Сегодня среда, 23.10.2019: публикаций: 4389
Мероприятия. Опубликовано 23.08.2019 13:01  Просмотров всего: 1099; сегодня: 6.

Перезагрузка библиотеки в деревне Кварса Удмуртской Республики

Перезагрузка библиотеки в деревне Кварса Удмуртской Республики

В больших городах достаточно заведений на любой вкус: рок-кафе, антикафе, кафе при церкви, котокафе. А вот в небольших деревнях и селах, даже обычная столовая не всегда есть. Активисты из Воткинского района подали заявку и выиграли президентский грант, предложив открыть кафе в библиотеке. Сам проект называется «БиблиоКафе в деревню». Своего рода это перезагрузка библиотеки в удмуртской деревне Кварса, где живет почти 2 000 человек. Кроме того, силами экспертов Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ) в библиотеке проводятся занятия по повышению финансовой грамотности!

Проект «БиблиоКафе в деревню» реализуется в деревне Кварса Воткинского района с 1 апреля по 29 ноября 2019 года. Авторы проекта хотят, чтобы кафе стало местом проведения мастер-классов и просто встреч, чтобы у посетителей была возможность получить новые навыки, расширить кругозор. И сделать это ненавязчиво. Поэтому они переделали внутреннее пространство, обновили мебель и стеллажи, разложили книги, в результате интерьер значительно преобразился. Сама цель у авторов, через заведение помочь молодежи развиваться в разных направления, которые они выбирают сами. Кто-то сможет найти профессию, кто-то друзей.

На сегодняшний день уже закончена реконструкция и библиотека приступила к запланированным мероприятиям. Это мастер-классы, интеллектуальные и настольные игры, турниры по киберспорту, профориентационные мероприятия. Часть мероприятий библиотека проводит самостоятельно, а часть – партнёры, с которыми руководитель библиотеки Ольга Лужбина самостоятельно договорилась о сотрудничестве ещё во время написания проекта. Это, например, Удмуртский государственный университет и Ижевский государственный технический университет имени Калашникова, которые приедут со своими мероприятиями по профориентации.

Стоит отметить, что проект быстро обрастает новыми партнёрами. Например, в июне на форуме «Достояние Республики» состоялось знакомство с руководителем клуба настольных игр из Сарапула Денисом Михайловым, а в июле уже был проведен день настольных игр в библиокафе.

А 6 августа договорились о совместных мероприятиях с Центром финансового просвещения Удмуртской Республики ориентированных на семью, молодёжь и пенсионеров. Также есть возможность привлекать волонтёров, как организаторов мастер-классов (ДПИ, гитара), так и инициаторов интеллектуальных игр. Цель нашего проекта – создание в маленькой деревне площадки для общения, досуга подростков и молодежи. Таких мест, кроме дома культуры, в котором и находится библиотека, в деревне больше нет. Конечно, необходимо, чтобы участники всех мероприятий не просто общались, но и проводили это время с максимальной эффективностью. «Центр финансовой грамотности Удмуртии сам вышел на нас и тоже предложил провести занятия. Планируем приобрести видеопроектор и делать онлайн-трансляции спортивных мероприятий и турниров по киберспрорту», - рассказала автор и руководитель проекта Ольга Лужбина.

Само открытие заведения уже состоялось. Двери кафе необычного формата распахнулись в конце июня этого года. Сейчас внутри вместо старых и пыльных комодов стоят модные стеллажи в потолок, мягкие пуфы и уютные диванчики, которые купили на средства президентского гранта. Там проходят мероприятия самых разных форматов, в том числе интеллектуальные турниры, мастер-классы по йоге, онлайн-трансляции культурных мероприятий и многое другое.

Стоит добавить, что Муниципальное образование «Кварсинское» расположено в юго-восточной части Воткинского административного района Удмуртской Республики в 13 км от районного центра – города Воткинска и в 70 км от республиканского центра – города Ижевска. В состав Муниципального образования «Кварсинское» входят три населенных пункта деревня Кварса, деревня Двигатель и деревня Фотены. Административным центром муниципального образования является деревня Кварса Воткинского района Удмуртской Республики. Финансовый климат в населенном пункте очень сложный. Работать в Кварсе почти негде, но в 9 км от деревни находится город Воткинск – поэтому, работают там, а живут в Кварсе. Проблемы, как правило, типичные для небольших населенных пунктов: высокий уровень закредитованности и низкий уровень дохода. Поэтому тематика финансовой грамотности для района особенно актуальна.

Руководитель Регионального консультационно-методического центра в Удмуртии Гузель Гибадуллина добавила: «Что касается регионального методического центра по финансовой грамотности Удмуртской Республики, то работа осуществляется сразу в нескольких направлениях. У нас есть такие проекты, как «Финансовая грамотность для воспитанников детских домов и школ-интернатов», также мы очень успешно работаем с предпринимателями в рамках сотрудничества с Республиканским бизнес-инкубатором. С октября активно запускается проект «Финансовая и юридическая грамотность для женщин, которые оказались в трудной ситуации» и «Школа финансового волонтера». Осенью обязательно проведем Неделю сбережений и региональное мероприятие «Семейный фестиваль по финансовой грамотности» совместно с Министерством финансов Удмуртской Республики и Отделением Банка России в Удмуртии. Наши консультанты-методисты Проекта полны энергии и идей для успешной реализации региональных проектов по финансовой грамотности».

Справочная информация

Национальный центр финансовой грамотности (НЦФГ) более 14 лет ведет активную деятельность по развитию программ, направленных на повышение финансовой грамотности населения и персонального финансового консультирования. На сегодня это мощнейшее объединение свыше 15 000 уникальных специалистов по финансовой грамотности, включая консультантов-методистов, экспертов-практиков, преподавателей и финансовых советников, ведущих свою деятельность на базе 21 регионального отделения, а также 65 корпоративных клиентов – крупнейших финансовых компаний России.

Воткинск Республики Удмуртия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальный центр финансовой грамотности — 46 публикаций
Сайт: ncfg.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос