Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня четверг, 27.06.2019: публикаций: 4185
Новости. Опубликовано 28.12.2018 10:40  Просмотров всего: 1443; сегодня: 3.

В.Путин: Фонд президентских грантов уже поддержал почти семь тысяч проектов НКО

В.Путин: Фонд президентских грантов уже поддержал почти семь тысяч проектов НКО

27 декабря в Кремле под председательством Президента прошло заседание Государственного совета, посвящённое развитию добровольчества (волонтёрства) и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Обсуждались итоги Года добровольца и волонтёра в России, планы дальнейшего развития добровольческого движения и социально ориентированных НКО, сообщается на сайте Президента РФ.

В частности, В.Путин сказал: "Свой путь с небольших добровольческих проектов начинали и многие социально ориентированные некоммерческие организации, несколько слов скажу и об этом. Важнейший вопрос для них ‒ финансовая поддержка, чтобы они могли расширять свою деятельность. С 2017 года для НКО открыт доступ к оказанию социальных услуг за счёт бюджетов. Для этого они должны получить особый статус исполнителей общественных услуг.

Прошло почти два года, и вот что мы имеем в результате. По состоянию на 1 декабря такой статус получили 187 НКО, и это по всей стране. Без всякого сомнения, этого слишком мало. О чём это говорит? Это говорит о том, что существуют до сих пор какие‑то препятствия, для того чтобы широко развернуть эту работу.

Что предлагаю в этой связи? Фонд президентских грантов уже поддержал почти семь тысяч проектов НКО. Система здесь справедливая и, главное, прозрачная. Сразу видно, на каких основаниях получен грант, какие практические результаты достигнуты. Думаю, будет правильно, если НКО, которые выиграли гранты и успешно реализовали свои проекты, что называется, автоматически, получат и статус исполнителя общественно полезных услуг без избыточных формальностей, поскольку, это понятно, они уже делом доказали свою состоятельность. Если гранты получили, прошли соответствующую селекцию и отбор, это само по себе уже о многом говорит.

Также предлагаю и прошу глав субъектов Федерации использовать опыт фонда по проведению публичных, открытых конкурсов, чтобы как можно больше искренних, настоящих начинаний могли получить реальную помощь не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Ещё одно предложение: безусловно, нужно помочь госслужащим учить работников бюджетных учреждений навыкам эффективного взаимодействия с НКО и добровольцами. В этой связи считаю необходимым уже в текущем году запустить специальные образовательные программы и реализовать их в рамках проекта «Россия ‒ страна возможностей» совместно с Ассоциацией волонтёрских центров.

Прежде чем мы перейдём к обсуждению, хотел бы ещё два слова сказать. Наши меры поддержки имеют, безусловно, первостепенное значение. Но нужен, безусловно, ‒ сейчас я хочу обратиться к коллегам из регионов Российской Федерации ‒ и личный пример. Вы это хорошо знаете. Практически по любому направлению нашей с вами совместной работы всегда так и происходит: личный пример является определяющим. Поэтому прошу вас присоединяться к таким проектам, которые реализуются волонтёрами в ваших регионах. Но, естественно, главное, чтобы это участие было не показным, а искренним и действенным", - сказал Президент.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: