Курсы валют
на 23.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 23.03.2019: публикаций: 4028
Мероприятия. Опубликовано 06.03.2019 11:55  Просмотров всего: 2269; сегодня: 64.

«Веди» - азбука взаимопонимания

«Веди» - азбука взаимопонимания

Выгляните в окно! Что вы там видите? Правильно – 21 век на дворе. А чем он отличается от века предыдущего? Помимо всего прочего тем, что меняется в нашем обществе отношение к людям с ограничениями по здоровью. Еще недавно их клеймили резким словом «инвалид» и испытывали к ним жалость, а в лучшем случае сострадание. И уж почти наверняка стремились держаться подальше от этих «непонятных, странных» людей.

Но меняется время, меняются мысли, меняется отношение прежде всего молодежи к своим сверстникам с особенностями физического состояния. И уже не жалость, а желание помочь, понять, подружиться движет молодыми ребятами, когда они становятся добровольцами проекта «Веди».

Что же такое «Веди»? Прежде всего это третья буква славянского алфавита, которая означает «ведать» и «владеть», то есть «владеть знаниями». А если поставить ударение в слове на последний слог, то получится побуждение к действию - «веди меня». Таким образом название проекта «Веди» отражает его миссию: содействовать личностному и профессиональному развитию молодежи, развитию движения «Молодежь «без ограничений».

«Веди» - это современная образовательная платформа, включающая в себя практические обучающие треки для молодежи с ограничениями по состоянию здоровья: «Азбука предпринимательства», «Социальное проектирование», «Личностный драйвинг», «Творческое развитие», «Искусство и мы», «Школа добровольцев-тьюторов «Веди».

В рамках проекта проходят мероприятия, направленные на развитие творческих способностей и расширение границ возможного для молодых людей с инвалидностью.

Например, в уютном кафе «Фунт изюма» в самом центре Петербурга состоялся волшебный мастер-класс для детей с с ограниченными возможностями здоровья. Волонтеры-артисты создали уютную атмосферу, благодаря которой ребята с удовольствием сочиняли свои истории, гармонично дополняя сказку детской писательницы Ирины Рогалевой. А творческое оформление помогли организовать студенты РГПУ им. А. И. Герцена.

Еще одно из мероприятий в рамках проекта «Веди», которое заслуживает отдельного внимания – квест «Загадки рода Строгановых», которое прошло в Строгановском дворце. Ребята с особенными потребностями из Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Адмиралтейского района Санкт-Петербурга стали участниками квеста, который был специально разработан сотрудниками Русского музея для людей с ограничениями по состоянию здоровья. Поиски ответов на вопросы, новые факты и загадки – это не единственное, чем запомнился день. Благодаря мастер-классу известного петербургского художника Виталия Близнецова, работающего в стиле китайской живописи Гохуа, в этот день молодые люди смогли окунуться в чарующий мир восточной культуры через практикум «Веди в прекрасный мир Востока».

А самое важное, что развиваются в нравственном и социальном смысле не только ребята с проблемами здоровья, но и сами добровольцы проекта. Вот что они говорят: «Я сегодня первый раз работала с такими людьми… Вначале я потерялась, думала, что они совсем другие. Но потом, когда мы стали знакомиться — я увидела и, главное, почувствовала от них такое тепло — не передать. Жалость и испуг сменились на интерес и реальный интерес к себе — а я смогу с ними быть вместе? И вот, оказывается, что не только смогу — но и честно говоря, очень захотелось с ними дальше работать. Короче, море позитива и главное — я перешла на новую ступень — я поняла, что с ними интересно, если их чуть-чуть понять и услышать».


Ньюсмейкер: Коворкинг-центр «Веди»
Сайт: vediy.ru
Поделиться: