паспорт антитеррористической безопасности объекта

Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 17.11.2018: публикаций: 3784
Новости. Опубликовано 02.12.2015 18:22  Просмотров всего: 2120; сегодня: 1.

Реформа юридических услуг и проблема в сфере НКО

Реформа юридических услуг и проблема в сфере НКО

В связи с реформой юридических услуг, юрист благотворительного фонда «Мята», Володина Марина, прокомментировала непростую ситуацию в среде НКО.

НКО объединяют граждан на добровольческой основе для помощи третьим лицам (дети-сироты, престарелые граждане, граждане, проходящие реабилитацию после лечения от разнообразных зависимостей и проч.), финансируются на пожертвования и гранты разных уровней. Финансирования не хватает даже на утвержденные проекты, ввиду чего брать в штат юриста у НКО возможность отсутствует. В деятельности же НКО правовые и околоправовые вопросы возникают повседневно, и они разного уровня сложности.

Поэтому для юридического сопровождения НКО приглашается юрист pro bono (на основании гражданско-правового договора, но без платы за оказанные услуги). Предлагаемая же Минюстом концепция реформирования рынка юридических услуг имеет два варианта законной деятельности юриста: адвокат и штатный юрист.

Ввиду того, что желающих сопровождать "за бесплатно" НКО в реальности мало, выбор невелик и при существующем положении дел. Указанный выбор еще более осложнится с введением нового порядка, ибо только адвокаты смогут сопровождать НКО, штатный юрист иной организации - уже не будет иметь такого права.

Следовательно, положения, содержащиеся в концепции реформирования рынка юридических услуг, существенно ограничивают круг выбора специалиста для сопровождения НКО.

Благотворительная организация «Мята» существует с 2013 года и осуществляет некоммерческую деятельность в Санкт-Петербурге по поддержке и развитию детей-сирот из детских домов города. Сейчас в проекте принимают участие 68 детей из 6 детских домов Петербурга, с которыми постоянно работают почти 70 волонтёров: тьюторы, репетиторы и психологи.

Комментарий подготовила Володина Марина Яковлевна, юрисконсульт СПбБОО "Мята".


Ньюсмейкер: Благотворительная организация Мята
E-mail: an.azamatova@gmail.com
Телефон: 89213971281