Всероссийский благотворительный марафон «Культ плова» соберет лучших мастеров приготовления одного из самых популярных восточных блюд и его любителей в Ростове-на-Дону, чтобы помочь больным детям.
24 апреля на Ростовской Набережной у фонтана пройдет кулинарный поединок, в финале которого будут названы имена лучших мастеров приготовления плова в регионе.
На открытой площадке в течение всего дня повара будут создавать неповторимый плов по собственному рецепту.
Оценивать мастерство ошпазов приглашено профессиональное жюри под руководством идейного вдохновителя проекта, шеф-повара, почетного члена Ассоциации поваров Узбекистана и автора кулинарных бестселлеров по узбекской национальной кухне Хакима Ганиева.
“Этот плов приглашает ко многому. Мы устраиваем фестиваль “Культ плова” в разных регионах России, чтобы объединить нас всех опять. Чтобы мы дружно жили, все вместе ели вкусный плов, и чтобы у нас были такие праздники, где мы могли бы поделиться вкусным пловом со всем народом”, - рассказал Хаким Ганиев.
Средства, вырученные от продажи плова в ходе марафона организаторы направят в благотворительный фонд "Дарина", помогающий детям с онкогематологическими заболеваниями. Все деньги прямо на площадке фестиваля будут помещены в опломбированные ящики для сбора пожертвований.
“Делать добро заложено природой в самой сущности человека. А в непростые времена благотворительность и межнациональное единство становятся еще более востребованными. Кроме денежного взноса на мероприятие в Ростове-на-Дону холдинг "Агро-Альянс" выделил 350 кг специального сорта риса, из которого получится более 700 кг вкусного плова. Совместно с организаторами фестиваля мы планируем привлечь внимание горожан к благотворительному мероприятию”, - объяснила руководитель отдела рекламы компании-партнера благотворительного марафона “Агро-Альянс” Ольга Хмыкина.
Марафон “Культ плова” проходит в виде конкурса поваров восточной кухни, представителей ресторанов, и любителей. Весь приготовленный плов, а так же его международные вариации (пилаф, паэлья, ризотто, ) можно попробовать прямо на площадке фестиваля.
Конкурс включает в себя несколько этапов: отборочные туры, четверть- и полуфиналы и финал года, в котором участвуют победители московских и региональных этапов.
Параллельно на площадке марафона пройдет состоится гастрономический фестиваль-ярмарка с участием рестораторов и непрофессионалов с различными блюдами и напитками. Развлекательная программа — выступления этнических коллективов, конкурсы, викторины.
О проекте:
“Культ Плова” - проект компании “Фабрика Фестивалей” (Москва). В 2015 году этапы проекта прошли в столице, Санкт-Петербурге, Пензе и Владимире. В 2016 году в карте фестиваля Ростов-на-Дону, Сочи, Санкт-Петербург, Москва, Крым, Сибирь.
Цели проекта: — укрепление межнациональных коммуникаций народов России и соседних государств, популяризация восточной кухни, поддержка нуждающихся групп населения.