Сегодня суббота, 20.07.2019: публикаций: 4213
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 10.05.2019 17:25  Просмотров всего: 2479; сегодня: 4.

Паблик-арт проект ARTерия. Ночь музеев в Морозовке

Паблик-арт проект ARTерия. Ночь музеев в Морозовке

Современное искусство теперь пронизывает как артерия все семь этажей нового корпуса Морозовской детской больницы, создавая постоянно действующий паблик-арт музей. В проекте «ARTерия», который открывается 16 мая 2019, принимают участие 40 современных художников.

«Ночь в музее» и больница – неужели между ними есть какая-то связь? Проект «ARTерия» не только продемонстрирует, что больница может стать арт-площадкой, но и смело расширит зоны влияния современного искусства, вовлекая в художественное пространство детей и всех неравнодушных жителей города.

Главная идея необычного арт-проекта в Морозовской больнице, который реализуют уже второй год современные российские художники, – создать между ребенком и болезнью дополнительное – художественное – звено. Авторы уверены, что искусство помогает маленьким пациентам снять стресс, испуг, получить положительные эмоции, добавляет в пространство игровой элемент, загадку, отвлекающую ребенка. Напомним, что проект стартовал в 2018 году, когда были преобразованы три этажа и вестибюль нового корпуса.

По словам куратора проекта Марины Звягинцевой проект представляет собой характерный пример жанра site-specific, – произведений, специально созданных для конкретной среды. «Самое важное для нас: вывести ребенка из состояния замкнутости и заставить его включиться в исследование новой среды. Еще одна задача, которая успешно реализуется в «Морозовке» нами уже несколько лет, – показать, как современное искусство преобразовывает привычный мир, как оно работает с детьми – самой сложной, и в то же время самой открытой к пониманию аудиторией».

В этом году к проекту присоединилось еще 20 художников. Среди новых арт-объектов: яркое мозаичное панно «Всё в порядке» Наталии Стручковой в столовой на 7-м этаже, на котором изображены вещи, интересные современным детям: кеды, wi-fi, спортивные предметы. В холле 5-го этажа появилась «Дополненная реальность» Александра Зайцева: это три большие магнитные доски с фотографиями больничного пространства и фигурными магнитами-эмодзи, которыми дети смогут прикреплять записочки с добрыми словами и пожеланиями, превращая их в Доски добрых дел. Керамические воробьи Анны Руссовой «летят» в сторону регистратуры, рядом с которой есть комната ожидания с яркой фотографией Сергея Браткова «Привет из подсолнухов». На стенах приемного покоя над городом парят «Московские коты» Алексея Иорша, а «ВитаМины» Сергея Чернова рассыпались по всем отделениям. В отоларингологическом отделении Иван Тузов создал «Уютную среду» в виде мозаичного панно с утятами. Длинный 30-метровый коридор Андрей Сяйлев превратил в необычный «Переход». Для игровых комнат нового корпуса «Морозовки» известные авторы Владимир Дубосарский, Евгений Дауди, Алина Глазун, Света Исаева, Миша Most, Дамир Муратов, Слава Нестеров, Владимир Потапов, Максим Башев, Виктория Чернявская, арт-группа ZUKCLUB и студенты Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко расписали в авторском стиле 12 детских стульев, а скульптор Сергей Горшков поставил на окна деревянные цветы.

Юных посетителей ждут и уже знакомые арт-объекты: скульптура «ДНК», сложенная из цветных пластиковых кубиков (Ростан Тавасиев); радужная колонна, созданная из прозрачных труб, наполненных игрушками (Марина Звягинцева); плитки с красочными отпечатками детских ладоней (Владимир Логутов); необычные звери группы МишМаш, таблетки, играющие в футбол (Ольга Божко); дорожные знаки от Марии Арендт и история арбузов Натальи Арендт; нарисованные двери кабинетов (Герасим Кузнецов) и интерактивные «Волшебные двери» (Александра Кочеткова и Ирина Хамдохова); а также «Стена советов» – совместный проект Ольги и Олега Татаринцевых и писателя Григория Остера и другие объекты.

По словам Главного врача ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ» Елены Ефимовны Петряйкиной: «Современное искусство существует в Морозовской больнице уже пять лет. В 2014 году в здании поликлиники открылся проект «Арт-прививка». Годом позже огромная кардиограмма из цветных и прозрачных труб, заполненных игрушками – проект М. Звягинцевой «Игровые коммуникации», – изменила серый фасад корпуса 22А больницы, превратив его в постоянную выставку под открытым небом. Мы благодарны арт-проекту за прекрасную возможность сделать пространство больницы более дружелюбным и красочным, и надеемся, что полученные позитивные эмоции будут способствовать скорейшему выздоровлению наших маленьких пациентов, улучшению настроения у них, родителей и персонала больницы».

Участники проекта: Мария Арендт, Наталья Арендт, Максим Башев, Ольга Божко, Сергей Братков, Алина Глазун, Сергей Горшков, Евгений Дауди, Владимир Дубосарский, Алексей Иорш, Света Исаева, Александр Зайцев, Марина Звягинцева, Герасим Кузнецов, Александра Кочеткова, Евгений Музалевский, Дамир Муратов, МишМаш (Михаил Лейкин и Мария Сумнина), Миша Most, Слава Нестеров, Владимир Логутов, Владимир Потапов, Анна Руссова, Лиза Сазонова, Мария Свиридова, Наталья Стручкова, Андрей Сяйлев, Ростан Тавасиев, Ольга/Олег Татаринцевы, Иван Тузов, Егор Федоричев, Ирина Хамдохова, Сергей Чернов, Виктория Чернявская, Мария Чуйкова, ZUKCLUB (Max Lomak и Никита Ходак), а также Григорий Остер и Московский музей дизайна.

Проект «ARTерия» инициирован Департаментом культуры города Москвы, Фондом Владимира Смирнова и Константина Сорокина, Попечительским советом Морозовской больницы.

Партнеры проекта: Московский музей дизайна; Благотворительный Фонд «Образ жизни»; Школа позитивных привычек «Образ жизни»; Детский благотворительный фонд «Кораблик»; Благотворительный фонд «Дети-Детям»; Московская Школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко; Информационный портал ArtTube; InART; Галерея 11.12; НР; Estima Ceramica; Международная торговая площадка «Imran».

Координаторы: Татьяна Мрдуляш, Анна Зыкина

Открытие состоится 16 мая 2019 в 16.00, во время которого будет проведена экскурсия и мастер-класс для детей «Игра с витаминами» от Марии Чуйковой. 18 мая 2019, во время акции «Ночь музеев», также планируется провести экскурсии, на которые понадобится регистрация. Запись на открытие 16 мая и экскурсии 18 мая по телефону +7-965-436-28-78.

СМИ: Аккредитация на открытие 16 мая обязательна. Проход на территорию больницы осуществляется по спискам, при наличии паспорта. Тел. +7-916-674-11-69.

Адрес: Москва, 4-й Добрынинский пер., д. 1/9, корпус 1 А


Паблик-арт проект ARTерия. Ночь музеев в Морозовке

Паблик-арт проект ARTерия. Ночь музеев в Морозовке

Паблик-арт проект ARTерия. Ночь музеев в Морозовке

Паблик-арт проект ARTерия. Ночь музеев в Морозовке


Ньюсмейкер: Проект «ARTерия» — 2 публикации
Сайт: arteria.moscow
E-mail: arteriya@yandex.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Благотворительность, спонсорство, волонтерство, Дети
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Россия
Поделиться: