02.02.2024 13:54
Новости.
Просмотров всего: 3446; сегодня: 5.

Традиционный Рождественский концерт «Дома слепоглухих» в Пучково

Традиционный Рождественский концерт «Дома слепоглухих» в Пучково

В Троицкой православной школе прошел традиционный Рождественский концерт «Дома слепоглухих» в Пучково.

Праздничное мероприятие, по традиции, началось с приветственных слов отца Льва Аршакяна. Он поздравил собравшихся гостей с праздниками Рождества Христова и Крещения Господня и пожелал им Божьей благодати и укрепления на пути духовной жизни.

Концерт был построен по мотивам рассказа Ивана Шмелева "Рождество", и выступления слепоглухих артистов органично вписались в рождественскую тему.

Галина Ушакова - тотально-слепоглухая женщина из Сочи - рассказала стихотворение "Крещенская ночь" на жестовом языке. Незрячие и слабослышащие Жакова Карина из Брянска и Кузнецов Павел из Курска исполнили песни. Кунгурцева Анастасия и Веренева Валерия в сопровождении прекрасного голоса Минсафиной Екатерины исполнили песню на жестовом языке "Кабы не было зимы".

В "Зимнем вальсе" закружились слабослышащие и слабовидящие Геннадий Манишкин и Нина Швец из Москвы.

Апогеем Рождественского концерта стал мини-спектакль "Времена года". Жизнь этой красивой сказке дала руководитель театральной мастерской "Видящие сердцем" Светлана Анисифорова, а слепоглухие актёры, используя все свое мастерство и пластичность, воплотили задумку Светланы на сцене.

Все слепоглухие гости были приглашены на трапезу, где они могли пообщаться друг с другом и получить рождественские подарки от "Дома слепоглухих".

Вот, что рассказал зритель концерта Анатолий: "У тебя есть руки и ноги, зрение и слух. А тут люди полностью лишены и зрения, и слуха. И вдруг такое выдают! Они показывают нам зрячеслышащим насколько мы не ценим то, что имеем. В нас нет той радости от того, что у нас есть. Мы ленимся, а они не отчаиваются и живут, радуясь, хотя им дается все гораздо сложнее".

Рождественский концерт «Дома слепоглухих» ежегодно проходит в Троицкой православной школе во второй половине января. Благодаря этому мероприятию, слепоглухие со всей России встречаются и общаются друг с другом, посещают центр «Дом слепоглухих» и навещают своих знакомых, проживающих и работающих в нем.

Благотворительный фонд "Дом слепоглухих" ставит своей целью социализацию, всестороннюю реабилитацию людей с инвалидностью по слуху и зрению, а также адресную помощь нуждающимся слепоглухим, незрячим и глухим людям.           

Для этого БФ «Дом слепоглухих» реализует ряд программ: сопровождаемое проживание в центре «Дом слепоглухих»; трудоустройство в инклюзивные творческие мастерские при центре «Дом слепоглухих» в Пучково; обучение, бытовая реабилитация и социализация  в центре «Дом слепоглухих» в Пучково для дальнейшей самостоятельной и активной жизни в обществе; реабилитация инвалида по слуху и зрению по месту его проживания; программы инклюзивного туризма и досуга по всей России; создание информационного и обучающего контента для  для инвалидов по слуху и зрению распространение его через специальные онлайн-каналы; адресная помощь согласно потребностям человека с инвалидностью по слуху и зрению; инклюзивный театральный проект "Видящие сердцем". 

Базой проекта «Дом слепоглухих» являются два центра в Новой Москве, куда на обучение и реабилитацию приезжают люди с инвалидностью по слуху и зрению со всей России. Здесь они овладевают необходимыми жизненными и профессиональными навыками для дальнейшей самостоятельной жизни, получают психологическую поддержку и помощь в медицинском сопровождении. Срок пребывания подопечного в центре устанавливается индивидуально для каждого и заканчивается, когда достигнуты цели по карте индивидуального развития человека.  

«Дом слепоглухих» существует на пожертвования людей и организаций. Часть расходов по проектам покрывают гранты Фонда президентских грантов и Гранты Мэра Москвы. 


Традиционный Рождественский концерт «Дома слепоглухих» в Пучково.

Традиционный Рождественский концерт «Дома слепоглухих» в Пучково.

Традиционный Рождественский концерт «Дома слепоглухих» в Пучково.


Ньюсмейкер: Общество социальной поддержки слепоглухих "Эльвира" — 85 публикаций
Сайт: www.domsg.ru
Поделиться:

Интересно:

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...
История 154 стрелковой дивизии
11.06.2024 15:53 Новости
История 154 стрелковой дивизии
В начале июля 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск была сформирована 154 стрелковая дивизия. Дивизия должна была содержаться по штату в численности 3000 человек. Дивизия была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвами...
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
11.06.2024 15:50 Новости
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
В Кыргызстане прошел Международный форум «Материнство, милосердие, память», посвящённый 100-летию со дня рождения кыргызской женщины Токтогон Алтыбасаровой, которая во время Великой Отечественной войны вместе со своими сельчанами спасала вывезенных из блокадного Ленинграда детей. В мероприятии...
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
11.06.2024 12:55 Новости
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
Дмитрий Андреевич Клепинин родился 14 апреля 1904 года на Кавказе, в городе Пятигорске. Он был третьим ребенком в семье известного архитектора и храмостроителя Андрея Николаевича Клепинина. Как и многие русские, Клепинины в 1920 г. эмигрировали из большевистской России. Семья скиталась по Европе, с...
Солженицын и генеральные прокуроры
11.06.2024 11:28 Новости
Солженицын и генеральные прокуроры
Автор: Александр Звягинцев. В 1970 году Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Это решение нобелевский комитет принял после написания Солженицыным художественных...