Сегодня вторник, 19.06.2018: публикаций: 3523
Новости. Опубликовано 22.05.2018 08:56  Просмотров всего: 10972; сегодня: 2.

Комиссия РСПП по ЖКХ рассмотрела отчет о техническом аудите ГИС ЖКХ

18 мая 2018 года состоялось заседание Комиссии РСПП по ЖКХ, на котором был представлен отчет о проведении аудита технического состояния Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Аудит проводился по инициативе членов комиссии, использующих систему в работе. Цель исследования – получение объективной оценки состояния системы и ее соответствия требованиям законодательства. В аудите приняло участие более 100 организаций.

Экспертный отчет составил несколько тысяч страниц, которые включают в себя результаты тестирований системы, анализа технических ошибок, фактов неработоспособности и других исследований, поведенных по различным методикам.

Экспертиза пришла к выводу о том, что ГИС ЖКХ не подготовлена к полноценному промышленному использованию. Функционал системы реализован с нарушениями требований 11 из 15 нормативных правовых актов, составляющих правовую основу создания ГИС ЖКХ. В работе ГИС ЖКХ выявлено более 40 актуальных критичных технических проблем, блокирующих либо существенно затрудняющих практическое использование системы. Не обеспечена бесперебойная круглосуточная работа системы. В месяц до 20% времени ГИС ЖКХ находится в нерабочем состоянии в связи с проведением регламентных работ. Зафиксирована неравномерная и непредсказуемая скорость загрузки информации (скорость размещения аналогичного объема данных может отличаться в 120 раз), что не позволяет поставщикам прогнозировать длительность загрузки информации в систему.

Техническая поддержка пользователям ГИС ЖКХ организована ненадлежащим образом. Время устранения проблем, указанных в обращениях пользователей, зачастую составляет более 2 месяцев.

Также эксперты пришли к выводу, что технический функционал системы не обеспечивает возможность контроля загруженных данных, что дискредитирует деятельность контролирующих органов, на которые возложена обязанность проверки фактов размещения информации в системе.

В связи с подтвержденными фактами неработоспособности ГИС ЖКХ Комиссия РСПП рассмотрела предложения по внесению изменений в законодательство в части регламентации работы системы, а также приостановления действия норм об административной ответственности поставщиков за не размещение информации в системе. Комиссией принято решение о направлении отчета о техническом состоянии ГИС ЖКХ в Правительство Российской федерации и Государственную Думу РФ.

Сайт: www.rspp.ru
E-mail: serezha.pocht2016@yandex.ru
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Технологии
Д. Сергеев: За 5 лет ОНФ помог большому количеству жителей Кировской области решить наболевшие проблемы Спектакли XII Международной летней театральной школы Активисты ОНФ в Ленинградской области провели обучающий семинар для волонтеров «Балтийский лизинг» принял участие в конференции международного бизнес-сообщества IFLA Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово Новые «стартовые» площадки по Программе реновации могут появиться в восьми округах Москвы ОНФ в Татарстане подвел итоги благотворительной акции по сбору макулатуры 4 варианта экзотического завтрака от F&F Эксперты ОНФ провели исследование среди школьников о роли допобразования в выборе будущей профессии Отличный способ снизить налоговую базу, учитывая расходы на топливо