Сегодня вторник, 20.04.2021: публикаций: 5086
19.03.2021 13:10
Мероприятия.
Просмотров всего: 2381; сегодня: 3.

БФ «Синара» продолжает прием волонтеров в проект по канистерапии

БФ «Синара» продолжает прием волонтеров в проект по канистерапии

В Екатеринбурге в пресс-центре ТАСС состоялась конференция, посвященная новому проекту по канистерапии «Волонтер – это звучит гордо!», который реализует Благотворительный фонд «Синара» при поддержке Фонда президентских грантов. Исполнительный директор БФ «Синара» Наталья Чащухина, куратор программы Марина Иванова и специалист по канистерапии Анна Катырева рассказали о критериях отбора добровольцев и собак, их обучении, а также представили пушистых участников проекта – лабрадора Раду и чихуа-хуа Пинки.

– Обучение будет длиться полгода. За это время добровольцы научатся основам канистерапии – уникальной методике психологической поддержки детей, оставшихся без попечения родителей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, узнают о базовых принципах кинологии и специальной педагогики, получат удостоверение вожатого канистерапии, а также пройдут стажировку в социальных учреждениях. Полученные знания помогут волонтерам и собакам-терапевтам приносить хороший эмоциональный настрой людям, нуждающимся в поддержке. В Екатеринбурге канистерапия активно развивается и теперь мы внедряем это направление в регионы. Потребность в развитии метода реабилитации людей с участием специально обученных собак обусловлена многочисленными запросами социальных и медицинских организаций. Также напряженность общества, связанная с последствиями пандемии, рождает увеличенный спрос на щадящие, гуманитарные способы психологической помощи и психоэмоциональной поддержки, – рассказала Наталья Чащухина.

«Волонтер – это звучит гордо!» реализуется на территории присутствия предприятий-попечителей фонда – в Екатеринбурге, Полевском, Каменске-Уральском, Орске, Таганроге и Волжском. Для участия в проекте до 25 марта 2021 года необходимо заполнить анкету участника, которая размещена на сайте Благотворительного фонда "Синара" (раздел "Именные проекты" - "Волонтер - это звучит гордо!"). Приглашаются кандидаты со своими собаками или без питомца. Животных ждет обязательное тестирование.

– Ограничений по породам нет. В России собаками-терапевтами работают даже стаффорды и бульдоги. Главное – это характер животного, его возраст – не моложе шести месяцев. К обучению не допускаются питомцы с явно выраженной агрессией к людям и другим собакам, а также имеющие опыт прохождения курсов защитно-караульной службы. Что касается волонтеров, то это должны быть люди, любящие животных, при этом совсем необязательно иметь собственную собаку. Например, у меня есть три лабрадора, и я с радостью доверю одну из них участнику проекта, – поделилась информацией Марина Иванова.

Обучение волонтеров пройдет в онлайн-формате. Практические занятия для добровольцев из Каменска-Уральского и Полевского будут проводиться в Екатеринбурге. С помощью комплекса специальных мероприятий постояльцы социальных учреждений, в которых пройдут стажировку участники проекта, смогут избавиться от гнева, агрессии, тревоги и стресса, развить коммуникативные навыков.

– Собаки – очень искренние животные. Они применяются при работе с болезнями ментального и генетически-аутоиммунного характера: синдром Дауна, детский церебральный паралич, аутизм и многие другие. Реабилитация с помощью канистерапии проходит легче и быстрее. Например, мы понимаем, что ребенку с ДЦП тяжело совершать какие-то движения, а упражнения делать надо. Когда он занимается в обычной обстановке с участием мамы или врача – это одно, а когда нужно совершить какое-то действие, потому что нужно погладить собачку, взять мячик и протянуть его животному – это совершенно другое. Уверяю, мальчики и девочки будут стараться и эффект, закрепленный положительными эмоциями будет гораздо крепче, – продолжает Марина Иванова.

– Отмечу, что нам очень не хватает волонтеров и собак-терапевтов, поэтому мы привлекаем добровольцев и даем все необходимые знания. Только вместе мы сможем помочь большему количеству детей и взрослых, – добавила Анна Катырева.

Проект «Волонтер – это звучит гордо!» стал победителем первого в 2021 году конкурса Фонда президентских грантов в номинации «Развитие институтов гражданского общества». Он направлен на формирование добровольческого движения для занятий по канистерапии с детьми, оставшимися без попечения родителей, и людьми с ограниченными возможностями здоровья. Программа будет осуществляться в течение полутора лет совместно со специализированной некоммерческой организацией «Краски жизни».

Каменск-Уральский Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд "Синара" — 15 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bf-sinara.com
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос