Благодаря этому мероприятию, слепоглухие со всей России встречаются и общаются друг с другом, посещают центр «Дом слепоглухих» и навещают своих знакомых, проживающих и работающих в нем.

Благотворительный фонд "Дом слепоглухих" ставит своей целью социализацию, всестороннюю реабилитацию людей с инвалидностью по слуху и зрению, а также адресную помощь нуждающимся слепоглухим, незрячим и глухим людям.           

Для этого БФ «Дом слепоглухих» реализует ряд программ: сопровождаемое проживание в центре «Дом слепоглухих»; трудоустройство в инклюзивные творческие мастерские при центре «Дом слепоглухих» в Пучково; обучение, бытовая реабилитация и социализация  в центре «Дом слепоглухих» в Пучково для дальнейшей самостоятельной и активной жизни в обществе; реабилитация инвалида по слуху и зрению по месту его проживания; программы инклюзивного туризма и досуга по всей России; создание информационного и обучающего контента для  для инвалидов по слуху и зрению распространение его через специальные онлайн-каналы; адресная помощь согласно потребностям человека с инвалидностью по слуху и зрению; инклюзивный театральный проект "Видящие сердцем". 

Базой проекта «Дом слепоглухих» являются два центра в Новой Москве, куда на обучение и реабилитацию приезжают люди с инвалидностью по слуху и зрению со всей России. Здесь они овладевают необходимыми жизненными и профессиональными навыками для дальнейшей самостоятельной жизни, получают психологическую поддержку и помощь в медицинском сопровождении. Срок пребывания подопечного в центре устанавливается индивидуально для каждого и заканчивается, когда достигнуты цели по карте индивидуального развития человека.  

«Дом слепоглухих» существует на пожертвования людей и организаций. Часть расходов по проектам покрывают гранты Фонда президентских грантов и Гранты Мэра Москвы. 


Традиционный Рождественский концерт «Дома слепоглухих» в Пучково.

Традиционный Рождественский концерт «Дома слепоглухих» в Пучково.

Традиционный Рождественский концерт «Дома слепоглухих» в Пучково.


Ньюсмейкер: Общество социальной поддержки слепоглухих "Эльвира" — 90 публикаций
Сайт: www.domsg.ru
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...