Курсы валют
на 14.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017: публикаций: 3075
Новости. Опубликовано 18.06.2013 18:23  Просмотров всего: 919; сегодня: 1.

Банковская группа "Зенит" выступит спонсором воссоздания экспозиции полка «Нормандия-Неман» во Франции

Банковская группа

Банковская группа "Зенит" выступит спонсором воссоздания постоянной экспозиции, посвященной легендарному авиационному полку «Нормандия-Неман». Экспозиция расположится на территории Музея авиации и космоса во французском Ле-Бурже.

Об этом было объявлено на совместной пресс-конференции Банковской группы "Зенит", Посольства Российской Федерации во Франции, Министерства обороны Франции и Музея авиации и космоса.

«Нормандия-Неман» — легендарный французский истребительный авиационный полк, воевавший во время Второй мировой войны против войск стран Оси на советско-германском фронте в 1943−1945 годах. Полк был создан по инициативе Ш. де Голля при поддержке И.В. Сталина. Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году.

К концу войны 96 лётчиков полка совершили 5240 боевых вылетов, провели 869 воздушных боёв, сбили 268 самолётов противника (по другим данным — 273) и повредили еще 80 самолетов. За время войны потери личного состава полка составили 42 человека.

С 1992 по 2010 года во французском городе Лес-Анделизе (родном городе одного из героев полка Марселя Лефевра) существовал музей «Нормандии– Неман». Однако из-за неудобного месторасположения и финансовых трудностей он был закрыт. Впрочем, экспозицию — в том числе подлинный «Як-3», на котором совершали вылеты пилоты «Нормандии-Неман» — удалось сохранить.

«Деятельность полка «Нормандия-Неман» — одна из наиболее ярких страниц российско-французской истории. Поэтому, когда возник проект возрождения экспозиции этого авиаполка на базе Музея авиации и космоса в Ле-Бурже, мы решили оказать ему поддержку. Крайне важно сохранить историческую память о подвиге французских летчиков, которые бок о бок с советскими солдатами сражались в битвах Второй мировой войны и внесли свой вклад в нашу общую победу», — отметили в пресс-службе Банковской группы "Зенит".

Средства, выделенные Банковской группой "Зенит", будут направлены на реконструкцию выделенного под экспозицию помещения и оформление выставки. Работы по воссозданию экспозиции уже начаты, открытие экспозиции для публики предварительно намечено на 2014 год. С французской стороны экспозицию будет курировать непосредственно Министерство обороны Франции.


Ньюсмейкер: Банк Зенит — 64 публикации
Сайт: www.zenit.ru
Тематические сайты: Авиация, Благотворительность и спонсорство, История
Сайты стран: Франция
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками

   Поделиться: