27.10.2023 15:10
Новости.
Просмотров всего: 37569; сегодня: 2.

Заседание Совета глав правительств СНГ прошло в Бишкеке

Заседание Совета глав правительств СНГ прошло в Бишкеке

26 октября 2023 года в Бишкеке состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. Его провел Председатель Кабинета Министров – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров.

В заседании участвовали заместитель Премьер-министра Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев, Вице-премьер-министр Республики Армения Мгер Григорян, Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, Премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Ходжамырат Гелдимырадов, Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

Участники Совета глав правительств обменялись мнениями, рассмотрели все вопросы, включенные в повестку дня, и приняли 20 документов.

Собравшиеся утвердили Межгосударственную программу сотрудничества государств СНГ в сфере геодезии, картографии, пространственных данных, геоинформационных технологий, дистанционного зондирования Земли, кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество на период до 2026 года. Документ направлен на устранение основных системных проблем в сфере геодезии, картографии, геоинформационных технологий, дистанционного зондирования Земли, кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.

Члены Совета глав правительств утвердили также Концепцию цифровой трансформации отраслей топливно-энергетического комплекса государств – участников СНГ и соответствующий План мероприятий по ее реализации, Межгосударственную целевую программу «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», Комплекс мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве в горно-металлургической отрасли, Положение о технологических платформах в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества на период до 2030 года.

На встрече был подписан План мероприятий по подготовке и празднованию в 2025 году в Содружестве Независимых Государств 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Документ предполагает проведение ряда мероприятий, посвященных знаменательным событиям и памятным военным датам, мероприятий научного и информационно-просветительского характера, направленных на сохранение правды о войне, разоблачение попыток фальсификации событий и итогов войны, противодействие фашизму и неонацизму, а также воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к своему Отечеству.

Еще один план, утвержденный Советом глав правительств СНГ, – по проведению в Содружестве Независимых Государств в 2024 году Года волонтерского движения. Документ состоит из девяти разделов, в него вошли более ста международных мероприятий, таких как форумы, встречи, конференции с участием представителей разных стран.

На заседании было принято Положение о Чемпионате (Первенстве, Кубке) СНГ. Проведение таких состязаний расширит возможности государств – участников Содружества по подготовке спортивного резерва и спортсменов высокого класса за счет совершенствования их соревновательной деятельности, будет способствовать повышению их спортивного мастерства и приобретению опыта участия в международных спортивных соревнованиях, а также окажет положительное влияние на развитие различных видов спорта в странах Содружества.

Кроме того, Совет глав правительств СНГ рассмотрел большой блок финансовых вопросов. Они касаются финансирования дальнейшего развития объединенной системы противовоздушной обороны государств Содружества, исполнения единого бюджета органов СНГ, финансирования в следующем году мероприятий по реализации Межгосударственной программы повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей, финансирования мероприятий по продолжению розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронения их на Родине.

Участники встречи также ознакомились с презентацией на тему «Эффективная ирригация и водосбережение в Центральной Азии». Ее представил Председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов.

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств решено провести в мае 2024 года в городе Ашхабаде.

Фото: пресс-служба Исполкома СНГ.


Исторические события:


Заседание Совета глав правительств СНГ прошло в Бишкеке

Заседание Совета глав правительств СНГ прошло в Бишкеке

Заседание Совета глав правительств СНГ прошло в Бишкеке

Заседание Совета глав правительств СНГ прошло в Бишкеке

Заседание Совета глав правительств СНГ прошло в Бишкеке


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11232 публикации
Сайт: cis.minsk.by/news/26321
Поделиться:

Интересно:

Одежда и обувь крестьян на Руси
19.06.2025 10:12 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на Руси. Науку плетения этой обуви каждый крестьянин осваивал с детства. Требования к лаптям были строгие: ноги в них не должны были мерзнуть и промокать. Что же такое лапти? Это неглубокие ботинки, выполненные из коры, разрезанной на длинные полосы. Заготовки делались следующим образом: кора очищалась от верхнего слоя, а нижний нарезался на равные полосочки. После того как сырье было подготовлено, крестьянин брал в руки шило и быстро, ловко плел лапти. Готовые изделия макали в кипяток и высушивали. Для плетения лаптей подходили такие растения, как ракита, вяз, вереск, липа. Чтобы лапти держались на...
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
19.06.2025 01:40 Новости
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
18 июня 2025 года российское информационно-публицистическое издание «За рубежом» отмечает сразу две значимые даты: 95 лет с момента выхода первого номера и 65 лет с момента возобновления издания в 1960 году. Газета была учреждена в 1930 году по инициативе Максима Горького, который стал её первым главным редактором и заложил основы традиций объективной и интеллектуальной журналистики, актуальных до сих пор. В этот день коллектив «За рубежом» традиционно вспоминает имя своего основателя и отмечает день памяти Максима Горького. В честь юбилея на портале «За рубежом» состоялась премьера документального фильма Николая Евенко «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция». Эта лента — рассказ об истории издания: от момента основания в 1930 году до вынужденной приостановки в 1938-м, от возобновления в 1960 году до наших дней. В центре сюжета — творческая атмосфера редакции...
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...