Сегодня суббота, 15.08.2020: публикаций: 4854
Персоны. Опубликовано 29.04.2020 17:27  Просмотров всего: 3758; сегодня: 3.

Найди себе работу по душе — и тебе не придется работать ни дня

Найди себе работу по душе — и тебе не придется работать ни дня

Елене 34 года, незрячая. Живет в Москве, руководит благотворительным фондом «Дом слепоглухих» и занимается спортом – бег, триатлон, велоспорт. Журналист, член Союза журналистов России, преподаватель-реабилитолог.

Я однозначно согласилась с Конфуцием. Правда, мнения этого я придерживалась еще до того, как узнала о том, что впервые высказал его именно этот древнекитайский философ и мыслитель.

Счастливый обладатель работы ежедневно тратит на её выполнение шесть-семь-восемь, а то и двенадцать часов, и это время — драгоценное время жизни, которое совсем не хочется использовать для совершение неприятных и неинтересных дел. 

У Елены весьма разносторонний опыт труда: я была и журналистом, и корректором, и транскрибатором, и тестировщиком технических средств реабилитации, и массажистом, и преподавателем, и даже официантом в «Ресторане в темноте». И каждую рабочую задачу я, действительно, выполняла с удовольствием потому, как понимала: я делаю то, что нужно другим людям и делаю это хорошо. Моё стремление к работе, которая была бы моей жизнью, в конце концов привела меня сначала в ресурсный центр «Дом слепоглухих», а затем и в одноименный благотворительный фонд помощи людям с нарушением зрения и слуха.

Встреча с людьми без слуха и зрения перевернула мою привычную картину мира: вопросы, которые я, незрячий человек, обычно слышу от людей без инвалидности и которые мне, откровенно говоря, нередко кажутся нелепыми и бессмысленными, я начала задавать слепоглухим ребятам. Мне было важно знать, каким образом они общаются и пользуются мобильными устройствами, как передвигаются по городу и создают семьи, в каких школах учатся и где находят работу. Я начала учить тактильную азбуку и жесты, которые позволили мне без помощи переводчика жестового языка разговаривать со слепоглухими людьми, не имеющими остаточного слуха. А общение — это первый шаг к взаимопониманию и взаимопомощи. Вскоре у меня появились слепоглухие друзья, которым мои знания, опыт и чуть большие, чем у них, физические возможности, могли быть полезны.

Собеседование со мной проводил один из руководителей центра — священник отец Лев Аршакян, которому я честно и призналась в своём желании быть полезной слепоглухим людям. Я получала удовольствие от новой работы и корректно старалась уходить от ответов на вопросы о том, как долго я до неё добираюсь и какая у меня зарплата. Далеко не каждый может понять, зачем ехать на работу полтора часа на четырех видах транспорта, получать за неё невысокую (по московским меркам) заработную плату и при этом не знать, когда начинается и заканчивается твой рабочий день. Сегодня я не только преподаю в центре «Дом слепоглухих», но и занимаюсь проектной деятельностью одноименного благотворительного фонда, а это значит, что мысли о работе, впрочем, как и сам рабочий процесс, являются неотделимой частью моего ежеминутного существования.

Конечно, такие условия труда мало кому покажутся привлекательными, однако, они могут стать таковыми для конкретного человека,  если цели, задачи, результаты выполнения должностных обязанностей будут ему интересны. Я уверена, что работа может и должна приносить удовольствие, а успешное трудоустройство связано с пониманием соискателя, что он хочет делать и что он может делать хорошо. Замечательно, если ему удается ответить на эти вопросы самостоятельно, но если нет, то лучшим решением будет обратиться к специалистам, понимающим законы, по которым сегодня существует и развивается рынок труда.

Соискателям с инвалидностью сделать это может быть труднее, но есть Everland и другие социально ориентированные бизнес-проекты, сотрудники которых готовы делиться своим опытом и помогать соискателям не только в трудоустройстве, но и в процессе формирования правильных представлений о своих профессиональных желаниях и возможностях.

"Дом слепоглухих"- это благотворительный реабилитационный центр, который был создан для помощи слепоглухим инвалидам, людям с одной из самых тяжелых инвалидностей на свете.

Адрес: г. Москва, поселение Первомайское, д. 1-а, тел.: 8-499-271-71-13.

Сайт Дома слепоглухих.


Ньюсмейкер: Общество социальной поддержки слепоглухих "Эльвира" — 26 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.domsg.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос