Сегодня суббота, 24.08.2019: публикаций: 4275
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 19.04.2019 12:43  Просмотров всего: 1139; сегодня: 2.

Сотрудница АО «Уралтрансмаш» стала донором костного мозга

Сотрудница АО «Уралтрансмаш» стала донором костного мозга

Юлия Палкетова, начальник бюро подготовки кадров АО «Уралтрансмаш» (входит в СоюзМаш России), стала донором костного мозга для пациента одной из клиник другого региона. Уникальная процедура прошла в Свердловской областной клинической больнице №1 15 апреля.

Осенью 2017 года Юлия принимала участие в конкурсе «Миссис Екатеринбург» и вместе с другими финалистками сдала кровь и вступила в Национальный регистр неродственных доноров костного мозга. Спустя год обнаружилось, что Юлия может стать донором, благодаря практически стопроцентной совместимости с реципиентом (что случается очень редко).

В областном регистре числится 240 человек, в федеральном регистре — около 10 000. Это намного меньше, чем необходимо для обеспечения донорским материалом всех нуждающихся.

— Когда мне позвонили и сообщили, что под мой генотип найден пациент, я, не раздумывая, спросила, когда и куда нужно приехать. Потом начался процесс подготовки, — рассказывает Юлия. — Волнение, конечно, присутствовало. Но я читала Интернет, общалась с донорами — людьми, которые прошли через такую же процедуру, и они рассказали, что бояться не стоит. Я уверена: опасности для моего здоровья нет. При этом я сама кому-то помогаю. Близкие и друзья меня поддержали.

Как сказала Наталия Гаренских, заведующая станцией переливания крови СОКБ № 1, три кита, на которых строится донорство: безвозмездность, анонимность, добровольность.

— Человек должен хорошо представлять себе, на что он идёт, ведь это сложная медицинская манипуляция. Нужна мотивация. Человек должен хотеть помогать.

Татьяна Константинова, заведующая отделением гематологии СОКБ №1:

— На сегодняшний день существует ряд заболеваний крови, который лечится только пересадкой костного мозга. Трансплантация — способ лечения, позволяющий пациенту полностью выздороветь.

Для многих тяжелобольных пациентов пересадка стволовых клеток – единственный шанс сохранить жизнь, поэтому так важно, чтобы как можно больше людей узнали, зачем нужен регистр доноров костного мозга, как он помогает спасать жизни и почему быть донором не страшно, а почетно.

Свердловский регистр неродственных доноров создан в 2015 году в областной больнице № 1. Он является подразделением национальной базы, где числится порядка ста тысяч человек. По сути, это электронная площадка, на которой хранится информация о донорах и реципиентах. Почти у каждого человека где-то в мире есть генетический близнец – человек с идентичными стволовыми клетками. Обнаружить его – зачастую вопрос жизни и смерти.


Сотрудница АО «Уралтрансмаш» стала донором костного мозга

Сотрудница АО «Уралтрансмаш» стала донором костного мозга

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: