07.11.2022 15:04
Мероприятия.
Просмотров всего: 10640; сегодня: 5.

Прошла встреча глав нацобществ Красного креста и Красного полумесяца

Организатором мероприятия выступил Российский красный крест (РКК) – старейшая гуманитарная организация России. Встреча объединила руководителей 12 Национальных обществ Красного креста и Красного полумесяца: России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Кыргызстана, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Подобные встречи глав национальных обществ проводятся на постоянной основе. На протяжении двух дней главы обсуждали вопросы здравоохранения, реагирования на чрезвычайные ситуации и современные вызовы и обменивались опытом.

«Последний раз подобная встреча проводилась в Казахстане в 2017 году. Инициатором в 2022 году выступил Российский красный крест. Сегодня мы хотим еще раз напомнить, что открытость к диалогу, следование основополагающим принципам Красного креста и Красного полумесяца и желание помочь всем нуждающимся являются ключевыми факторами развития нашей общей гуманитарной миссии. Мы очень рады видеть всех наших коллег в Москве и надеемся на плодотворную совместную работу на благо общества», – сказал председатель Российского красного креста Павел Савчук.

В мероприятии также приняли участие представители Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца (МФОККиКП) и Международного комитета Красного креста (МККК).

«Мы воспользовались этой возможностью, чтобы рассказать участникам встречи о глобальных гуманитарных вызовах, с которыми сталкиваемся сегодня. Важно, чтобы у национальных обществ были все необходимые знания для реагирования на них на местах. Миграция, здравоохранение, изменение климата остаются ключевыми направлениями деятельности для Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца. Мы стремимся, чтобы национальные общества приоритизировали работу по ним и подходили к ней системно», – отметил руководитель подразделений Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца (МФОККиКП) по вопросам миграции, здравоохранения, климата и гуманитарных кризисов в Европе и Центральной Азии Андреас фон Вайссенберг

В ходе обсуждения меняющейся гуманитарной обстановки в Европе и мире глава сектора МККК по вопросам сотрудничества по странам Европы и Центральной Азии Грегори Ле Кок рассказал о важности совместной работы всех составляющих международного движения Красного креста и Красного полумесяца. 

«Международный комитет Красного креста будет продолжать усиливать сотрудничество с национальными обществами. Перед лицом сложных вызовов международное движение сильно, когда сильны его составляющие – национальные общества, МККК и МФОККиКП. Чем мы более сплоченные, чем лучше понимаем проблемы друг друга и работаем комплементарно, тем лучше мы справляемся со всеми вызовами. Наше международное движение может гордиться многими достижениями, мы помогаем людям в самых кризисных ситуациях, и приверженность основополагающим принципам является основной движущей силой совместной работы в целом для всего международного движения. Совместно мы можем реагировать на различные кризисы и облегчать страдания людей», – отметил он.

На рабочей сессии Национальных обществ Содружества независимых государств (СНГ) по вопросам координации деятельности в рамках Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ главы обсудили совместную работу организаций. В частности, глава делегации МФОККиКП на Южном Кавказе Даврон Мухамадиев рассказал о развитии взаимодействия Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца с Межпарламентской ассамблеей.

«В этом году мы отмечаем 10 лет сотрудничества Межпарламентской ассамблеи и Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца. Межпарламентская ассамблея так же, как и мы, ставит своим приоритетом решение вопросов защиты беженцев и неотложных проблем здравоохранения. Поэтому в нашем соглашении с Межпарламентской ассамблеей СНГ отражена именно возможность гармонизации национальных законодательств и участие Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца в этом. Выдвигая любое предложение на Межпарламентской ассамблее, мы советуемся с нашими национальными обществами. Сейчас совместно с Российским красным крестом мы хотим еще раз обозначить нашу заинтересованность в использовании площадки МПА для выдвижения наших предложений», – сказал Даврон Мухамадиев.

Главы национальных обществ стран СНГ отметили, что хотят иметь возможность выдвигать свои идеи на рассмотрение в Межпарламентской ассамблее СНГ. Так, председатель Российского красного креста Павел Савчук отметил, что Национальные общества Красного креста и Красного полумесяца могут предлагать свой лучший опыт работы в решении вопросов, а генеральный директор Красного полумесяца Казахстана Асель Тастанова добавила, что при большей осведомленности в деятельности МПА национальные общества смогут внести свой вклад в развитие участия международного движения в решении тех или иных вопросов.

Главной целью встречи стало обсуждение дальнейшего развития и укрепления гуманитарного сотрудничества между национальными обществами. В частности, все главы национальных обществ поделились своими успешными кейсами по реагированию на гуманитарные вызовы и кризисные ситуации, а также рассказали о лучших практиках с применением цифровых технологий. Одной из важных тем встречи стала деятельность международного движения в вопросах здравоохранения.

«Международная федерация обществ Красного креста и Красного полумесяца является одним из главных международных неправительственных партнеров. Наши приоритеты с вами совпадают, они направлены на цели устойчивого развития и универсализацию услуг здравоохранения», – сказала специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

Российский красный крест также предложил присоединиться к московской резолюции. Она направлена на совершенствование и развитие механизмов сотрудничества в области оказания гуманитарной помощи, психосоциальной поддержки, помощи при реагировании на чрезвычайные ситуации и других приоритетных направлений деятельности международного движения Красного креста и Красного полумесяца. Резолюция позволила бы национальным обществам еще теснее сотрудничать в случае масштабных чрезвычайных ситуаций. 

На протяжении двух дней главы национальных обществ обсуждали вопросы гуманитарной обстановки в мире, цифровизации в гуманитарной сфере, обменивались опытом в здравоохранении, социальном обслуживании и многом другом.


Ньюсмейкер: Российский Красный Крест — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...