Сегодня среда, 23.10.2019: публикаций: 4389
Консультации. Опубликовано 02.07.2019 12:43  Просмотров всего: 8189; сегодня: 8.

Регистрация НКО. Надежная регистрация различных видов некоммерческих организаций в Москве

Регистрация НКО. Надежная регистрация различных видов некоммерческих организаций в Москве

Во многих странах мира любая организация может официально работать только с разрешения уполномоченных на то государственных органов. Наша страна в этом плане не исключение. Особенно это касается организаций, деятельность которых часто привлекает внимание иностранных государств. Одним из типов таких общественных формирований являются организации некоммерческого типа, именуемые некоммерческими организациями (НКО). НКО представляют собой объединения, сформированные с целью занятия деятельностью любой направленности, не приносящей коммерческой выгоды или прибыли. Целью создания НКО выступает решение задач, социально–ориентированных на поддержку и развитие интересов большинства населения страны и, в первую очередь, слабо защищенных от житейских невзгод и чиновнического произвола простых людей. К таким задачам относятся:

- охрана здоровья людей и экологии;

- реализация мер благотворительной направленности, например, помощь инвалидам и пожилым людям, страдающим неизлечимыми болезнями и пр.;

- безвозмездная поддержка научных, образовательных, социальных и прочих структур, не занимающихся коммерческой деятельностью;

- оказание юридической помощи простым людям, не имеющих возможностей по различным причинам воспользоваться платными услугами;

- пропаганда спорта как основы здорового образа жизни, а также удовлетворение других нематериальных нужд и потребностей людей и общества.

Одним словом НКО – это правовое объединение, организованное на добровольной основе в целях оказания безвозмездной помощи различным слоям населения и структурам, включая государственные институты. Мотивом создания НКО не может выступать логика наживы, состоящая в аккумулировании денежных средств с их последующим распределением между членами организации. НКО представляет собой социально–ориентированные сообщества единомышленников, основанные на осуществлении функций только некоммерческого характера, полезных для простых людей, государства и общества в целом. Такие организации сосуществуют в виде двух типов или групп.

Основные группы действующих в России организаций некоммерческого характера.

Согласно федеральному законодательству в НКО входит две крупных группы организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность. К первой группе НКО относятся некоммерческие корпоративные организации, включающие такие разновидности как ассоциации и союзы; адвокатские палаты и образования; различные общественные движения и многочисленные общественные организации; товарищества собственников жилья и прочей недвижимости; различные потребительские кооперативы и др.

Вторую группу НКО составляет большое число добровольных объединений, именуемых некоммерческими унитарными организациями. Их яркими представителями выступают разного рода фонды; различные общественные учреждения; многочисленные религиозные организации, а также общественные объединения в виде автономных некоммерческих организаций.

На практике встречается довольно много разновидностей организаций некоммерческого типа. Всем им характерна общность интересов их участников, объединивших свои денежные средства, знания и усилия для достижения различных целей некоммерческого характера. Например, союз или ассоциация защиты прав предпринимателей создается для координации коммерческой деятельности всех объединившихся участников и обеспечения защиты их интересов в конфликтных ситуациях с властями. Ясно, что решая подобные задачи, вряд ли стоит говорить о получении прибыли.

В настоящее время в России действует около 500 тысяч организаций подобного рода. Причем работают в нашей стране и иностранные НКО, их около 216. Это 40 НКО из США, а остальные из других стран (Германия, Франция, Италия, Канада, Великобритания, Испания и др.). Иностранные организации некоммерческого типа реализуют политику своих государств в рамках достигнутых международных договоренностей. Как правило, целью их деятельности является пропаганда культурных ценностей своих стран, своих экономических достижений с целью последующего расширения рынка сбыта иностранной продукции и пр. По этим причинам роль НКО в нашей стране достаточно высока по влиянию на стабильность жизни большинства россиян.

Роль российских НКО в нашей стране.

Суть деятельности компаний некоммерческого типа состоит в предоставлении общественных благ, которые ими напрямую не создаются. Это происходит за счет перераспределения ранее накопленных материальных ценностей государством. Государство в плане предоставления населению социально-ориентированных услуг достаточно неповоротливо из-за большого количества формальностей. Так государственная социальная помощь оказывается в безадресном формате и усреднено без учета потребностей каждого нуждающегося человека. Для получения такого вида помощи нужно собрать массу ненужных бумаг и затем можно долго ждать решения чиновников. А если нет времени ждать? Для государственных чиновников при оказании социальной помощи важен только факт её оказания, а не проблемы простого человека. НКО в этом плане всегда выступает в качестве своеобразной «скорой помощи» любому человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию. Помощь приходит быстро насколько это возможно без сбора лишних кип бумаг. В этих случаях помощь НКО по важности неоценима. По сей причине государство вынуждено поддерживать деятельность подобных компаний, невзирая на их недостатки.

Нельзя отрицать, что НКО в России иногда выполняют и деструктивные функции. Такие компании, пользуясь своей независимостью от государства, начинают исполнять волю иностранных спонсоров, прикрываясь благими намерениями. Особенно это заметно в ведении политической деятельности вразрез с национальными интересами России. Так часто предпринимались попытки влиять на процесс различных выборных компаний в нашей стране. За такую деятельность они финансировались достаточно солидными суммами из-за рубежа, именуемыми то «грантами на пропаганду принципов свободы и демократии», то спонсорскими пожертвованиями на «развитие новых принципов борьбы за права человека» и пр. Государство вынуждено жестко противостоять таким попыткам вмешаться во внутренние дела нашей страны. Так весной 2018 года было подвергнуто государственному контролю более 100 подобных некоммерческих компаний с целью определения их истинного назначения. О попадании в точку свидетельствует шумиха в прессе о давлении со стороны государства на компании, которые «всего лишь пытаются провести мониторинг процесса подготовки к выборам».

Честно работающие компании некоммерческого характера не имеют денежных вливаний из-за рубежа. Их доходность всегда прозрачна и, к сожалению, не всегда достаточна для охвата очень широкого круга простых людей, особенно в современное трудное время.

Доходность большинства некоммерческих российских компаний.

Источники финансирования работы НКО различны, хотя часто и носят разовый характер. К ним относятся:

- добровольная передача денежных средств рядовых граждан в виде добровольных пожертвований с целью реализации конкретной акции, например, сбор денег на проведение неотложной операции;

- получение благотворительной денежной и другой материальной помощи от состоятельных граждан и организаций, разделяющих взгляды конкретной НКО;

- оплата конкретных мероприятий за счет различных грантов, выигранных в определенных конкурсах;

- внесение взносов в виде денежных и других материальных средств, осуществляемых учредителями НКО;

- средства из федерального или местного бюджета, выделенные в виде безвозмездных субсидий на реализацию определенных социально - ориентированных задач, подлежащих решению властями;

- прибыль от бизнеса, выполняемого НКО в рамках требований действующего законодательства (доход направляется исключительно на цели, определенные учредительными документами НКО).

Вышеизложенные особенности финансирования работы НКО определяют некоторые существенные отличия условий работы в них от работы в организациях коммерческого типа.

Специфические условия для работы в НКО.

Бесперебойное функционирование НКО, как и любой другой организации, как правило, обеспечивается за счет использования труда наемных сотрудников. Однако условия труда в организациях некоммерческого типа характеризуются следующими основными особенностями:

- наемные работники НКО трудятся не за высокую заработную плату (как правило, она невысокая), а ради деятельности на благо других людей;

- заработная плата в некоммерческих компаниях выплачивается без учета качества и количества выполненной работы;

- достаточно спокойный режим деятельности по сравнению с работой в коммерческой организации (нет авралов, но и нет высоких премий за результат труда);

- выполняемые функции в НКО четко регламентированы результатом оказания конкретной помощи конкретным людям.

Особенности работы в некоммерческих компаниях накладывают определенные ограничения и на расходы организаций подобного типа. Денежные траты НКО могут направляться на решение следующих задач:

- организацию командировок своих сотрудников для выполнения уставных благотворительных целей;

- выплату заработной платы и социальных пособий наемным сотрудникам НКО;

- покупку требуемой для повседневной работы техники и товаров;

- ремонта помещений, используемых в качестве офиса некоммерческой компании;

- погашения счетов по коммунальным, телекоммуникационным и другим услугам, предоставляемым НКО;

- оплата благотворительных и других мероприятий, ради которых создана компания некоммерческого типа.

Траты НКО должны подтверждать выполнение ими социальных функций на деле, а не на бумаге. Государство, признавая за ними роль организаций общественной пользы и чуткого индикатора потребностей людей, требующих неотложного решения, пристально наблюдает за созданием и последующей работой НКО, начиная с процесса их регистрации. При этом эта начальная процедура имеет ряд своих специфических особенностей.

Особенности в регистрации НКО по сравнению с оформлением коммерческих компаний.

Регистрация организации для ведения некоммерческой деятельности представляет собой достаточно трудоёмкий процесс, характеризующийся следующими достаточно специфическим государственными требованиями. К ним следует отнести следующие основные критерии.

1. Достаточно жесткие требования к названию компании некоммерческой деятельности (оно не должно повторять или как-то дублировать существующие наименования).

2. Необходимость сбора большого количества бумаг (справок, документов, выписок, списков и пр.) различного характера, правильность подготовки которого требует не только знаний, но и опыта работы со специалистами Министерства юстиции России.

3. Определенная трудность в подготовке и сборе необходимых документов для государственной регистрации НКО. Она обусловлена многочисленностью требований, изложенных во многих правоустанавливающих документах федерального и регионального уровня.

4. Достаточно большой срок регистрации (обычно от 1,5-2 месяцев до бесконечности) при постоянно меняющихся требованиях на различных уровнях (федеральном, региональном, ведомственном уровнях).

5. Регистрация НКО в Минюсте России, которое всегда подвергает сданные документы строгой правовой экспертизе в течение месяца. При обнаружении хотя бы малейшего отклонения от установленных требований, в регистрации некоммерческой компании будет отказано, а документы возвращены заявителю для исправления ошибок. При этом часто в таком отказе неспециалисту очень трудно определить суть несоответствия закону или другому правовому требованию. По этой причине единственным выходом из сложившейся ситуации может быть привлечение специализированной компании, оказывающей услуги по регистрации НКО. В Москве одной из таких компаний, работающей в СВАО г. Москвы, является ТАРП СВАО.

Услуги компании ТАРП СВАО по регистрации НКО в Москве и в её ближайших окрестностях.

Компания ТАРП СВАО зарегистрировала более ста организаций, успешно занимающихся некоммерческой деятельностью. Обратившись к нам, вам предоставляются следующие возможности:

- получение полноценных и подробных консультаций по полному перечню всех имеющихся «тонкостей» организации и регистрации НКО;

- ознакомление в мельчайших подробностях с требованиями федерального и московского законодательства в области создания и деятельности компаний, занимающихся некоммерческими видами деятельности. Специалисты нашей компании имеют опыт работы с представителями соответствующего департамента Минюста России и досконально знают их специфические требования;

- использование деловых и партнерских связей нашей компании для решения ваших проблемных вопросов, возникших в ходе государственного оформления создаваемой НКО;

- гарантированное получение положительного результата при поручении нашим специалистам решения вопроса регистрации создаваемой вами НКО;

- выполнение работы «под ключ» с последующим юридическим сопровождением деятельности компании.

Сотрудничество с компанией ТАРП СВАО позволит не тратить деньги, время, силы и душевное равновесие впустую из-за постоянных отказов Минюста России в регистрации. Доверьтесь нашим специалистам, и они качественно и оперативно сделают вашу работу. Такое сотрудничеству выгодно вам, так как оно направлено на обеспечение грамотного официального оформления компании некоммерческого типа, планирующей в будущем работать исключительно на благо большинства простых людей. Мы всегда рады внести свою маленькую лепту в будущий огромный социально-ориентированный результат. Мы тоже помогаем людям помогать делать добрые и бескорыстные дела.

Обращайтесь и пусть удача всегда будет сопутствовать в вашей такой нужной людям работе.

Позвоните нам прямо сейчас по телефону: +8 (499) 706-88-20.


Ньюсмейкер: Территориальное агентство развития предпринимательства СВАО города Москвы — 8 публикаций
Сайт: tarpsvao.ru/118-registraciya-nko.html
E-mail: info@tarpsvao.ru
Телефон: 8 (499) 706-88-20
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос